Se aconseja comerla con piel, después de realizarle un buen
lavado, para eliminar la cera que le ponen para que luzca
mejor.
Según un estudio realizado por el Dr. Kowing, la manzana contiene gran
cantidad de vitaminas y minerales, pero parte de estos aportes se pierden, según
su estudio, si no la comemos entera.
Los principales
componentes son:
Pectina: Actua como una fibra soluble. Ayuda en la disolución del colesterol
y es una buena arma contra la diabetes.
Aminoácidos: Cisteina ( Componente de los tejidos. Elimina las toxinas del hígado);
glicina (antiácido natural y responsable del sistema inmunitario) arginina (Muy
necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos,
responsable junto a la glicina del sistema inmunitario), histidina
(vasodilatador y estimulador del jugo gástrico. Combate la anemia, la artritis
y es muy útil para las úlceras), Isoleucina (Necesaria para un crecimiento
adecuado y para el equilibrio del nitrógeno), Lisina (Interviene en la
producción de anticuerpos, la construcción de los tejidos y la absorción del
calcio), Serina (ayuda a fortalecer el sistema inmunitario) Valina (Favorece el
crecimiento infantil y interviene en el equilibrio del nitrógeno), Metionina
(necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el colesterol)
Ácidos: glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental)
linoleico (Vitamina F ) málico, oleico, palmítico y cafeico. Azúcares:
fructosa, glucosa y sacarosa. Catequinas. Quercetina. Sorbitol: Ayuda en los
problemas de intestinos. Fibras. Calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo,
potasio...
Contiene mucho fósforo, por lo tanto es excelente para aquellos que
realizan un trabajo intelectual muy intenso. La manzana llamada y conocida por
nosotros, como red deliciosa, es aconsejable para aquellas personas que
realizan un trabajo físico fuerte, y es en especial esta clase de manzanas, por
los aportes que tiene de Hidratos de Carbono.
Nos aporta potasio, fósforo, sodio y vitaminas del complejo B y C. Por su
contenido de peptina posee propiedades de agente protector, y es capaz de
actuar como absorbente de toxinas, y exaltar las funciones del tracto
digestivo, ayudando a purificar el organismo.
Es muy útil su consumo en casos de diarreas, y para aquellas personas que
no toleran comerlas enteras, sí pueden tomar su jugo, aconsejando no dejarlo
guardado, sino beberlo en el mismo momento de realizarlo.
Gracias a sus sales potásicas, facilita la eliminación del ácido úrico,
en estos casos, el consumo regular de manzanas es de gran utilidad. Da también
muy buenos resultados en los casos de reumatismo .
Propiedades
medicinales
Uso interno
Antiinflamatoria del aparato digestivo: En casos de inflamación del estomago,
intestinos o de las vías urinarias .( Decocción de unos pedazos de manzana
durante 15 minutos en 1 litro de agua. Tomar tres vasos al día) Antiácida: Su
contenido en pectinas, así como la influencia de la glicina, que es un
antiácido natural la hacen muy adecuada para en casos de acidez estomacal.
Basta comer unos trozos de manzana y notaremos un gran alivio, por lo cual su
ingesta continuada se convierte en un buen sustituto de otros antiácidos
químicos.
Antidiarreica y
laxante suave: Aunque parezca
contradictorio su alto contenido en pectinas la convierten en un buen regulador
del aparato del intestino, de manera que se constituye un laxante suave en
casos de estreñimiento, especialmente cuando se come a primeras horas de la
mañana. Al mismo tiempo el valor absorbente de las pectinas la hacen ideal en
casos de colitis, diarrea, gastroenteritis y en todos aquellos casos en que se
manifieste una defecación demasiado abundante y blanda.
Diurético y
depurativa: Favorece la
eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad,
enfermedades reumáticas . Por su contenido en cistina y arginina , así como el
ácido málico, resulta muy adecuada para eliminar las toxinas que se almacenan
en el cuerpo y que, ademas de combatir o impedir las enfermedades anteriormente
citadas, son muy adecuadas en afecciones como ácido úrico, gota, y el
tratamiento de enfermedades relacionadas con los riñones, como los cálculos o
la insuficiencia renal.
Anticatarral: En caso de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho
cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes (Infusión de
15 gr. de flores secas por litro de agua. Tomar tres vasos al día)
Anticolesterol: La metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra
soluble resultan fundamentales en el control del colesterol.
Hipotensora: El valor vasolilatador de la histidina la convierten en en un buen
aliado para rebajar la presión sanguínea en casos de hipertensión. (Infusión de
una cucharadita de flores y hojas secas por vaso de agua. Dejar reposar 10
minutos y tomar dos vasos al día).
Sedante: Por su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores
sedantes, muy adecuado para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a
dormir mejor.
Febrígugo: Para rebajar la fiebre. ( Decocción de 60 gr. por litro de agua
durante 15 minutos. Colar y tomar 2 vasos al día)
Antitabaco: Una dieta a base solo de manzanas durante todo un día puede ayudar
a abandonar el hábito de fumar.
Anticancerígena: Por su contenido en catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que
protegen contra la acción de los radicales libres y tienen propiedades anticancerígenas
muy potentes.
Enfermedad de
Ménière: las curas de vinagre de manzana con agua
ayudan a mejorar esta enfermedad.
Uso externo
Dolor: Para relajar los músculos cansados después de un esfuerzo físico,
evitando los dolores y calambres se puede aplicar una loción sobre la zona
dolorida con vinagre de manzana.
El vinagre de sidra puede utilizarse para eliminar los hongos de los
pies, evitando la sensación de ardor que muchas veces la acompaña ( Colocar los
pies en un barreño con agua tibio en el que se haya diluido medio litro de este
vinagre. Enjuagar con agua fría y secar bien) Los baños de uñas en vinagre de
sidra de manzana ayudan a fortalecer las uñas y evitar que se rompan. También
puede resultar eficaz para disminuir la intolerancia hacia ciertos alimentos,
evitando las alergias alimentarias ( Tomar un par de cucharadas en un vaso de
agua endulzado con miel) o para detener la producción de mocos en la fiebre del
heno. ( 4 cucharadas por vaso 3 veces al día durante 3 o 4 días. Luego ir
reduciendo a cero poco a poco. )
El vinagre de manzana tiene propiedades muy beneficiosas para la salud
del oído. Es rico en potasio cuya deficiencia, junto a la de magnesio, cinc y
manganeso puede producir sordera. Además hidrata y regenera las mucosas por lo
que puede ayudar a combatir los problemas del oído interno debidos a excesiva
sequedad. ( Cucharadita de vinagre de manzana, mezclado con una cucharada de
miel por vaso de agua. Tomar tres vasos diarios durante las tres comidas
principales. En caso de notar acidez estomacal rebajar la dosis.)
Mal olor de las
axilas: El vinagre de sidra de manzana puede constituir un
buen desodorante para eliminar el olor desagradable que produce el sudor de las
axilas . ( Mojar una gasa con este vinagre y aplicar a las axilas. A diferencia
de los desodorantes industriales, no produce irritaciones en la piel).
Flacidez: Se utiliza para realizar masajes de las zonas flácidas y mejorar el
aspecto de la piel. Mezclar medio vaso de zumo de manzana con medio vaso de
zumo de melón. Masajear las partes poco firmes de la cara como la barbilla, el
cuello o los párpados.
Fuente:Carlos Kozel
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