Es impactante todo lo que esta humilde alga de agua dulce puede hacer en pro de nuestra salud, desde ayudar a bajar de peso, cubrir nuestras necesidades nutricionales, mantener a raya las molestas alergias, fortalecer el sistema inmunológico, favorecer la salud cardiovascular, hasta prevenir el cáncer.
Por todo
esto y mucho más, fue que la UNESCO la declaró como “el alimento del
milenio”.
Refuerza el sistema inmunológico
El sistema
inmunológico, de manera admirable, se encarga de protegernos y combatir
cualquier elemento invasor, ya sea tumoral o infeccioso, que atente contra el
equilibrio de nuestro organismo. Pues resulta que esta increíble alga
azul-verdosa es una gran aliada de nuestro sistema inmune, gracias al arsenal
de polisacáridos que posee (Ca-Spirulan), antioxidantes (vitamina E,
betacaroteno y ficocianina), como así también aminoácidos como la alanina y
ácido pantoténico.
Asimismo,
los virus, esos temibles organismos mutantes, a veces tan difíciles de
derrotar, tienen en la espirulina a una mortal enemiga, debido a la
ficocianina, los sulfolípidos y el Ca-spirulan que ésta posee.
Previene y ayuda a tratar
enfermedades crónicas
Las
enfermedades crónicas producen innumerables problemas como incapacidad, dolor,
baja calidad de vida, gastos de todo tipo, y cobran muchas vidas.
Afortunadamente, hoy sabemos que contamos con la espirulina en nuestra batalla
contra muchas enfermedades crónicas, tales como:
El cáncer y los tumores: debido a la gran
cantidad de antioxidantes que posee, tales como la vitamina E, el
beta-caroteno, la ficocianina, y una enzima denominada superóxido
dismutasa. Adicionalmente, esta maravillosa alga tiene un efecto protector
contra los efectos perjudiciales de la radiación, a la cual se exponen las personas
cuando reciben tratamiento de radioterapia.
La diabetes: gracias al efecto
regulador de la glucosa que ejercen los carbohidratos complejos, el magnesio,
el cromo y las vitaminas B1, B12 y B3 que posee la espirulina
Las enfermedades cardiovasculares, tales como
la hipertensión, los accidentes cerebro-vasculares e infarto, ya que
protege el sistema cardiovascular debido a los ácidos grasos esenciales, las
vitaminas E y B6 y el selenio que contiene. Además, disminuye el nivel de
colesterol en la sangre por medio del ácido gamma-linolénico y la niacina.
La artritis y el reumatismo: estas condiciones
degenerativas son combatidas por los antioxidantes, el ácido gamma-linolénico,
la serina y el ácido pantoténico que se hallan en la espirulina.
La osteoporosis: algunos minerales que
se absorben con facilidad, también presentes en la espirulina, como el
magnesio, el calcio, el fósforo, el potasio y el zinc, contribuyen a fortalecer
los huesos, y por tanto, a prevenir la pérdida de densidad ósea que pudiera
ocasionar peligrosas fracturas.
Beneficios adicionales de la
espirulina
Ayuda
considerablemente a bajar de peso si se consumen nueve gramos diarios. La
clorofila, los polisacáridos, las enzimas, la fenilalanina y el cromo presentes
en la espirulina, ayudan a conseguir el peso ideal.
Los
carotenoides y la riboflavina contenidos en la espirulina previenen y mejoran
los problemas ópticos
Previene y
combate la anemia por sus elevados niveles de hierro de fácil asimilación, de
magnesio, ácido fólico y vitaminas B6 y B12.
Ofrece un
gran estímulo al funcionalismo cerebral, gracias a sus aminoácidos valina,
leucina, niacina e isoleucina, como así también por su alto contenido de
vitaminas B3, B1 y zinc.
Hasta la
libido y el nivel de vitalidad son reanimados por el notable volumen de
minerales, ácidos grasos, vitaminas, proteínas, sustancias fotoquímicas y
aminoácidos contenidos en la espirulina.
Por
último, las criaturas desnutridas y los niños hiperactivos pueden recibir
grandes beneficios gracias al alto contenido de minerales, vitaminas y
aminoácidos presentes en nuestra amiga vegetal.
Cómo consumir la espirulina
Esta
poderosa alga se puede conseguir en distintas presentaciones. Por ejemplo,
pulverizada, en cuyo caso se vende por peso, a granel. La espirulina es polvo
puede ser agregada muy fácilmente a jugos, licuados y batidos.
Otro modo
de tomarla es en cápsulas o comprimidos. El beneficio de esta presentación es
que en ellos la espirulina se encuentra bastante más concentrada, por lo cual
se facilita el consumo de dosis mayores.
En
conclusión, la espirulina es un alga realmente fantástica que puede beneficiarnos
a todos, tanto niños como adultos, y ayudarnos en la curación de muchas
afecciones.
La espirulina se puede cultivar en casa y no es una tarea demasiado complicada (en la red encontraréis mucha información al respecto). No obstante, y si no queréis complicaros la vida, existen preparados de espirulina en comprimidos que es simplemente el alga seca y prensada sin aditivos. Estos preparados se adquieren en las herboristerias y hoy en dia quizás también en algunas cadenas grandes de supermercados.
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