Estas son sólo unas cuantas de las muchas maravillas que la Madre Tierra
nos regala. Espero que os agrade y sea muy útil.
1. Albahaca
La albahaca es una muy eficaz hierba anti-inflamatoria con propiedades
curativas extraordinarias para la artritis, las alergias y las enfermedades
inflamatorias del intestino, por nombrar sólo algunas. Además, la albahaca
ayuda a matar las bacterias dañinas que causan la intoxicación alimentaria,
incluyendo: Listeria, Staphylococcus y E. coli O: 157: H7.
La albahaca es también una excelente fuente de beta caroteno, un poderoso
antioxidante que previene el daño de los radicales libres. El daño por
radicales libres es la causa principal de la enfermedad cardíaca, el cáncer y
muchas otras condiciones graves de salud, así como el envejecimiento. Por su
color verde oscuro, es una excelente fuente de vitamina K, calcio y magnesio,
muy buenos para los huesos. También es una gran fuente de hierro, manganeso,
vitamina C y potasio. Usa generosamente tanto la albahaca fresca como la
seca en tus alimentos para maximizar sus beneficios.
2. Canela
Esta antigua especia tiene uno de los niveles más altos de antioxidantes
que cualquier otra.
La canela es muy efectiva para ayudar a estabilizar los niveles de azúcar
en la sangre, por lo que es muy eficaz para las personas con diabetes (tipo 1 y
2). En un estudio de personas con diabetes tipo 2, sólo dos cucharaditas al día
redujeron el azúcar en la sangre hasta un 20-30%, y también redujeron los
niveles de colesterol LDL y triglicéridos.
La canela también tiene potentes propiedades anti-inflamatorias y ayuda a
aliviar el dolor y la rigidez en los músculos y las articulaciones, incluyendo
la artritis. La canela tiene un efecto positivo sobre la función cerebral, y
oler canela, o masticar chicle con sabor a canela, posiblemente pueda ayudar a
mejorar la memoria y la atención. La canela también reduce la inflamación de
los vasos sanguíneos que provoca aterosclerosis y enfermedad cardíaca, y tiene
propiedades antifúngicas y antibacterianas.
Prueba canela en tus licuados, yogurt, recetas saludables de repostería,
avena, mezclada con bayas, o como una adición saludable a tu café o té.
3. Pimienta de Cayena
Esta especia no sólo «calienta» tus platillos, sino que también calienta
tu cuerpo y aumenta el metabolismo, ayudándote a quemar grasa más rápido. Y un
interesante estudio de investigación demostró que cuando una persona consume un
aperitivo con hojuelas de pimiento rojo, come un 15% menos. Y para aquellos de
ustedes que evitan la cayena porque piensan que hace mal al estómago, la
pimienta de cayena es curativa de los tejidos del estómago, estimula las
enzimas digestivas, y ayuda a prevenir las úlceras estomacales.
La pimienta de Cayena reduce el colesterol LDL en la sangre, los niveles
de triglicéridos, y disminuye la formación de coágulos sanguíneos, todo lo cual
previene los ataques al corazón y derrames cerebrales. Y la cayena es un
remedio anti-inflamatorio muy eficaz y para el dolor de todo, desde los dolores
de cabeza hasta artritis y dolores musculares, limpia la congestión nasal y
fortalece el sistema inmunológico.
¡Prueba la pimienta de Cayena en los huevos por la mañana, en sopas,
guisados, chile, pan de carne o como especia para aumentar el metabolismo!
4. Clavos de Olor
Tienen un sabor único, dulce y picante, pero también contienen una
potente medicina natural. Los clavos de olor tienen fuertes ingredientes
antisépticos y germicidas que ayudan a combatir las infecciones, aliviar
problemas digestivos y el dolor de la artritis. Uno de los mejores usos
conocidos es su capacidad para aliviar el dolor de las encías y dientes. Los
clavos de olor tienen el más alto nivel de antioxidantes (valor ORAC) de todas
las especias y hierbas.
El aceite de clavo de olor mata las bacterias y es muy eficaz cuando se
aplica a rasguños, cortes, infecciones por hongos, erupciones pruriginosas,
mordeduras, quemaduras o magulladuras. Los clavos de olor también ayudan en los
problemas digestivos como gases, indigestión, náuseas y vómitos, y eliminan
parásitos dañinos, bacterias y hongos en el sistema digestivo. Y el olor del
clavo también ayuda a estimular la creatividad mental.
El clavo de olor puede ser una gran adición saludable a los tés
calientes.
5. Comino
El comino es otra especia especialmente rica en antioxidantes, pero se
caracteriza por ser especialmente bueno para la digestión. Estimula la vesícula
biliar y el páncreas para secretar enzimas y bilis, que descomponen los
alimentos en nutrientes aprovechables que tu cuerpo puede utilizar. El comino
también ayuda a desintoxicar el cuerpo, y es altamente eficaz para los
trastornos respiratorios como el asma y la bronquitis.
El comino, como la canela, ayuda a mantener estables los niveles de
azúcar en la sangre, lo que significa que es ideal para los diabéticos o
pre-diabéticos, y también menos posibilidades de aumentar de peso y acumular
grasa corporal en exceso. Se ha demostrado que el comino funciona tan bien como
otras drogas usadas generalmente para controlar la insulina y glucógeno en
diabéticos. El comino también es una muy buena fuente de hierro, vitamina C y
vitamina A, que benefician al sistema inmunológico.
6. Cúrcuma
El pigmento amarillo-naranja de la cúrcuma, la curcumina, es el principal
ingrediente activo de esta súper especia. Los beneficios antiinflamatorios de
la curcumina son realmente comparables a las drogas como la hidrocortisona y
los medicamentos antiinflamatorios de venta libre como Advil y Motrin. Pero, a
diferencia de los fármacos, la curcumina no es tóxica en absoluto. La curcumina
es más eficaz para ralentizar el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer que
muchos medicamentos, debido a que disminuye la inflamación y la oxidación en el
cerebro.
Esta especia también acelera el tiempo de recuperación de los accidentes
cerebrovasculares. La cúrcuma y su ingrediente activo, la curcumina, son
también muy eficaces contra enfermedades como intestino irritable, colitis
ulcerosa, enfermedad de Crohn y artritis.
La cúrcuma también mejora la función hepática, reduce la homocisteína y
previene las enfermedades del corazón.Lo que es más importante, la cúrcuma es
uno de las especias más potentes contra el cáncer y ayuda a protegerte.
La cúrcuma y sus derivados están siendo estudiados en los tratamientos
alternativos para el cáncer.
Prueba este truco: El uso de pimienta negra junto con la cúrcuma ayuda a aumentar la absorción de la curcumina en el cuerpo.
7. Romero
El romero contiene ingredientes activos que son potentes antioxidantes,
así como agentes anti-inflamatorios. Hace mucho tiempo que se sabe que el
romero mejora la concentración, mejora la memoria y la depresión. El romero
también fortalece el sistema inmunológico, mejora la circulación, estimula la
digestión y combate el cáncer.
El romero es muy eficaz para los problemas respiratorios como el asma,
congestión en el pecho, y las infecciones respiratorias. El romero no sólo
agrega un sabor delicioso a los platos de carne, sino que también ayuda a la
digestión, al estimular a la vesícula biliar para secretar bilis. El romero
protege tu cuerpo contra las dañinas toxinas cancerígenas y previene el cáncer
de colon, estómago, mama y cáncer de pulmón.
Dato curioso: Si vas a asar carnes, marinarla durante horas antes, en
mezclas líquidas que contengan romero y otras hierbas / especias, puede ayudar
a reducir muchísimo las HCAs (aminas heterocíclicas), compuestos cancerígenos
que se forman cuando se asan las carnes a la parrilla. Así, usar romero,
tomillo, ajo, orégano y otras especias en un adobo antes de asar las
carnes puede reducir drásticamente cualquier carcinógeno que normalmente se
forma en la carne a la parrilla.
Los antioxidantes del romero y el tomillo para marinar fueron citados
específicamente en estudios como potentes inhibidores de la formación de HCAs
cuando se asa la carne. Sin embargo, se señaló también que otras especias
como el ajo, el orégano, y otras pueden ayudar a prevenir la formación de HCAs,
¡así que te sugiero usar varias, que igualmente saben muy bien!
Otro punto importante sobre asar la carne: Recuerda que cuanto más cocida
esté la carne, se formará la mayor concentración de cancerígenos HCAs, así que
las opciones más saludables son las menos cocidas, roja, medio roja y al
punto.
Baja tu comida a la parrilla con un vaso de té helado sin azúcar (rico en
antioxidantes) y también una buena ensalada con muchas verduras crudas puede
proporcionarte los antioxidantes necesarios para contrarrestar el efecto de las
HCAs de la carne a la parrilla.
Por cierto, asar verduras a la parrilla crea diferentes sustancias
cancerígenas como las acrilamidas, así que no creas que el efecto negativo de
la carbonización sólo se aplica a las carnes.
8. Jengibre
El jengibre contiene más de 25 antioxidantes diferentes, lo que lo hace
muy eficaz en la lucha contra los radicales libres en muchos sistemas
corporales diferentes. El jengibre es mejor conocido por su capacidad para
reducir las náuseas y vómitos, así como la enfermedad del movimiento. De hecho,
el jengibre puede ser incluso más eficaz que el Dramamine, uno de los fármacos
más comunes utilizados para el mareo. Y debido a que el jengibre no tiene
efectos secundarios perjudiciales como muchos medicamentos, es muy bueno para
las náuseas del embarazo. Los estudios muestran que sólo 1 gramo de jengibre
antes de la cirugía es más eficaz que la medicación estándar anti-náuseas que
se administra para las náuseas y vómitos post-quirúrgicos.
El jengibre es también un remedio calmante para el dolor de garganta de
los resfriados y la gripe, debido a sus propiedades antivirales. El jengibre
también ayuda a calmar la tos y es un expectorante eficaz. Prueba un té hecho
con agua caliente con unas rodajas de jengibre y una pequeña cantidad de miel y
limón como tónico calmante cuando estés enfermo.
Puesto que el jengibre es un fuerte anti-inflamatorio, ayuda a reducir el
dolor y la inflamación de la artritis y los dolores musculares. El jengibre
también combate el cáncer, reduce el colesterol y previene la formación de
coágulos sanguíneos que provocan los accidentes cerebrovasculares o la
enfermedad cardíaca. A veces me gusta usar un trozo de raíz de jengibre
en mis tés calientes, en el té helado, y, por supuesto, ¡me encanta apilar
jengibre sobre el sushi! Tomo un par de cápsulas de jengibre al día, ya
que no se usa con tanta frecuencia en platillos como algunas otras especias.
9. Orégano
Esta hierba contiene un aceite que es un agente muy potente
anti-bacteriano, anti-hongos y anti-viral, el ácido rosmarínico (también se
encuentra en el romero). El aceite de orégano se ha utilizado para
tratar una amplia gama de condiciones, desde infecciones bacterianas y
virales, a parásitos y persistentes infecciones fúngicas. Aunque el aceite de
orégano es más utilizado con fines medicinales, la misma hierba puede
proporcionar muchos de los mismos beneficios cuando se consume con regularidad.
El orégano también alivia la inflamación, interna o externa, y puede
ofrecer un alivio de las alergias y el dolor, sin efectos secundarios. El
orégano está en un lugar muy alto en la escala de valor antioxidante ORAC.
10. Tomillo
Los ingredientes activos del tomillo son conocidos para el tratamiento de
la bronquitis, dolor de garganta, congestión del pecho, laringitis y asma. El
tomillo es tan eficaz que a menudo es un ingrediente de las gotas para la tos y
enjuagues bucales, para tratar la inflamación y las infecciones. El tomillo
también es eficaz como calmante para el estómago, para aliviar gastritis,
indigestión y cólicos.
El tomillo ayuda a prevenir el cáncer, mejora la memoria, se usa en el
tratamiento de la enfermedad de Alzheimer, calma los nervios y alivia la
depresión, pesadillas e insomnio. Un descubrimiento nuevo e interesante acerca
del tomillo muestra que en realidad aumenta la cantidad de DHA (un ingrediente
importante de los ácidos grasos omega-3) en las células del cerebro, corazón y
riñón.
Estos son otros beneficios para la salud de algunas de las hierbas y
especias más populares:
- Romero, cúrcuma,
jengibre y albahaca son potentes antiinflamatorios.
- El comino, la
cúrcuma y la salvia ayudan a combatir la demencia.
- La cayena, el
comino, el cilantro y la canela ayudan a regular la insulina y el azúcar
en la sangre, ayudando a la pérdida de grasa.
- La hierba de limón,
nuez moscada, hojas de laurel y el azafrán tienen un efecto calmante.
- El ajo, mostaza y la
achicoria son excelentes para el corazón.
- La albahaca y el
tomillo ayudan a que tu piel se vuelva más suave y tersa.
- La cúrcuma, ajo,
albahaca, canela, tomillo, azafrán, el ajo y el jengibre estimulan el
sistema inmunológico.
- El cilantro, romero,
pimienta de cayena, pimienta y pimienta negra puede ayudar a aliviar la
depresión.
Siempre consulta con tu médico para asegurarte de ciertas hierbas y
especias no interfieran con los medicamentos que estés tomando y consulta con
tu médico antes de dejar de tomar todos los medicamentos que tomas
actualmente.
Cualquier receta en este blog referente a la salud debe mantenerse como
información. Así, el uso que se le dé queda totalmente bajo la responsabilidad
del lector.
exelentes para nivelar el azúcar en la sangre comino cilantro,canela y cayena
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