El magnesio
es uno de los minerales más necesarios para nuestro cuerpo. Previene la
ansiedad, las fobias, los tics y está más que recomendado para tratamientos
contra el estrés y la depresión. Relaja los músculos del cuerpo y también
actúa sobre el sistema nervioso de forma relajante.
El
magnesio tiene un montón de funciones y propiedades como la antitrombótica, anti-estrés, cardioprotectora y antiinflamatoria. De esta manera, su
presencia en el cuerpo es vital para que el organismo funcione de forma correcta.
La dosis
al día es diferente entre ambos sexos: Los hombres tienen que consumir entre
300 y 360 mg./día de magnesio, las mujeres unos 280 y las mujeres embarazadas
entre 320 y 350 mg./día. Estas cantidades las podemos encontrar en alimentos
ricos en magnesio como los frutos secos (en especial las pepitas de
maravilla, avellanas y almendras), las frutas (en especial el damasco), las
verduras (sobre todo las espinacas), el agua mineral, el chocolate, los
garbanzos o el pan integral. Abajo les dejo una lista más completa.
Veamos algunos
de los beneficios del magnesio:
1. Mejora
el sueño: La hormona que regula el sueño, llamada melatonina, se
altera cuando hay deficiencia de magnesio. Por otra parte, el magnesio aporta
equilibrio y controla las hormonas del estrés. Las razones más recurrentes de
por qué las personas sufren de insomnio, son el estrés y la tensión.
2. Relaja
el sistema nervioso: La serotonina, la cual relaja el sistema nervioso
y eleva el estado de ánimo, depende del magnesio.
3. Músculos
más grandes y más fuertes: El magnesio permite que el cuerpo produzca
más insulina, la cual es un factor importante para el crecimiento y fuerza de
los músculos. Por otra parte, el trifosfato de adenosina (ATP) que proporciona
energía a la célula, tal como lo hace la electricidad en una fábrica, se crea
con la ayuda del magnesio.
4. Mayor
flexibilidad: El magnesio afloja los músculos tensos. Sin magnesio,
los músculos no se relajan como debieran y se producen calambres. Por lo tanto
el magnesio es importante para lograr mayor flexibilidad, ya que tener un nivel
bajo de magnesio da lugar a una acumulación de ácido láctico, lo que
causa dolor y rigidez.
5. Integridad
y fortaleza ósea: El magnesio ayuda a fijar el calcio correctamente.
Quizás les puede sorprender, pero los suplementos de calcio que mucha gente
toma, no son sólo inútiles, sino que además ¡contribuyen a la osteoporosis! En
realidad, hay 18 nutrientes esenciales que contribuyen a la salud de los
huesos; el magnesio es sin duda uno de los más importantes, debido a que
estimula una hormona llamada calcitonina. Y, también suprime la hormona llamada
paratiroidea que descompone el hueso.
6. Remineraliza
los dientes: La deficiencia de magnesio causa un desequilibrio de
fósforo y calcio en la saliva, lo que daña los dientes.
7. Alcaliniza
el cuerpo: El magnesio ayuda a devolver el equilibrio del pH del
cuerpo. Un pH sanguíneo bajo significa que la sangre contiene
demasiado ácido, lo que puede ser perjudicial para las células del
organismo. El magnesio reduce el ácido láctico, que es en parte responsable
del dolor post-ejercicio (dolor muscular de aparición tardía).
8. Hidrata: El
magnesio es un electrolito esencial necesario para una correcta
hidratación.
9. Alivia
el estreñimiento: El magnesio se puede utilizar para limpiar las
toxinas de los intestinos; de esta manera contribuye a una adecuada evacuación.
10. Función
de la enzima: Las enzimas son moléculas de proteínas que estimulan
todas las reacciones químicas en el cuerpo. El magnesio es necesario para hacer
que cientos de estas enzimas trabajen y ayuden a otras miles.
11. Diabetes: El
magnesio aumenta la secreción de insulina, lo que facilita el metabolismo del
azúcar. Sin magnesio, la glucosa no es capaz de llegar a las células. Cuando la
glucosa y la insulina se acumulan en la sangre, causan diversos tipos de daño
en los tejidos, incluyendo los nervios de los ojos.
Alimentos
/ Cantidad
de magnesio en porción de 100 g
Pepitas
de maravillas: 387
Semillas
de zapallo: 262
Almendras
sin cáscara: 258
Avellana
sin cáscara: 258
Caracoles:
250
Germen
de trigo: 250
Soja
en grano: 240
Levadura
de cerveza: 230
Perejil:
200
Longaniza:
200
Mani
sin cáscara: 174
Garbanzos:
160
Porotos
blancos, pintas: 160
Pistachos:
158
Trigo,
grano entero: 147
Cacao
en polvo azucarado: 140
Harina
integral: 140
Nueces
sin cáscara: 140
Calamares
y similares: 139
Castañas
secas: 138
Piñones
sin cáscara: 132
Turrones
y mazapanes: 129
Leche
de vaca descremada en polvo: 117
Chocolate
amargo con azúcar: 107
Arroz
integral: 106
Chocolate
sin leche: 100
Camarones:
96
Higos
secos: 86
Dátiles,
Espinaca: 60
Pan
integral: 91
Guisantes/Arvejas
frescas: 50
Chocolate
con leche: 55
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