Los alimentos ricos
en proteínas vegetales son muy apreciados en la alimentación. Muchas
personas vegetarianas pueden presentar deficiencias de proteínas en su
alimentación, pues ya se sabe que la mayor fuente de proteínas son los
alimentos de origen animal.
Para que esto no
ocurra aquí tienes los alimentos con más altas dosis de proteínas de origen
vegetal. Por cierto, todos ellos muy ricos, sanos y, por lo general, viejos
amigos de la dieta alimentaria tradicional.
Los alimentos ricos
en proteínas vegetales son muy apreciados en la alimentación. Muchas
personas vegetarianas pueden presentar deficiencias de proteínas en su
alimentación, pues ya se sabe que la mayor fuente de proteínas son los
alimentos de origen animal. Para que esto no ocurra te presento los alimentos
con altas dosis de proteínas de origen vegetal. Por cierto, todos ellos muy
ricos, sanos y, por lo general, viejos amigos de la dieta alimentaria
tradicional.
Alimentos ricos en proteínas vegetales
1. Soja: Es rica en proteínas.
El tofu, las
hamburguesas de soja y otros alimentos cuya base sea la soja son fuentes muy
nutritivas y con muchas proteínas.
La soja presenta
una ventaja adicional: Comer 25 gramos de proteína de soja al día puede ayudar
a reducir el colesterol.
2. Lentejas, garbanzos y judías: llenos de
fibra y proteínas.
Las lentejas, los
garbanzos y las judías están cargados de proteínas y de fibra.
Junto con las
proteínas, la fibra ayuda a sentirse satisfecho y a no sentir hambre
durante periodos más largos de tiempo y también ayuda a reducir el colesterol.
Para que te hagas una idea: 2 tazas de frijoles y judías tienen tantas
proteínas como 10 gramos de carne asada a la parrilla, esto es: 15
gramos de proteínas por ración de 100 gramos. No es suficiente para una
dieta diaria pero ayuda.
3. El berro
El berro es
uno de los alimentos ricos en proteínas más sorprendente, por cada
porción de 100grs, el berro ofrece casi 3 gramos de proteína, y, por su tamaño,
lo que lo convierte en una excelente fuente de este nutriente. Es perfecto
para ensaladas, sopas y purés.
4. Cereales integrales
La mayoría de
las dietas altas en proteínas limitan la ingesta de cereales por los
carbohidratos que tienen.
Pero si te
mantienes alejado del pan blanco, las pastas y las galletas, y tomas
cereales integrales éstos te ayudarán a adelgazar y te aportaran proteínas.
Las proteínas de
las barritas de cereales te dan energía y un impulso rápido. Sólo tienes que
asegurarte de que no sean muy ricas en azúcar o grasa.
5. La alcachofa
La alcachofa es
otra verdura que es alta en contenido de proteínas. Tienen 3 gramos de
proteínas por porción y proporcionan un sabor terroso, intenso.
6. Los espárragos
Una porción de
espárragos ofrece más de 3 gramos de proteínas. Esta verdura es
extremadamente versátil, ya que puede tomarse hervida, a la plancha, al vapor o
frito.
7. La coliflor
Igual que el
espárrago contiene 3 gramos de proteína por porción. Es excelente para
salsas, sopas y puré.
8. Brócoli y coles de Bruselas
Un ejemplo de
verduras saludables son las coles de Bruselas y el brócoli. Ambos son ricos en
proteínas, bajos en grasas y de fácil preparación.
9. El maíz tierno
Puede ser que sea
un poco más calórico que las otras verduras enumeradas aquí, pero el maíz dulce
también tiene sus ventajas: Porque cada porción contiene casi 3 gramos de
proteínas y es un complemento delicioso para muchas recetas.
10. Los frutos secos
Los frutos
secos son la fuente vegetal que más proteínas ofrece:
- los cacahuetes 24 gramos por ración de 100
gramos
- las almendras 21 gramos de proteínas por
ración de 100 gramos
- las semillas de calabaza 38 gramos por
ración de 100 gramos
- las de girasol 19 gramos por ración de 100 gramos.
fuente:adelgazarysalud
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