¿Más dulce que el azúcar, de origen natural y sin calorías? Suena demasiado bueno para ser posible pero, afortunadamente, la stevia existe.
Esta
planta tropical ha sido cultivada en Sudamérica desde hace siglos y además de
endulzar algunos alimentos, también se utiliza en tónicos que ayudan a mitigar
algunos síntomas asociados con el reflujo, presión alta, gota y diabetes tipo
2.
Recientemente,
compañías locales e internacionales han comenzado a vender la stevia como un
endulzante natural y lo han incluido también en una amplia gama de productos
bajos en caloría. Coca-Cola planea endulzar la versión “light” de sus
refrescos con stevia, en Reino Unido ya endulzan el Sprite con la planta,
aunque algunos consumidores se han quejado de un sabor extrañamente dulce
permanece en la boca después de beberlo.
Además de
su bajo contenido calórico, la stevia también tiene propiedades que benefician
la salud, y aunque es relativamente fácil comprarla como un endulzante,
cultivar la planta es mucho más natural y beneficioso para la salud. El consumo
de la stevia ha sido asociado con una mejora del aparato digestivo en general,
reduce la presión arterial, ayuda a las personas que sufren de ansiedad, reduce
los niveles de grasa en personas con obesidad y es diurética.
Su cultivo:
Puedes
comprar las semillas de la stevia o una planta en un invernadero.
La stevia
requiere poco sol y mucha agua. Si vas a plantarla al aire libre, por ejemplo
en un jardín, asegúrate de que no le dé mucho viento pues este la deshidrata.
Cada
otoño, cuando la planta haya floreado y ya no crezca más debes cortar las hojas
y secarlas. Si planeas secarlas al sol debes evitar que les dé directamente,
para así conservar todas sus propiedades. Puedes secarlas en un espacio aireado
adentro de tu casa, por ejemplo en tu cocina.
Su consumo:
Se recomienda masticar 4 hojas antes o durante el desayuno todos los días y hojas más durante la comida o la cena. Alternativamente se puede hacer una infusión utilizando las hijas secas. Al igual que las hojas frescas una taza se debe consumir con el desayuno y otra durante la comida o la cena. Para hacer la infusión debes hervir una cucharadita de hojas secas por cada taza de agua y dejar reposar por 10 minutos.
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