La levadura de cerveza es un aliado importante para nuestra salud. Veamos algunos de sus beneficios.
Esta levadura
es muy beneficiosa en los siguientes casos:
-Embarazo
y lactancia
-Niños
durante el desarrollo y crecimiento
-Deportistas:
para mejorar su rendimiento,
-Facilita
la oxigenación de los tejidos musculares.
-Suplementa
dietas adelgazantes.
-Suplementa
dietas vegetarianas.
-Refuerza
el sistema nervioso favoreciendo el normal funcionamiento cerebral Antioxidante
natural.
-
Preventivo de afecciones vasculares (por su contenido en ácido fólico y ácidos
grasos insaturados)
-
Importante fuente de fibra Fortalece la piel y el cabello
- Favorece
la síntesis de varias hormonas: tiroideas, progesterona, testosterona
-
Desnutridos en general, especialmente oncológicos.
- Quemados
-
Protección hepática por daño químico o medicamentoso
- Combate
la anorexia
- Activa
el sistema inmunológico
- Favorece
la reducción del LDL colesterol (“colesterol malo”)
-
Antianémico, preferentemente por su contenido en ácido fólico
La
levadura tiene una acción a la vez preventiva y curativa sobre el organismo,
desgraciadamente poco conocida, contribuyendo también al funcionamiento normal
de los órganos digestivos y a la protección de la piel. Por su cantidad de
proteínas y su riqueza en aminoácidos, la levadura constituye una fuente de
material indispensable para la formación y restauración celular.
Contiene,
sobre todo, los aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar,
por lo que sus proteínas son de un muy alto valor biológico. Entre estos
aminoácidos indispensables a la vida, proporciona histidina, lisina,
triptófano, leucina, fenilalanina y cistina. Su contenido en glutation
(tripéptido que tiene una acción preponderante en los fenómenos vitales) es
excepcionalmente elevada (0,45 %).
Pero,
además de ser el más importante manantial y el menos tóxico de proteínas, la
levadura es un alimento compensador de carencias y un catalizador indispensable
para la utilización de los hidratos de carbono, gracias a sus vitaminas. Es el
elemento nutritivo más indicado para el sistema nervioso, por su notable
contenido en vitaminas del complejo B, que le otorgan beneficioso poder en la
regulación del trofismo de los nervios. La vitamina B2 interviene en los
llamados procesos de oxirreducción celular y evita los retrasos de crecimiento
y ciertos trastornos oculares, de la piel y de las mucosas. La vitamina B6
juega un papel decisivo en las funciones del sistema nervioso, de la vesícula
biliar y del hígado.
Su
contenido en ácido fólico asegura el mantenimiento de la integridad de los
tegumentos intestinales y una buena reposición sanguínea, por lo que constituye
un arma contra la siempre temible anemia.
Por lo que
respecta a su contenido mineral, llama la atención la abundante cantidad de
fósforo y de potasio, factores de positivo valor biológico. El primero es
indispensable para el equilibrio ácido-básico de la sangre; el segundo
interviene de modo fundamental en el metabolismo celular del agua.
Aun cuando
los contiene en menor cantidad, la levadura es rica en calcio, necesario para
la adecuada formación ósea, y en hierro, que tiene propiedades antianémícas por
su indispensable presencia en la constitución de la hemoglobina de la sangre.
Otra de
las valiosas propiedades de la levadura de cerveza es que favorece la completa
evacuación del intestino, al mismo tiempo que combate las putrefacciones que
tienen lugar en el tubo digestivo, por cuya razón constituye una de las
llamadas sustancias depurativas naturales.
En
primavera, cuando más necesaria es la limpieza de la sangre, la levadura es muy
recomendable, debiendo prolongarse su ingestión por lo menos dos o tres meses.
La forunculosis, que suele acentuarse en primavera, puede tratarse con éxito
gracias a la depuración que. Proporciona la levadura de cerveza.
Quién debería consumirla
En los
lactantes y bebés de corta edad, la carencia vitamínica constituye un verdadero
desastre, porque retrasa el crecimiento y perturba el normal desarrollo. Su
consumo, pues, debería ser habitual entre la población infantil y de esta
manera no aparecerían las carencias vitamínicas que suelen ser frecuentes en la
infancia. El normal crecimiento del niño vendría regulado sin perturbaciones ni
retrasos. Se evitarían las piernas torcidas que presentan los niños cuyo
desarrollo óseo se hace en condiciones de escasez de calcio y vitamina D
(raquitismo).
Durante la
pubertad, la nueva adaptación orgánica y fisiológica se apunta definiendo el
futuro adulto. En esta época el cuerpo humano precisa cantidades
extraordinarias de elementos vitales y vitamínicos que puede obtener con la
ingestión de levadura.
Lo mismo
ocurre en el embarazo, en que la formación del nuevo ser exige un esfuerzo
orgánico por parte de la madre, el cual puede llegar a agotar todas las
reservas acumuladas a lo largo de su vida.
En los
adultos, la falta de vitaminas ocasiona debilidad muscular, nerviosismo,
insomnio, calambres en el estómago y gran irritabilidad. Estos síntomas son
combatidos con las vitaminas de la levadura de cerveza.
En las
convalecencias, la levadura vendrá a ser el sobrealimento y el tónico que hagan
más rápida la recuperación orgánica. También será el reconstituyente que haga
revivir los gastados organismos de las personas de naturaleza caduca y agotada.
En la edad avanzada, este elemento vital podrá evitar los achaques o hacerlos
más llevaderos.
De las
propiedades enumeradas se desprende que interesa en gran manera a todo el mundo
el consumo de la levadura, en atención a las excelencias que de ello pueden
derivarse. Es más indicado, no obstante, su uso para quienes llevan a cabo
pesadas labores físicas, para quienes padecen depresiones nerviosas y, por consiguiente
insomnio, para el cansancio intelectual, para el convaleciente, la gestante,
los niños, los jóvenes sometidos a un rígido entrenamiento deportivo, para el
anémico e incluso para el diabético.
Información nutricional de la
levadura de cerveza
Tiene un
altísimo contenido en proteínas y además estas tienen un alto valor biológico
ya que tienen todos los aminoácidos esenciales con lo cual es ideal como
complemento para las dietas vegetarianas.
El alto
contenido en Hierro de la levadura de cerveza la hacen indispensables en
personas anémicas.
Son una
fuente increíble de vitamina B con lo cual la gente nerviosa se beneficia mucho
de este alimento.
Su alto
contenido en Cromo lo hace indicado en diabéticos, obesos y especialmente
aquella gente que no puede dejar de comer chocolate y dulces.
En
embarazos es muy recomendable por su alto contenido en ácido fólico.
La
levadura de cerveza es un alimento ideal para los adolescentes ya que por un
lado les aporta multitud de nutrientes sobre todo el Zinc que es mineral clave
en el cambio hormonal y además les va a ayudar a mejorar la piel (sobre todo
ese acné que tanto les martiriza).
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