El frijol o alubia es fuente de proteínas vegetales,
hidratos de carbono complejos, vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina y
folacín; minerales como el hierro y fibra dietética.
Su consumo regular ayuda a reducir los niveles de
colesterol y el riesgo de enfermedades crónicas, además de favorecer el
funcionamiento del sistema digestivo y del sistema nervioso.
Este grano básico de alto valor proteico ha sido
esencial en la dieta de diferentes culturales latinoamericanas.
Siguen unas originales recetas con frijoles,
esperando que disfrutes. estas Maravillosas Proteínas Vegetales.
CEVICHE DE FRIJOL
Ingredientes
- 250 gramos
frijol/alubia (cualquiera) cocida entera
- 1/2 cebolla
- 2 tomates
- 1/2 manojo
cilantro
- 2 chile jalapeños
- 2 limon
- Sal
- Salsa de tomate
(ketchup)
- 1 cucharada ajo en
polvo
- Agua
- Galletas saladas
o tostadas de maíz
Elaboración
Se
corta la cebolla en cuadros pequeños. Tomate en cuadros pequeños. Chile
jalapeño muy picado. Cilantro picado.
En un
bowl se incorporan los vegetales con el frijol entero.
Se
agrega la ketchup rebajado con agua (que este un poco más liquido).
El
ajo en polvo 1 cucharada.
El
jugo de 2 limones.
Y se
resalta el sabor con la sal (cantidad deseada).
Por
ultimo se sirve en una copa coctelera y se adorna con las galletas o tostadas.
CLACLAPAS (plato tradicional prehispanico)
Ingredientes
- Frijol
- Agua
- Chipotle seco
- Epazote
- Masa de maíz
nixtamalizado
Elaboración
El
frijol se debe tostar en un comal y después molerse hasta que quede un polvo
muy fino. Tradicionalmente se haría en un metate pero sería muy complicado si
no tenemos la práctica, así que lo pueden intentar en una licuadora o molino
casero.
Se
calienta el agua, cuando rompe el hervor se agrega el polvo de frijol y se
mueve en una sola dirección hasta que se incorpore totalmente y no queden
grumos. Se deja hervir.
Se
hacen bolitas de masa.
Se
mete al centro de las bolitas de masa algún relleno al gusto. Puede ser verdura
o calabacita.
Estas
bolitas de masa se agregan al polvo de frijol hirviendo.
Se
agrega el epazote.
Se
deja hervir hasta que las bolitas de masa estén totalmente cocidas hasta el
centro.
Si te
gusta el sabor picante se le agrega el chipotle de esta forma:
Los
chipotles secos (a tu gusto) se asan en el comal; ya que están dorados e
inflados se muelen en la licuadora con muy poquita agua. Se cuelan para
quitarle las semillas y se agregan a la olla cuando está hirviendo.
Tradicionalmente
esto se prepara en ollas de barro.
HAMBURGUESA
DE FRIJOL NEGRO
Ingredientes
2
tazas de fijoles/alubias/porotos negros
1/4
de pimiento verde
1/4
pimiento rojo
1
diente de ajo
Aceite
de oliva virgen extra
12
cucharadas de harina integral o pan rallado integral
Comino
Ras
el hanout
Pimentón
dulce y picante
Sal
Pimienta
Orégano
Perejil
Elaboración
Remojar
los frijoles según las indicaciones del fabricante (yo los dejé toda una
noche), luego hervirlos con agua nueva, escurrir y aplastar con tenedor o
pasapuré. No hace falta que quede extremadamente aplastado como un puré, a mi
me gusta encontrarme de vez en cuando pedacitos de porotos cuando estoy
comiendo.
Condimentar
con comino, ras el hanout, y los pimentones. Se puede hacer sin pimentón
picante, es a gusto de cada uno. Agregar tambien sal, pimienta, oregano y
perejil.
Sofreír
el ajo, la cebolla y los pimientos en aceite, salpimentar.
Agregar
a los frijoles y mezclar, luego agregar un poco de la sustancia viscosa
resultante de linaza hervida, mezclar y luego el harina integral. la medida no
es exacta, es la cantidad suficiente para poder armar las hamburguesas.
Hacer
estas hamburguesas en la sartén, yo las hice con una gota de aceite picante,
pero se puede hacer con el aceite que más nos guste.
A
estas hamburguesas en particular, las serví sobre pan arabe integral hecho en
casa, sobre lechuga cortada finita, un par de rodajas de tomate, pepinillos,
zanahoria, aceitunas y una loncha fina de tofu.
FAJITAS DE FRIJOL +3 IDEAS
Ingredientes
- 1 1/2 taza de
frijol cocido y escurrido
- 1 diente de ajo
picado o rallado
- 1/2 cebolla
picada
- 2 pimientos
morrones de diferente color, picados
- 1 o 2 calabacitas
picadas
- 1 gran puño de
cilantro fresco picado
- Sal, pimienta y
comino molido al gusto
- 2 cucharitas de
aceite (mejor si es de aguacate u oliva)
- Tortillas, salsa
y rebanadas de aguacate para acompañar
Elaboración
1.
calienta un sartén de teflón con el aceite, pero no dejes que eche humo.
2.
sofríe el ajo y la cebolla, hasta que huela rico y comience a ponerse
transparente.
3.
agrega el pimiento picado y cuando empiece a oler a pimiento acitronado, agrega
las calabacitas, el frijol y deja en el fuego solo para calentar los últimos
ingredientes.
4.
ahora sí, ponle el cilantro, sal, pimienta y por supuesto, el comino.
5.
revuelve, tapa y apaga el fuego hasta servir.
6.
hazte unos tacos, acompañados con guacamole, salsa y hasta col/lechuga
picada.
Twist
2: arroz con frijoles.
7.
¡espera y no lo hagas taco! agrega arroz integral al vapor a las fajitas y
revuelve. ¡ta taaan! acompáñalo con unas rebanadas de aguacate y una ensalada.
Twist
3: jitomates rellenos.
8. O
una vez que tengas el paso 7, puedes rellenar de:
Jitomate
bola o Pimiento morrón o Calabacitas bola o Chayote o Chile poblano o
Berenjena.
9.
métela al horno envuelta en papel aluminio o colócalo en una olla llena de
caldillo de jitomate
Twist
4: tostada con guacamole.
En
lugar de prepararlo con frijoles, utiliza lentejas cocidas y prepara las
recetas anteriores o unas ricas tostadas (1) toma una tostada horneada, (2)
unta guacamole, (3) ponle las lentejas, (4) ¡a comer!
En
realidad lo puedes preparar con las verduras que quieras, siguiendo los pasos
de la receta original: agrega zanahoria, chayote, jitomate o apio picado, mucho
perejil picado, chícharo cocido, o unas rajas poblanas… lo que haya en el
refrigerador.
TORTAS
DE FRIJOL
Ingredientes
3 tazas frijol escurridos y molidos
2 papas grandes cocidas y machacadas
3 chiles chipotles adobados, picados
1 taza pan molido
2 cucharadas ajonjoli
Elaboración
Se mezclan los frijoles, papas, chiles, 1/2 taza de
pan molido y ajonjoli, se le agrega sal al gusto y se forman las tortitas.
Las tortitas se pasan por 1/2 taza que queda de pan
molido, se fríen en aceite caliente y a fuego alto para que no se desbaraten.
Se acompañan con salsa de jitomate, con chile verde
asados y molidos en molcajete.
CROQUETAS
DE PLÁTANO Y FRIJOL
Ingredientes
2 platanos machos firmes no muy maduros
1/2 taza frijoles machacados ya cocidos
Aceite para freir
Pan molido
Perejil fresco
Sal pimienta
Especias al gusto
Elaboración
Cortamos los rabillos o extremos de los plátanos y
luego los cortamos a la mitad sin quitarles la cascara, se ponen a hervir con
un poco de sal cuando la cascara se deprende de los plátanos o estos sobresalen
de la misma es tiempo de retirarlos más o menos el tiempo de cocción después de
que comienza el hervor es de 10 a 15 min, los pelamos y los machacamos
agregamos sal, pimienta y las especies que queramos pero no usemos muchas se
agrega el perejil fresco picado, después de que se ha enfriado la masa de plátano
tomamos un poco al tamaño de unas croquetas de aprox. 5cm y les colocamos al
centro un poco de frijol como relleno, si trabajamos la masa con las manos
húmedas es mucho más fácil, después las pasamos por el pan molido para
empanizar y las freímos en aceite muy caliente y esperamos que dore el pan y
las escurrimos en papel absorbente y listo las acompañamos con arroz o aguacate
y una rica salsa es muy fácil y económica y rica.
SOPA DE FRIJOLES
Ingredientes
2 Tazas de frijoles previamente cocidos (cualquier
tipo)
1 litro de agua (4 tazas)
Una pizca de comino y sal al gusto
1/2 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de aceite de olivo
1 taza de queso panela o cualquier otro rallado
Elaboración
En una olla se calienta el aceite de oliva, se
sofrie la cebolla y ajo y cuando esten doraditos se agrega el frijol licuado
con el agua, el comino y la sal al gusto a que hierva a fuego mediano por 10
min.
Al servir se añade un poco de queso y se puede tomar
la sopa acompañada de un guacamole y totopos.
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