Muchas veces
tiramos comida porque se nos pone mala, pero de una manera organizada y con
unos cuantos trucos podemos lograr que nos dure más.
Tu nevera
Asegúrate de que tu
nevera esté a la temperatura correcta. Normalmente se recomienda entre 3,5 y
5ºC, para que la comida esté fresca pero no congelada.
Organiza las frutas y verduras
No todas las frutas
y verduras se pueden poner juntas. Las manzanas y otras frutas producen gas
etileno que hace que las frutas y verduras maduren más rápidamente y se nos
pongan malas antes.
Temperaturas
Mira qué frutas y
verduras tienen que estar a temperatura ambiente. Solemos dejar la mayoría de
frutas y verduras en la nevera, pero el frío puede dañar algunas verduras, como
los tomates, la calabaza y las naranjas.
Usa tus propias bolsas
Los papeles con los
que te envuelven las frutas en la frutería, las bandejas y las bolsas no son
siempre el mejor medio de conservación de las frutas y verduras, es mejor que
uses tus propias bolsas perforadas (con un perforador de papel, por ejemplo) y
de papel.
Guardar las sobras
Guarda las sobras
siempre en recipientes cerrados, que no les dé el aire, porque enseguida se
ponen malas..
¿Cómo conservar las frutas y verduras?
Ajo: Guarda los ajos en un lugar
fresco, seco y oscuro con buena ventilación.
Déjalo en la nevera
sólo si vas a usarlo en pocas horas y quieres que se pelen bien. Si los ajos
están pelados y/o cortados, ponlos en un recipiente cerrado dentro de la
nevera.
Alcachofas: Mételas en la
nevera, en una bolsa de plástico perforada para mantener la hidratación.
Apio: Mantenlo en la nevera dentro de
una bolsa de plástico perforada.
Berenjena: Guárdala en la
nevera dentro de una bolsa de plástico perforada. Si ves que las hojas cogen
moho, quítalas y lava la berenjena antes de volver a guardarla.
Boniato y batata: Ponlos en un sitio
fresco, seco y oscuro con buena ventilación pero no los metas en la nevera.
Bok Choy: Déjalo en la nevera
en una bolsa de plástico con agujeros y lávalo antes de usarlo.
Brócoli y brocolini: Guárdalo en la
nevera en una bolsa de plástico perforada para que retenga la hidratación.
Calabaza: Si es entera,
déjala en un sitio fresco y seco. Si está cortada en rodajas, envuélvela en
film transparente y si está cortada en trozos métela en un recipiente cerrado.
Cebolla: Guárdala en un
sitio frío, seco y oscuro, con buena ventilación y lejos de las patatas (porque
éstas absorberán la hidratación de las cebollas). Si has cortado la cebolla,
guárdala en la nevera.
Cebolletas: Guárdalas en la
nevera en una bolsa de plástico bien cerrada.
Chirivías: Mantenlas en la
nevera, dentro de una bolsa de plástico perforada.
Col, berza, acelgas: Mételas en la
nevera en una bolsa de plástico perforada. Quita las hojas y tallos y las
partes que veas amarronadas antes de refrigerarlas.
Coliflor y romanesco: Ambos tienen que
estar en la nevera, pero no es necesario que estén dentro de una bolsa.
Colinabo: Mantenlo en la
nevera en una bolsa de plástico perforada.
Espárragos: Córtales la parte
más dura, mételos de pie en un vaso o recipiente con agua fría y guárdalos en
la nevera.
Espinacas: Guárdalas en la
nevera dentro de una bolsa de plástico perforada y lejos de las frutas para que
no se deterioren.
Guisantes frescos: Ponlos en la nevera
dentro de una bolsa de plástico perforada.
Hinojo: El hinojo puede
estar en la nevera sin bolsa, pero siempre en frío.
Judías verdes: Guárdalas en una
bolsa de plástico perforada dentro de la nevera. Antes de usar, recuerda quitar
las hebras de los lados.
Lechuga: Ponla en la nevera
dentro de una bolsa de plástico perforada, lejos de las frutas para que no se
deteriore.
Nabos: Mantenlos en la
nevera en una bolsa de plástico perforada para mantener la hidratación.
Patatas: Déjalas en una
malla o sueltas, pero que sea en un lugar fresco, seco y oscuro con buena
ventilación lejos de las cebollas y las frutas, pero no las metas en la nevera.
Pepinos: Tienen que estar en
la nevera, pero no es necesario que los guardes dentro de una bolsa de
plástico.
Pimientos: Guárdalos en un
lugar fresco y seco lejos de las frutas para que no maduren demasiado. Si están
cortados, guárdalos en la nevera.
Puerros: Primero limpia la
parte blanca, corta y descarta las partes más verdes (las que ya son hojas)
antes de meterlos al frigorífico. No es necesario que estén dentro de una bolsa
de plástico.
Rabanitos: Ponlos en la nevera
en una bolsa de plástico perforado
Remolacha: Mantenlas en la
nevera sin los brotes y hojas. No es necesario que las metas en bolsas de
plástico.
Repollo y coles de bruselas: Guárdalos en la
nevera en una bolsa de plástico perforada.
Rúcula: Mantener en la
nevera en una bolsa de plástico perforada, y lejos de las frutas para evitar
que se deteriore.
Tomates: Déjalos a
temperatura ambiente porque en la nevera se ponen blandos y pierden sabor.
Zanahorias: Quítales la parte
de arriba si tienen hojas, porque al guardarlas sueltan demasiado agua y pueden
hacer que se pudran antes. Guárdalas en una bolsa de plástico perforada.
FRUTAS
Aguacates: Si están verdes
guárdalos en una bolsa de papel fuera de la nevera. Cuando estén maduros
guárdalos en un lugar fresco y seco.
Arándanos: Guárdalos en la
nevera dentro de una caja de plástico o bolsa agujereada. También se pueden
congelar.
Caquis: Si están maduros
guárdalos en la nevera.
Fresas y fresones: Las fresas y
fresones frescos se pudren muy rápidamente, así que tendrás que guardarlas en
la parte más fría de la nevera cubiertas con film transparente. No las laves
hasta que las vayas a comer.
Frutas con hueso melocotones,
ciruelas, nectarinas, albaricoques: Guárdalos en la nevera, no
necesariamente dentro de una bolsa.
Granadas: Guárdalas en la
nevera, no es necesario que estén dentro de una bolsa.
Higos: Mantenlos en la
nevera, no necesariamente dentro de una bolsa.
Kiwis: Ponlos en la nevera
lejos de otras frutas. No es necesario que estén embolsados.
Limones y limas
Guardar en lugar
fresco y seco, llejos de otras frutas para que no absorban los olores. Lávalos
antes de usarlos.
Mangos: Mete los mangos en
la nevera, no es necesario que estén dentro de una bolsa.
Manzanas: Guárdalas en la
nevera lejos de las verduras, porque las manzanas producen etileno, que hace
que las verduras maduren demasiado y se pongan malas antes.
Naranjas, mandarinas y uvas: Déjalas en un lugar
fresco y seco. Si las has cortado guárdalas en la nevera.
Melones: Deja los melones
fuera de la nevera, en un lugar fresco y seco y lejos de otras frutas. Si lo
has cortado guárdalo en la nevera con film transparente en contacto con la
fruta para evitar que se reseque.
Peras: Guarda las peras
enteras en la nevera, no es necesario que estén dentro de una bolsa.
Plátanos: Déjalos fuera de la
nevera a temperatura ambiente y sin meter en bolsas.
Dentro de la nevera
se ponen marrones antes.
Ruibarbo: Guárdalo en una
bolsa de plástico perforado dentro de la nevera.
Uvas: Mantenlas refrigeradas dentro
de una bolsa de plástico perforada y no las laves hasta que las vayas a comer.
Otros
Especias: Quita la cuerda o
goma que las una, lávalas, corta y descarta las partes inferiores y mete las
especias en agua. Puedes cubrirlas con una bolsa de plástico y dejarlas en la
nevera.
Champiñones y setas: Guárdalos con
cuidado en una bolsa de papel en la nevera.
Nueces: Déjalas en un lugar
fresco y seco, en una malla o caja. No las metas en la nevera porque allí el
ambiente es demasiado húmedo. Si están peladas puedes congelarlas.
¿Y para congelar los alimentos?
El congelador es
una parte del frigorífico muy eficiente si tenemos en cuenta que podemos
guardar muchas cosas para consumir mucho tiempo después. Por ejemplo añadir
fresas a tus postres y desayunos en cualquier época del año, guardar sobras o
preparar comida que te durará tiempo (como croquetas, seitán, empanadillas,
rollitos, etc).
- La congelación
puede mantener la calidad, pero no mejorarla, así que congela siempre alimentos
de calidad.
- Para evitar que
el aire entre en contacto con la comida, o que se escape la hidratación abre y
cierra rápidamente el congelador. Decide antes lo que vas a sacar, porque hay
alimentos que pueden secarse o tu congelador formar escarcha.
- Congela los
alimentos lo antes que puedas porque así minimizarás el tamaño de los cristales
de hielo que se formarán, y así la comida tendrá menos daños.
- Las comidas
preparadas tienen que estar poco hechas cuando las vayas a congelar si tras
descongelarlas hay que cocinarlas. De esta forma cuando las calientes estarán
como recién hechas.
- Mete a congelar
sólo la cantidad de comida que se congelará en unas 24 horas (normalmente de
900 a 1350 gramos).
- Si se puede
cortar en porciones, congélalo ya cortado, así no tendrás que descongelar la
pieza entera cuando quieras coger sólo un trozo.
- Etiqueta la
comida para que sepas cuándo la congelaste.
¿Cómo congelar verduras?
La mayoría de las
verduras se congelan bastante bien y aguantan varios
meses. Siempre que
sea posible congela las más jóvenes y tiernas.
Preparación:
1. Lava las
verduras para quitar toda la suciedad
2. Pélalas y
límpialas de hojas, tallos y raíces
3. Córtalas en
trozos
Blanquear
Algunas verduras
contienen enzimas que les hacen perder el color y sabor cuando se congelan.
Blanquear las verduras es ponerlas unos segundos en agua hirviendo, y así
evitas que actúen esas enzimas.
Para blanquear
verduras pon una cacerola con agua hirviendo al lado de un bol de agua helada.
Con una espumadera pon unas pocas verduras en el agua hirviendo unos minutos, y
después pásalas al agua helada (para que dejen de hacerse). Sécalas y
apártalas, y sigue el mismo proceso con el resto.
Los tiempos pueden
variar, así que aquí tienes los tiempos de blanqueado que recomiendo para las
verduras más comunes:
Espárragos: Lávalos y agrúpalos por
tamaños. Corta los tallos duros. Blanquéalos 2-3 minutos.
Judías verdes: Lávalas, corta
las puntas, córtalas en trozos si quieres y blanquéalas 2-3 minutos.
Remolacha: La remolacha es mejor cocerla
30 minutos antes de congelarla. Eso sí, congélala cortada en rodajas o en
cubos.
Broccoli: Lávalo, quita las hojas,
córtalo en trozos y blanquéalo 3 minutos.
Coles de Bruselas: Lávalas, quita
las hojas de fuera y blanquéalas de 4 a 5 minutos.
Champiñones y setas: Quita los pies y
la tierra, lávalos bien, sécalos con papel de cocina y no es necesario que los
blanquees para congelarlos.
Repollo: Lávalo, quita las hojas
exteriores, y si la picas o cortas sólo necesita 1 minuto. Las hojas enteras
necesitan 3-4 minutos.
Zanahorias: Lávalas, pélalas y corta los
extremos. Córtalas como quieras y blanquéalas 2 minutos (si son muy grandes, 5
minutos).
Coliflor: Quita las hojas, divídela en
ramilletes y blanquéala 6 minutos con 1 cucharadita de vinagre en el agua.
Mazorca de maíz: Retira todas las
hojas e impurezas y blanquéalas 8 minutos. Mete cada una en film transparente o
una bolsa de congelación.
Berenjena: lávala, pélala y córtala en
rodajas o lonchas gruesas. Blanquéala 4 minutos con 1 cucharada de ácido
cítrico o zumo de limón.
Especias: Lávalas, quita las hojas feas
y no es necesario blanquearlas excepto la albahaca, que necesita 1 minuto.
Congela las especias en una bandeja o en papel de horno.
Una vez tengas
todas las verduras blanqueadas y frías, mételas en recipientes de plástico
(tupperware) o bolsas de congelación.
Escribe con un
rotulador indeleble la fecha en que las congelas. Te duran en el congelador de
3 a 6 meses.
¿Y cómo cocinar después con verduras
congeladas?
Pues como con las
frescas. No hace falta que las descongeles antes de añadirlas a tus comidas,
pero algunas serán más fáciles de manejar si las descongelas primero, como las
hojas de col o las espinacas.
Para hervir
verduras congeladas usa 1/2 taza de agua por cada 2 de verduras. También puedes
hacerlas al horno, al microondas o al vapor.
¿Cómo congelar frutas?
Dependiendo de la
fruta se trata de una forma o de otra, pero debes tener en cuenta siempre que:
- Las moras, fresas
y frambuesas hay que congelarlas recién compradas, pero las manzanas,
melocotones y ciruelas tendrán que esperar unos días.
- Las frutas
pequeñas (como las cerezas) se pueden congelar en bandejas para usarlas después
en ensaladas, bebidas y aliños.
- La mayoría de las
frutas aguantan congeladas de 8 a 12 meses. Los cítricos y los zumos sólo de 4
a 6 meses.
¿Qué cosas no se deben congelar?
- Veganesa
(mayonesa sin huevo): no congela bien y se suele cortar, quedándose todo el
líquido separado.
- Puddings,
natillas y cremas: no se congelan nada bien, es mejor que las prepares cuando
las vayas a comer.
Fuente:creativegan
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