Si bien el cacao aporta beneficios a la salud humana
gracias a los flavonoides que contiene, creer que todos los chocolates que se
comercializan son beneficiosos es una equivocación.
La mayoría de estos, en vez de tener las propiedades
anticancerosas, cardiotónicas, analgésicas y muchas otras del cacao, ofrecen
una gran carga calórica y un exceso de azúcar, ya que los fabricantes de
golosinas quieren ofrecer un producto dulce, por lo que la pasta de cacao pasa
por varios procesos y finalmente queda convertido en un producto con un
porcentaje alto en azúcar y otros aditivos ( la vainilla o en el peor de los
casos la vainillina, le da el característico sabor al chocolate dulce que se
acostumbra consumir) y muy poco o nada de cacao.
El chocolate amargo es el que más contenido de cacao
posee y en su forma más pura, no contiene grasa de leche agregada ( solo la
manteca propia del grano de cacao) y es el más saludable de todos. Es por eso
que se recomiendan estas recetas, para poder comer un chocolate casero y
nutritivo.
Chocolate tradicional (México):
1 kg de cacao
100 gr de canela en rama
¼ de azúcar (puede ser más)
Se necesita también un comal, budare o plancha de
metal y un molino.
Se empieza tostando los granos de cacao en el comal
a fuego lento, aprox. 40 min, revolviendo continuamente para que no se quemen,
hasta que la cáscara cambie de color.
Pasar los granos tostados a un recipiente, y
mientras estos se enfrían, comenzar a tostar las ramas de canela en el mismo
comal. Cuando los granos estén fríos, pelarlos.
Moler la canela y mezclarla con el azúcar. Moler
nuevamente la mezcla.
Todos los granos de cacao y agregarle de a poco la
mezcla de canela y azúcar hasta llegar al sabor deseado. Luego, moler el
preparado. Si le falta azúcar, agregar más y moler nuevamente.
Por último, hacer tablas o figuras con la mezcla,
ponerlas en un plato y dejar que se endurezcan. Pueden meterse en la heladera
para acelerar el proceso. Deben conservarse en un lugar
fresco.
Chocolate con aceite de coco
Ingredientes:
4 cucharadas de aceite de coco
3 o 4 cucharadas de cacao en polvo
miel o stevia a gusto (pueden ser 3 cucharadas de
miel por ejemplo)
opcional: nueces, almendras, coco rayado, pasas,
semillas…
Derretir a baño maría el aceite de coco ( si es que
está sólido), agregar la miel o la stevia y luego el cacao en polvo.
Revolver bien. La consistencia es líquida asique se
necesitan moldes (a los que les pueden agregar nueces, almendras, coco, pasas
de uva, semillas de girasol…)
Meter en la heladera o en el freezer hasta que estén
duros y consumir. No dejar mucho tiempo fuera de la heladera porque se
derriten.
Fuente:thelancet
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