El alcohol de romero (rosmarinus officinalis) para uso externo, es una forma magnífica y tradicional de beneficiarse de las propiedades de esta maravillosa planta.
Además es
muy sencillo de elaborar, y no es difícil encontrar romero, por suerte todavía
resiste en nuestros montes, jardines, e incluso podemos cultivarlo en una
maceta en casa.
El alcohol de romero (Rosmarinus
officinalis) para uso externo, es una forma magnífica y tradicional de
beneficiarse de las propiedades de esta maravillosa planta. Además es muy fácil
de hacer por uno mismo, y no es difícil encontrar romero, por suerte todavía
resiste en nuestros montes, jardines, e incluso podemos cultivarlo en una
maceta en casa. Es importante escoger romero que no haya sido tratado con
productos químicos y que crezca lejos de zonas contaminadas.
El alcohol
de romero que se hace en casa, en general no tiene nada que ver con el que se
compra farmacias. Puesto que el que hacemos en casa será macerando directamente
la planta, su potencia y propiedades se manifiestan en su máxima expresión,
quedando el de farmacia un tanto descafeinado, y quien no haya tenido
posibilidad de comparar, que haga la prueba.
Tradicionalmente
se ha utilizado en uso externo, entre otros, en los siguientes casos, ya sea a
modo de fricción, compresa, etc.:
- trastornos circulatorios, varices, pesadez de
piernas…
- contra la celulitis
- como relajante en la zona del cuello
- golpes y contusiones (que no sangren)
- dolor muscular, articular, reumático, lumbalgia, torceduras…
- contra la caída del cabello
- dermatitis seborreica
- gota
- neuralgias
- masaje tonificante
- friegas en pecho y espalda contra gripes y resfriados
- previene las úlceras de decúbito en las personas encamadas
- en veterinaria como antiparasitario y para evitar la caída del pelo
Elaboración:
Es muy
fácil, preferentemente utilizaremos la planta fresca, aunque también se puede
usar la planta seca, pero el resultado será menos activo.
Se puede hacer de muchas formas, aquí les explico mis preferencias, pero cada
uno puede adaptar la receta a su gusto. Hay que llenar un envase de cristal con
el romero recién recogido. Yo prefiero echar la planta entera y sin manipularla
excesivamente, incluido el tronco, pues creo en la sinergia de todos los
componentes. Es mejor utilizar romero en flor, pues está en su mejor momento.
Hay quien sólo echa hojas y flores, y quien incluso lo desmenuza.
Una vez
hemos llenado el envase con la planta, lo cubrimos con alcohol de 96º, del que
venden en las farmacias y cerramos bien el envase. Esta preparación se deja
macerar 15 días en un lugar oscuro. Lo agitaremos cada día. Se puede macerar
más tiempo, hay quien prefiere hasta 40 días, pero en general con 15 días sale
ya un preparado excelente.
Una vez
pasado el tiempo de maceración, sólo tenemos que filtrar el alcohol, guardarlo
en un envase oscuro y bien cerrado, resguardado de la luz y del calor excesivo.
SÓLO PARA USO EXTERNO.
Las personas con problemas de epilepsia o mujeres embarazadas deben tener precauciones con el uso del romero.
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