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lunes, 29 de septiembre de 2014

LAS ALUBIAS O FRIJOLES - RECETAS

El frijol o alubia es fuente de proteínas vegetales, hidratos de carbono complejos, vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina y folacín; minerales como el hierro y fibra dietética.

Su consumo regular ayuda a reducir los niveles de colesterol y el riesgo de enfermedades crónicas, además de favorecer el funcionamiento del sistema digestivo y del sistema nervioso.

Este grano básico de alto valor proteico ha sido esencial en la dieta de diferentes culturales latinoamericanas.

Siguen unas originales recetas con frijoles, esperando que disfrutes. estas Maravillosas Proteínas Vegetales.

CEVICHE DE FRIJOL

Ingredientes

  • 250 gramos frijol/alubia (cualquiera) cocida entera
  • 1/2 cebolla
  • 2 tomates
  • 1/2 manojo cilantro
  • 2 chile jalapeños
  • 2 limon
  • Sal
  • Salsa de tomate (ketchup)
  • 1 cucharada ajo en polvo
  • Agua
  • Galletas saladas o tostadas de maíz
Elaboración

Se corta la cebolla en cuadros pequeños. Tomate en cuadros pequeños. Chile jalapeño muy picado. Cilantro picado.

En un bowl se incorporan los vegetales con el frijol entero.
Se agrega la ketchup rebajado con agua (que este un poco más liquido).

El ajo en polvo 1 cucharada.
El jugo de 2 limones.

Y se resalta el sabor con la sal (cantidad deseada).
Por ultimo se sirve en una copa coctelera y se adorna con las galletas o tostadas.

CLACLAPAS (plato tradicional prehispanico)

Ingredientes

  • Frijol
  • Agua
  • Chipotle seco
  • Epazote
  • Masa de maíz nixtamalizado
Elaboración

El frijol se debe tostar en un comal y después molerse hasta que quede un polvo muy fino. Tradicionalmente se haría en un metate pero sería muy complicado si no tenemos la práctica, así que lo pueden intentar en una licuadora o molino casero.

Se calienta el agua, cuando rompe el hervor se agrega el polvo de frijol y se mueve en una sola dirección hasta que se incorpore totalmente y no queden grumos. Se deja hervir.

Se hacen bolitas de masa.
Se mete al centro de las bolitas de masa algún relleno al gusto. Puede ser verdura o calabacita.
Estas bolitas de masa se agregan al polvo de frijol hirviendo.
Se agrega el epazote.
Se deja hervir hasta que las bolitas de masa estén totalmente cocidas hasta el centro.
Si te gusta el sabor picante se le agrega el chipotle de esta forma:
Los chipotles secos (a tu gusto) se asan en el comal; ya que están dorados e inflados se muelen en la licuadora con muy poquita agua. Se cuelan para quitarle las semillas y se agregan a la olla cuando está hirviendo.
Tradicionalmente esto se prepara en ollas de barro.

HAMBURGUESA DE FRIJOL NEGRO

Ingredientes

2 tazas de fijoles/alubias/porotos negros
1/4 de pimiento verde
1/4 pimiento rojo
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
12 cucharadas de harina integral o pan rallado integral
Comino
Ras el hanout
Pimentón dulce y picante
Sal
Pimienta
Orégano
Perejil

Elaboración

Remojar los frijoles según las indicaciones del fabricante (yo los dejé toda una noche), luego hervirlos con agua nueva, escurrir y aplastar con tenedor o pasapuré. No hace falta que quede extremadamente aplastado como un puré, a mi me gusta encontrarme de vez en cuando pedacitos de porotos cuando estoy comiendo.

Condimentar con comino, ras el hanout, y los pimentones. Se puede hacer sin pimentón picante, es a gusto de cada uno. Agregar tambien sal, pimienta, oregano y perejil.

Sofreír el ajo, la cebolla y los pimientos en aceite, salpimentar.

Agregar a los frijoles y mezclar, luego agregar un poco de la sustancia viscosa resultante de linaza hervida, mezclar y luego el harina integral. la medida no es exacta, es la cantidad suficiente para poder armar las hamburguesas.

Hacer estas hamburguesas en la sartén, yo las hice con una gota de aceite picante, pero se puede hacer con el aceite que más nos guste.

A estas hamburguesas en particular, las serví sobre pan arabe integral hecho en casa, sobre lechuga cortada finita, un par de rodajas de tomate, pepinillos, zanahoria, aceitunas y una loncha fina de tofu.

FAJITAS DE FRIJOL +3 IDEAS

Ingredientes

  • 1 1/2 taza de frijol cocido y escurrido
  • 1 diente de ajo picado o rallado
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 pimientos morrones de diferente color, picados
  • 1 o 2 calabacitas picadas
  • 1 gran puño de cilantro fresco picado
  • Sal, pimienta y comino molido al gusto
  • 2 cucharitas de aceite (mejor si es de aguacate u oliva)
  • Tortillas, salsa y rebanadas de aguacate para acompañar
Elaboración

1. calienta un sartén de teflón con el aceite, pero no dejes que eche humo.

2. sofríe el ajo y la cebolla, hasta que huela rico y comience a ponerse transparente.

3. agrega el pimiento picado y cuando empiece a oler a pimiento acitronado, agrega las calabacitas, el frijol y deja en el fuego solo para calentar los últimos ingredientes.

4. ahora sí, ponle el cilantro, sal, pimienta y por supuesto, el comino.

5. revuelve, tapa y apaga el fuego hasta servir.

6.  hazte unos tacos, acompañados con guacamole, salsa y hasta col/lechuga picada. 

Twist 2: arroz con frijoles.

7. ¡espera y no lo hagas taco! agrega arroz integral al vapor a las fajitas y revuelve. ¡ta taaan! acompáñalo con unas rebanadas de aguacate y una ensalada.

Twist 3: jitomates rellenos.

8. O una vez que tengas el paso 7, puedes rellenar de:
Jitomate bola o Pimiento morrón o Calabacitas bola o Chayote o Chile poblano o Berenjena.
9. métela al horno envuelta en papel aluminio o colócalo en una olla llena de caldillo de jitomate

Twist 4: tostada con guacamole.

En lugar de prepararlo con frijoles, utiliza lentejas cocidas y prepara las recetas anteriores o unas ricas tostadas (1) toma una tostada horneada, (2) unta guacamole, (3) ponle las lentejas, (4) ¡a comer!
En realidad lo puedes preparar con las verduras que quieras, siguiendo los pasos de la receta original: agrega zanahoria, chayote, jitomate o apio picado, mucho perejil picado, chícharo cocido, o unas rajas poblanas… lo que haya en el refrigerador.

TORTAS DE FRIJOL

Ingredientes

3 tazas frijol escurridos y molidos
2 papas grandes cocidas y machacadas
3 chiles chipotles adobados, picados
1 taza pan molido
2 cucharadas ajonjoli

Elaboración

Se mezclan los frijoles, papas, chiles, 1/2 taza de pan molido y ajonjoli, se le agrega sal al gusto y se forman las tortitas.

Las tortitas se pasan por 1/2 taza que queda de pan molido, se fríen en aceite caliente y a fuego alto para que no se desbaraten.
Se acompañan con salsa de jitomate, con chile verde asados y molidos en molcajete.

CROQUETAS DE PLÁTANO Y FRIJOL

Ingredientes

2 platanos machos firmes no muy maduros
1/2 taza frijoles machacados ya cocidos
Aceite para freir
Pan molido
Perejil fresco
Sal pimienta
Especias al gusto

Elaboración

Cortamos los rabillos o extremos de los plátanos y luego los cortamos a la mitad sin quitarles la cascara, se ponen a hervir con un poco de sal cuando la cascara se deprende de los plátanos o estos sobresalen de la misma es tiempo de retirarlos más o menos el tiempo de cocción después de que comienza el hervor es de 10 a 15 min, los pelamos y los machacamos agregamos sal, pimienta y las especies que queramos pero no usemos muchas se agrega el perejil fresco picado, después de que se ha enfriado la masa de plátano tomamos un poco al tamaño de unas croquetas de aprox. 5cm y les colocamos al centro un poco de frijol como relleno, si trabajamos la masa con las manos húmedas es mucho más fácil, después las pasamos por el pan molido para empanizar y las freímos en aceite muy caliente y esperamos que dore el pan y las escurrimos en papel absorbente y listo las acompañamos con arroz o aguacate y una rica salsa es muy fácil y económica y rica.

SOPA DE FRIJOLES

Ingredientes

2 Tazas de frijoles previamente cocidos (cualquier tipo)
1 litro de agua (4 tazas)
Una pizca de comino y sal al gusto
1/2 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de aceite de olivo
1 taza de queso panela o cualquier otro rallado

Elaboración

En una olla se calienta el aceite de oliva, se sofrie la cebolla y ajo y cuando esten doraditos se agrega el frijol licuado con el agua, el comino y la sal al gusto a que hierva a fuego mediano por 10 min.
Al servir se añade un poco de queso y se puede tomar la sopa acompañada de un guacamole y totopos.


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