El
kuzu o kudzu es el almidón de la Pueraria y tiene propiedades tan dispares como
mejorar una diarrea o ayudar a dejar el tabaco incluso el alcohol.
El
Kudzu se utiliza para preparar bebidas medicinales y también en la cocina.
Sus
raíces se recolectan en invierno y se separa el almidón del resto de la planta.
Queda un polvo terroso de color blanco que,protegido de la humedad, se conserva
durante años.
Información
nutricional del Kuzu o Kudzu
Aporta
hidratos de carbono, fibra, minerales y flavonoides.
Propiedades
del Kuzu o Kudzu
Esta
planta ya viene siendo estudiada y aplicada por la Medicina Tradicional China,
desde hace unos 2.500 años, debido a sus múltiples aplicaciones:
- Tradicionalmente
se ha venido usando para las adicciones tanto al tabaco como al alcohol.
- El Kuzu o Kudzu
tiende a regular el funcionamiento intestinal siendo válida tanto en
estreñimiento como en caso de diarrea, espasmos intestinales, intestinos
perezosos, etc. Favorece a la vez un buen nivel de flora intestinal.
- Muchas personas
sienten gran alivio, al tomarla, en casos de gastroenteritis o cuando su
estómago no tolera ningún líquido ni sólido.
- Su contenido en
fibra facilita que absorbamos menos grasas y azúcares.
- El Kuzu o Kudzu
tiende a reducir la fiebre y los estados gripales, calmando a la vez los
dolores causados por esos estados gripales (dolor de cabeza, de espalda,
etc.)
- También puede ser
de gran ayuda en caso de problemas respiratorios como bronquitis,
resfriados, tos, etc.
- Alivia el
cansancio crónico y potencia nuestro nivel de energía ya que tiende
alcalinizar el organismo.
- El Kuzu o Kudzu
en la cocina es ideal para preparar salsas, purés, sopas, sustituyendo a
harinas y almidones.
¿Cómo
se toma, en forma de bebida medicinal el Kuzu o Kudzu?
Se
diluye en frío una cucharadita, de las de postre, en medio vaso de agua (o un
poquito mas) Luego se pone todo a fuego lento durante un par de minutos hasta
que nos queda una especie de crema transparente. Se toma calentito y podemos
tomarlo dos o tres tazas al día.
- Aunque no tiene
sabor alguno a los niños les gusta más preparado con zumo de manzana en
lugar de agua. La verdad es que en caso de diarrea o tos seca funciona muy
bien preparado con el zumo de manzana. Queda con un sabor dulcecito.
- Cuando hay
malestar digestivo (acidez, pesadez, estreñimiento o cansancio) suele
funcionar mejor preparado con agua y en la cual habremos añadido desde el
principio (en frío) media Umeboshi grande (es una ciruela fermentada) o
una pequeña y una cucharadita (de las pequeñas) de Tamari. Su sabor es muy
fuerte (entre ácido y un poco salado) pero la verdad es que sienta
fenomenal.
- Otra fórmula es
hacer lo mismo (kuzu, umeboshi y tamari) pero en lugar de agua utilizar el
Té de Tres años o Kukicha, con lo que aumentaremos el efecto
alcalinizante.
Estos
ingredientes se consiguen en herbolarios o comercios de alimentos naturales.
¿Cómo
se utiliza el Kuzu en la cocina?
Su
capacidad de espesar, su textura gelatinosa y su ausencia de sabor y de gluten
la hacen muy recomendable para salsas, rellenos de tartas, estofados
Hay
que disolver el kuzu con un poco de agua o caldo (en frío) y luego añadirlo a
la cocción (al menos un par de minutos antes de apagar el fuego)
Como
referencia podemos decir que una cucharadita de kuzu equivale a una cucharada
de harina de maíz o dos de trigo.
¿Sabías
que el kuzu...?
El
Kuzu o Kudzu también se conoce en algunos países como Arrurrut, Arrurruz o
Arrurrout. Esto puede crear confusión ya que a veces se refieren a Kuzu y otras
veces no, el Arrurruz tiene sólo valor culinario (como espesante) pero no es
medicinal.
El
Arrurruz es muchísimo más barato y viene indicado con ese nombre peroante la
duda hay que preguntar al vendedor para saber que estamos comprando realmente.
Fuente:J.VicentArnau
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