En nuestra sociedad contemporánea es común encontrar personas que opinan que comer mucho es equivalente a buena salud y larga vida.
Cuando a
principios de este siglo el médico inglés G.M. Humphrey revisó los hábitos de
52 personas que habían alcanzado los cien años de edad encontró, entre otras
cosas, que éstos comían poco o moderadamente y consumían muy poca carne.
De hecho,
durante siglos se ha hablado de las virtudes del comer poco para una larga
vida. No en balde decía Miguel de Cervantes "come poco y cena menos,
que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago".
La Restricción Calórica y el envejecimiento
En el
siglo XV un noble de Venecia llamado Luiggi Cornaro comenzó, a los 37 años de
edad y tras haber pasado una juventud dedicada a las fiestas y la bebida, a
cambiar su estilo de vida por uno que le permitiera vivir 100 años y mantenerse
saludable. Como resultado Cornaro vivió hasta los 103 años de edad
manteniéndose activo y con su mente clara hasta el final. El método que
empleó para lograr esto consistió en abstenerse de bebidas alcohólicas y comer
muy poco. De hecho, a partir de los 37 años de edad, la dieta de Cornaro puede
clasificarse como un a especie de semi-ayuno.
Siglos
después la receta de Cornaro y Cervantes ha sido validada por los
científicos. En la década de 1930 el Dr. Clive Mcnay de la Universidad de
Cornell llevó a cabo un estudio en el que crió a un grupo de ratas con una
dieta que contenía tan sólo el 60% de las calorías que normalmente ingerían
otras ratas a las que se les permitía comer todo lo que desearan.
Esta dieta
restringida fue suplementada con vitaminas y minerales. El resultado fue
que las ratas crecieron a una velocidad menor de lo normal pero vivieron más
tiempo y se mantuvieron extremadamente saludables. Posteriormente se
demostró que con esta dieta es posible extender en 60% la vida máxima de una
rata. Es decir la vida de una rata que por lo general dura unos 1,000
días se puede extender hasta unos 1,600 días.
Otros
experimentos han demostrado la utilidad de esta dieta una diversidad de
especies animales.
El Dr. Roy
Walford, conocido gerontólogo de la Universidad de California en Los Angeles ha
diseñado una dieta para seres humanos basada en estas premisas. Es una
dieta que durante varios años va gradualmente reduciendo el número de calorías
que ingerimos hasta llevarlo al 60% de lo que se consume normalmente.
La idea de
hacerlo gradualmente surge del hecho de que si tratamos de bajar abruptamente
la cantidad de comida que ingerimos seguramente tendremos problemas de ajuste
ya que nuestro metabolismo no está preparado para tal reducción. Al
hacerlo gradualmente permitimos que los mecanismos del cerebro que regulan el
metabolismo y el hambre se ajusten. Walford cree que con una dieta así
cualquier persona puede alcanzar 120 años de edad y quizá más.
Es
importante no confundir una dieta restringida en calorías con una mala
nutrición. Es sumamente importante seleccionar bien los alimentos para
que tengamos una cantidad adecuada de vitaminas y minerales. Por tanto es
esencial eliminar los alimentos que contienen calorías vacías como bizcochos,
galletas, mantecados, patatas fritas, azúcar y grasas.
Coma un poco menos para una mejor
salud
Como hemos visto, los estudios parecen indicar
que una reducción drástica, de hasta 40 por ciento en la cantidad de calorías
ingeridas diariamente puede reducir el ritmo de envejecimiento de numerosos
órganos y reducir el riesgo de cáncer, diabetes y otras enfermedades. Sin
embargo, son pocas las personas que están dispuestas a reducir su consumo de
calorías de forma tan extrema, además que una reducción tan grande de calorías
puede hacer que la persona se sienta continuamente hambrienta y friolenta.
En un estudio llevado a cabo con ratas por
investigadores de la Universidad de Florida y publicado en la revista
profesional Antioxidants and Redox Signaling, se encontró que una reducción de
calorías mucho menor, de alrededor de un ocho por ciento, combinada con
ejercicio moderado, equivalente a una corta caminata diaria, a través de la
vida puede proveer grandes beneficios a la salud en general, además de proteger
el hígado de los daños causados por el envejecimiento. La protección del hígado
es sumamente importante ya que este órgano lleva a cabo funciones tales como
limpiar la sangre y regular el sistema inmunológico.
En el
estudio se encontró que las ratas que comieron todo lo que deseaban y que
además no hacían ejercicio desarrollaron un aumento en la cantidad de moléculas
dañinas con efectos oxidantes e inflamatorios en el hígado, mientras que las
otras ratas a las que se les suplió un poco menos de comida que a las otras y
que hicieron ejercicio tuvieron una reducción en la cantidad de estas moléculas
dañinas.
Según
Christiaan Leeuwenburgh quién fuera el principal autor de este estudio los
resultados del mismo apoyan la teoría de que la muerte de las células y los
daños a los órganos relacionados con el envejecimiento son causados por
moléculas inestables llamadas radicales libres, por la oxidación celular y
la inflamación. La reducción de calorías previene la muerte celular y
reduce la inflamación, según éste.
Sin embargo,
si miramos los consejos que se han ofrecido a través de los siglos para
alcanzar una vida larga y saludable encontramos que uno de los factores que más
se menciona es el de una dieta frugal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario