La cúrcuma es una especia muy usada en la cultura asiática, y es además uno de los ingredientes del curry, pero además de dar sabor y color a los platos tiene importantes beneficios antioxidantes, anti-inflamatorios, anti-cancerígenos y antidepresivos.
Te
explicamos todos sus beneficios y de qué manera puedes incluirla diariamente en
tu alimentación, como por ejemplo elaborando deliciosas y originales recetas que
gustarán a todos: Un flan de coco y cúrcuma, un batido energético o una
bebida hindú.
La cúrcuma
(curcuma longa) es una especie de la misma familia que el jengibre. La parte
usada por sus propiedades medicinales es el rizoma. Aunque en Oriente ha sido
usada históricamente, cada vez más la encontramos también en Occidente, en
nuestros platos y también como suplemento y remedio natural.
Beneficios de la cúrcuma:
Antiinflamatoria: su componente, la curcumina, es altamente antiinflamatorio, por lo que se recomienda a personas que sufran dolores, reumatismo, fibromialgia o fatiga crónica, etc. También es muy útil en inflamaciones de las vias respiratorias y urinarias.
Cómo tomarla
Para obtener
los beneficios citados anteriormente debemos consumir cúrcuma diariamente.
Podemos hacerlo tomando un extracto, cápsulas o comprimidos, o bien
incluyéndola en nuestros menús diarios.
En este
caso debemos saber que la cúrcuma da un poco de sabor y bastante color
amarillo a las recetas, pero la podemos incluir tranquilamente a todo tipo
de sopas, cremas, guisos, arroces, pasta o salsas. Y además, también la podemos
añadir a postres como pasteles, batidos, flanes, natillas, etc.
La dosis
recomendada sería, aproximadamente, de una cucharadita de postre diaria.
Para afecciones de la piel también
podemos aplicarla tópicamente, realizando un emplasto con agua o bien
mezclándola con arcilla. Puede ser muy positiva en el tratamiento de
enfermedades como la psoriasis o los eczemas.
Batido energético
Este
batido nos llenará de energía por las mañanas. Sólo necesitaremos batir los
siguientes ingredientes:
- Leche o bebida vegetal
- Cúrcuma
- Plátano bien maduro
- Dátiles sin hueso
- Almendra molida
Está recomendado para deportistas y personas que tengan un importante
desgaste físico o mental.
Bebida hindú
Una manera
saludable y deliciosa de disfrutar de los beneficios terapéuticos de las
especias es preparando una bebida especiada.
Para ello
necesitaremos los siguientes ingredientes:
- Leche o bebida vegetal
(de arroz, de avena, etc.)
- Cúrcuma
- Canela
- Jengibre
- Anís estrellado
- Piel de limón y o
naranja
- Miel
Hervimos la leche o bebida vegetal con las especias, aproximadamente una cucharadita
pequeña de cada una de ellas por cada litro de bebida, durante 10 minutos y la
dejaremos reposar al menos 10 minutos. La colaremos y reservaremos en la
nevera. La podemos tomar caliente o fría.
Flan de coco y cúrcuma
Este flan
no contiene huevo, por lo que es ideal para aquellos que padezcan de colesterol alto y además nos beneficiará de las propiedades de la cúrcuma.
Necesitaremos:
- Leche de coco
- Alga agar agar en polvo
- Cúrcuma
- Miel o sirope de agave
Pondremos a hervir la leche de coco junto con el agar agar, la cúrcuma y la miel o sirope de agave al gusto e iremos removiendo. Cuando empiece a hervir, sin dejar de remover en ningún momento, esperaremos dos minutos y apagaremos el fuego. Serviremos en un molde grande o en recipientes pequeños. Cuando esté a temperatura ambiente lo guardaremos en la nevera. En tres horas ya se podrá consumir. O podemos decorar con coco rallado.
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