Los alimentos energéticos son los que proporcionan una dosis extra de
vitalidad cuando se realiza un gran esfuerzo físico o cuando parece que el
cuerpo se ha quedado sin combustible para seguir adelante.
Estos 12 alimentos naturales te pueden ayudar a remontar la sensación de
cansancio:
1- Maca.
Es un alimento que ayuda a mejorar la tiroides y que tiene 18
aminoácidos. Gran nutrición para el hipotálamo y la glándula pituitaria.
Aumenta el vigor, la vitalidad, y nos ayuda a adaptarnos al estrés.
La Maca crece en la región de los Andes a una altura de aproximadamente
4.000 metros. Por lo tanto, es una especie que posee características y
propiedades que le permiten sobrevivir en condiciones extremas de frío, poco
oxígeno, fuertes vientos e intensa luz solar.
La Maca pertenece a la familia de plantas crucíferas (brócoli, coliflor,
repollo, rabanitos, etc.). Su raíz crece como un tubérculoa de bajo tierra y es
relativamente mayor en tamaño que los rabanitos y es la raíz la parte
mayormente utilizada para la elaboración de diferentes productos. Las hojas
crecen a ras de suelo y también produce una flor pequeña de cuatro pétalos y de
color blanquecino.
Beneficios
La Maca se clasifica como un adaptógeno, es decir, una sustancia
nutritiva que es capaz de regular y equilibrar la capacidad física, química y
biológica de hacer frente al estrés. En general se puede decir que un
adaptógeno, no tiene efectos tóxicos dentro del cuerpo, produce una respuesta
adaptativa al estrés y ayuda al cuerpo a recuperar la homeostasis.
De acuerdo a diversos estudios, la maca ha sido clasificada como un
superalimento capaz de oxigenar la sangre, aumentar los niveles de resistencia
y energía, regular las funciones de los neurotransmisores y la libido. También
ayuda al adecuado funcionamiento del sistema endocrino, siendo beneficiosa para
la salud de las glándulas adrenales y la tiroides.
Propiedades y
composición
La maca se compone aproximadamente por un 59% de carbohidratos, 10% de
proteína, 8 % de fibra y 2% de lípidos.
La maca es rica en calcio, magnesio, fósforo, potasio, azufre, sodio,
fierro y contiene oligoelementos como zinc, yodo, cobre, selenio bismuto,
manganeso y silicio. Además es rica en vitaminas B1, B2, C y E.
Cómo utilizarla
Al ser un superalimento, la Maca puede ser utilizada en grandes
cantidades en comparación a otras hierbas medicinales, sin producir efectos
secundarios adversos.
Por lo general la Maca se obtiene una vez que ha sido deshidratada, en
forma de polvo o harina. De esta forma se puede incluir en batidos, té, café,
leches vegetales, yogurt, productos horneados, postres, dulces, ensaladas,
aliños, jaleas, sopas,etc.
La Maca actúa como un emulsionante, propiedad que permite mezclar de
mejor manera aceites o grasas con almidones y azúcares, obteniendo mejores
texturas y sabores.
2- Acai.
Un superalimento que combate el 80% de los cánceres y promueve la
longevidad. Tiene un pigmento azul en su piel que es muy beneficioso para
nuestro sistema inmune y la producción de células. Alto en omega 3. Se dice que
una mayor demanda de acai puede ayudar a salvar la selva amazónica, donde
reside esta fruta.
El açaí, como muchas bayas de sus características, es una rica fuente de
antioxidantes y nutrientes, lo que lo convierte en un potente reductor de los
radicales libres; previene, por tanto, el envejecimiento y, gracias a su
contenido en ácidos grasos esenciales omega 3, 6 y 9, protege contra las
enfermedades cardiovasculares. Además, está formado por un 40% de fibra, y su
alta concentración de hidratos de carbono, proteínas y grasa vegetal lo hacen
ideal para personas deportistas y muy activas.
15 buenas razones
para tomar açaí
Su efecto sobre el cáncer
Ayuda en las enfermedades cardiovasculares
Reduce los efectos del envejecimiento
Aumenta el impulso sexual
Nos puede ayudar a perder peso
Aumenta la energía y resistencia
Refuerza el sistema inmunitario
Recomendado para las mujeres
…y beneficioso para la salud masculina
Mejora la visión
Previene el estreñimiento
Fortalece el Sistema Nervioso
Protege del estrés y la ansiedad
Para la diabetes
Promueve un sueño saludable
3- Polen y Jalea Real.
Ambos promueven la longevidad. Los apicultores viven mucho debido a su
consumo. Es el alimento más completo del mundo según David Wolfe. Una proteína completa
con 50-60 minerales y con una biodisponibilidad muy alta
4- Miel.
Nuestra fuente nº.1 de enzimas digestivas. Ayuda al cuerpo a eliminar los
desechos metabólicos, y se sabe que promueve el aumenta del coeficiente
intelectual de los niños.
5- Aloe Vera.
Propiedades antifúngicas. Contiene polisacáridos que protegen nuestro
sistema inmunológico.
Es conocido que el gel del aloe vera sirve para las quemaduras si lo
aplicamos en la piel y que ayuda al estreñimiento si lo consumimos internamente.
Pero además, el gel de aloe vera contiene vitamina A, C y E y minerales como
azufre, calcio, magnesio, zinc, selenio y cromo, y como si esto no fuera
suficiente, el gel nos aporta antioxidantes, fibra, enzimas, amino ácidos y
polisacáridos (que ayudan a lubricar las articulaciones, el cerebro, el sistema
nervioso y la piel).
Por todas estos maravillosos nutrientes presentes en el gel de la planta
de Aloe les recomiendo a todos que lo consuman de vez en cuando. El gel de aloe
es un poco amargo y de textura gelatinosa, por lo que la mejor forma de
consumirlo es agregándolo a un batido o jugo, para que el gel quede licuado.
6- Cacao crudo.
Contiene magnesio, cromo, hierro, zinc y cobre. Fantástico para el
cerebro y el corazón (el mineral principal en nuestro corazón es el magnesio).
El cacao es el # 1 en el mundo en antioxidantes; contiene una mayor
concentración que cualquier otra fruta o nuez.
7- Las bayas goji.
Una proteína completa, alta en antioxidantes, aminoácidos y
polisacáridos. “Comelas crudas y tendrás el mejor día de tu vida.” D. Wolfe
Las bayas se venden secas y se pueden comer directamente del envase o
añadidas al yogur, cereales de desayuno, en ensalada o en batidos de frutas o
vegetales. Puede consumirse realmente como como cualquier otra fruta seca como
pasas u orejones, con lo que las posibilidades son infinitas.
También pueden ser rehidratadas mojándolas con un poco de agua y
esperando hasta obtener un producto parecido a la baya original. Otra
sugerencia es tomarlas en infusión como calmante.
Las bayas de goji pueden ser consumidas por personas de todas las edades
y condiciones físicas. La dosis óptima es de aproximadamente de un puñado
(20g-40g) al día.
Para mantener mejor sus propiedades guárdalas en un lugar seco y con el
envase bien cerrado.
Otras opciones son comprar el jugo de goji o bien comprar cápsulas con el
extracto de las bayas de goji que aportan en una mínima cantidad las increíbles
propiedades de las bayas. Lógicamente ambas opciones suelen ser más caras, pero
quizás puedan ser la mejor solución a la hora de disfrutar de los increíbles
beneficios del goji.
8- El noni (también conocida como fruta del diablo o mora de la India).
Tiene un alto contenido en vitaminas y minerales y ayuda a la reparación
de las células por dentro y por fuera.
El noni (fruta del diablo o mora de la India) es una planta arbórea de la
familia de las rubiáceas; originaria del sudeste asiático e introducida a la
India y a la Polinesia. Se conoce también con el nombre de Morinda citrifolia,
es una fruta tropical que tiene importantes componentes nutritivos que ayudan a
la regeneración celular, así como a incrementar las defensas del sistema inmune
de manera natural.
Este pequeño arbusto posee llamativas flores blancas que contrastan con
el verde brillante de sus hojas, elípticas, grandes, y brillantes, con venas
bien marcadas. Florece a lo largo de todo el año, dando frutos de forma ovoide
de superficie irregular de color amarillento o blanquecino. Su fruto contiene
muchas semillas dotadas de un saco aéreo el cual favorece su distribución por
flotación. Cuando la fruta madura desprende un olor penetrante que parece no
ser muy atractivo.
Este arbusto crece de forma silvestre y libre en gran variedad de
terrenos, tolerando la alta concentración de sales e incluso los terrenos secos
y las sequías, terrenos fríos y húmedos hasta terrenos volcánicos, costas
arenosas y salientes rocosas.
Partes de la fruta
del Noni:
• Corteza (cáscara)
• Semilla
• Pulpa
• Tallo
Formas de consumo del
Noni:
La pulpa se consume en situaciones de hambruna y en varias islas del
Pacífico, donde forma parte de la dieta nativa, ya sea cocinado o crudo. Las
semillas se suelen tostar y comer. De la raíz y la corteza se extraen tintes de
color rojo, púrpura y amarillo.
Con su pulpa y flores e elaboran tónicos para reforzar las vías
respiratorias, las hojas en cataplasma se utilizan para combatir la tos, y el
jugo se aplica en algunos países para tratar la artritis. Su jugo también es un
tónico eficiente para combatir la diabetes y ayudar a regular los niveles de
glucosa en la sangre.
Propiedades y
aplicaciones en la salud del Noni:
• ELIXIR ENERGÉTICO: Contiene xeronina, uno de sus
componentes más importantes, el cual proporciona energía y vigor al cuerpo y la
mente.
• PIEDRAS RENALES: ayuda a neutralizar el oxalato de calcio,
ayudando a eliminar las piedras en el riñón.
• DEPURATIVO: funciona como fuerte depurativo sanguíneo e
intestinal, desintoxica el cuerpo ayudando a eliminar las toxinas del cuerpo.
• ANTINFLAMATORIO: tiene propiedades anti-flamatorias, las
cuales pueden ser aprovechadas para tratar afecciones de la piel como
erupciones, acné, golpes, etc.
• ANTISÉPTICO: tiene importantes propiedades antisépticas,
ayuda a combatir todo tipo de infecciones.
• SISTEMA INMUNE: ayuda a reforzar las defensas del cuerpo
notablemente, lo cual ayuda a prevenir contagios y ayudar a erradicar todo tipo
de enfermedades.
• CÉLULAS CANCEROSAS: se han hecho estudios de los efectos
del Noni en las llamadas células cancerosas y pulmonares Lewis.
• FUMADORES: de gran ayuda para depurar los pulmones de los
fumadores.
• DEPRESIÓN, CANSANCIO y ÁNIMO BAJO: ayuda a elevar el ánimo
y los estados depresivos.
• ENFERMEDADES Y NONI: tomar la pulpa de esta fruta puede ser
muy favorable para ayudar a tratar problemas como presión alta, artritis,
cólicos menstruales, úlceras gástricas, torceduras, indigestión, heridas,
arterioesclerosis, problemas con válvulas sanguíneas, problemas de circulación,
senectud, adicción a las drogas, alivio de dolores y muchos más.
• PIEL: tomar Noni con frecuencia ayuda a menguar muchos
problemas de la piel, ya que actúa como un fuerte depurativo limpiando a
profundidad sangre e intestinos, principales responsables del estado de salud
de la piel.
Muy útil para todas las afecciones de las vías respiratorias como tos,
asma, catarros, gripes etc. Ayuda, además, en casos de alergia.
9- El aceite de coco.
Apoya el funcionamiento de la tiroides. El aceite de coco es lo mejor
para la piel. Contiene ácidos grasos de cadena corta que hidratan los tejidos y
apoyan el sistema inmune. Al consumirlo, el cuerpo expulsa los aceites insanos
del sistema, así como otros residuos y los reemplaza con el aceite de coco que
es más sano. Los nutrientes de alta calidad son absorbidos, y el cuerpo expulsa
los “impostores” tóxicos.
10- El Alga Kelp.
Contiene gran cantidad de nutrientes como el iodo. Ayudó a salvar a gran
cantidad de personas después de la radiación de Hiroshima.
Consumir algas kelp, es una buena manera de mantener un metabolismo en
perfectas condiciones.
Este tipo de algas crecen en zonas poco profundas del litoral patagónico.
Tienen un color pardo y son planas y alargadas. Como toda alga tiene un sabor
característico propio de los productos del mal, ya que contiene altas
cantidades de minerales entre los que destaca el yodo, que es precisamente el
encargado de actuar directamente en el metabolismo. A pesar de todo este tipo
de algas contienen otra serie de nutrientes como la fibra, y tienen otros
efectos en el organismo que no vamos a pasar por alto.
Ante todo vamos a destacar los minerales y oligoelementos que nos
brindan. Entre ellos, como ya hemos comentado está el yodo, ya que como todo
producto marino es una gran fuente de esta sustancia. El calcio es otro de los
minerales que nos aporta. Por este motivo el consumo de este tipo de algas nos
ayudará a mantener en perfecto estado la glándula tiroides, que es la causante
del funcionamiento correcto del metabolismo. Las dosis de yodo que nos brinda
evitará la aparición del bocio causado por un mal funcionamiento del tiroides
que se traducirá en desajustes metabólicos. En el caso del calcio la cosa
cambia, ya que nos ayudará a tener uno huesos fuertes.
Conseguir un correcto funcionamiento del metabolismo lo que nos ayudará
es a mantener el peso de manera fácil y sencilla. Pero no solamente nos
ayudarán a mantener un cuerpo en perfectas condiciones, sino que además nos
ayudan a depurar el organismo y protegerlo de los metales pesados que se
acumulan y que pueden hacernos mal a largo plazo. La función que tienen como
purificadores de las arterias es algo que no podemos pasar de largo, algo que
hace que sea un alimento ideal para controlar el colesterol.
Su alto contenido en fibra hace que sean un alimento ideal para combatir
el estreñimiento y mantener un cuerpo libre de toxinas y sustancias nocivas.
Además nos ayudarán a mantener un equilibrio corporal y fomentarán un bienestar
general. Por ello es necesario que las introduzcamos en nuestra dieta.
11- Espirulina y
otras algas verde-azuladas.
Llenas de aminoácidos y antioxidantes. Son buenísimas para el sistema
inmunológico y ayudan a producir células madre. En combinación con la baya del
camu camu, es el “mejor armamento para el sistema inmunológico”.
La espirulina es una micro-alga y su color verde intenso se debe a su
alto contenido de clorofila y los pigmentos más azulados se deben a la
presencia de un antioxidante llamado Ficocianina.
Esta maravillosa alga posee una amplia variedad de nutrientes, por lo que
es considerada un super-alimento.
Su composición es de un 60% a 70% de proteínas, y posee todos los
aminoácidos esenciales. Además, posee muchas vitaminas (A, B1, B2, B6, E y K) y
antioxidantes. La espirulina también tiene un efecto alcalinizante, lo que es
esencial para mantener nuestro cuerpo libre de enfermedades. Otros componentes
de la espirulina son los minerales y ácido grasos esenciales, que cuesta
encontrar en los alimentos que consumimos comúnmente.
Además, la espirulina puede ayudar a combatir la anemia, ya que contiene
mucho fierro, casi tanto como la carne roja, y más aún contiene clorofila, que
también tiene propiedades que ayudan a mantener nuestra sangre saludable.
Hoy en día todos están protegiéndose del sol utilizando cremas, y ropas
con protección UV, pero también hay otras formas y una de ellas es consumir
espirulina. Al comer espirulina, hay ciertos antioxidantes que ayudan a
nuestras células a resguardarse de la radiación UV.
La espirulina contiene vitamina B12, y por lo mismo es un alimento que es
altamente consumido por vegetarianos y veganos. Sin embargo, hay ciertos
doctores especializados (ver fuentes al final del artículo) en el tema que han
demostrado que el tipo de vitamina B12 presente en la espirulina no genera los
mismo efectos en el cuerpo humano que la vitamina B12 proveniente de otras
fuentes. Por lo tanto, si quieres mantener tus niveles de vitamina B12 dentro
de un rango óptimo, y has elegido no consumir productos animales, lo ideal es
tomar un suplemento.
La espirulina se vende en forma de polvo, tabletas o cápsulas. Muchas
veces las personas prefieren una tableta o cápsula porque no les agrada el
sabor. En polvo, puede ser utilizada en ensaladas, batidos, leches, etc. A
veces a las personas les parece extraño el color, ya que con una pequeña
cantidad todo se tiñe de verde-azulado.
Recuerda que la espirulina es un alimento que tiene muchas propiedades
medicinales, por lo que es poco probable que tenga efectos secundarios, a menos
de que tengas alergia.
Las dosis recomendadas son de 3 a 5 gramos para niños y principiantes y
luego puedes aumentar hasta consumir de 5 a 10 gramos.
12- Fitoplancton
Marino.
La base de la cadena alimentaria en el mundo. Contiene ATP, que es la
moneda de energía de nuestro cuerpo y por lo tanto nos provee de energía pero
de forma equilibrada. Nos mantiene alerta, despiertos, pero no
sobre-estimulados como lo haría la cafeína.
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