Una
de las enfermedades más preocupantes y recurrentes del siglo en que vivimos es
el cáncer. El número de personas sufriendo de esta enfermedad se ha
incrementado notablemente en las
últimas décadas por lo que una gran parte de los estudios científicos que se
realizan a nivel mundial están enfocados en descubrir las causas de su
aparición y la mejor manera de curarla y eliminarla.
Existen
muchos tipos de cáncer y aunque la velocidad de su desarrollo depende del
organismo de cada persona, en general si no se descubren a tiempo y se tratan
de forma adecuada suelen ser letales. Para tratar esta afección existen tres
medios fundamentales: la cirugía, la quimioterapia y la radioterapia, sin
embargo, los avances de la ciencia y las diversas investigaciones han
señalado otros métodos poco invasivos que permiten aliviar las dolencias
provocadas por el cáncer y contribuyen a su curación.
En
esta ocasión quiero mostrarte cómo las
semillas de lino y el té verde han resultado ser aliados para evitar
el cáncer.
La
alimentación es un factor de riesgo
Las
causas de la aparición del cáncer no han sido totalmente aclaradas aún, se
considera que es una enfermedad resultante de la interacción de múltiples
factores: ambientales, genéticos, fisiológicos y alimentarios:
Posibles
causas
- Envejecimiento:
La mayoría de los casos (2/3) a nivel mundial aparecen a partir de los 65
años de edad.
- Herencia genética
- Exposición a
agentes cancerígenos como sustancias químicas y radiaciones ionizantes.
- Tabaquismo
- Dieta inadecuada
Sin
embargo, muchos científicos coinciden en afirmar que una dieta rica en
alimentos beneficiosos puede jugar un papel crucial en la prevención y curación
del cáncer. Es por eso que en este artículo te presento dos alimentos
anticancerígenos por excelencia: el té verde y las semillas de lino.
Té
verde para prevenir el cáncer
El té
verde tiene origen asiático y muchas de sus propiedades medicinales fueron
descritas hace casi un milenio en el Libro del Té, escrito por el prior Zen
Eisai en 1191. Era utilizado para disipar los efectos nocivos del alcohol, como
estimulante, para curar enfermedades de piel y otras como el beriberi, para
aliviar indigestiones, prevenir la fatiga y mejorar las funciones urinarias y
cerebrales.
En la actualidad muchos son los estudios dedicados a
dilucidar la relación entre el consumo habitual de té verde y una menor
incidencia del cáncer. Muchas
personas plantean la desaparición de distintos tipos de cáncer luego de haber
bebido diariamente este té e incluso de haberlo utilizado como cataplasma sobre
la zona afectada.
Aunque
los estudios aún no son concluyentes una investigación realizada en el año 2006
en Japón, mostró que los
adultos que consumían tres o más tazas de té verde al día durante años
presentaban un menor riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular y cáncer. Estos
son algunos de los beneficios que provoca el consumo habitual de té verde según
plantean varias instituciones científicas:
Beneficios
del consumo de té verde
- Prevención y
tratamiento del cáncer, en particular los de piel, esófago, estómago y
colon.
- Mejora de la
cognición.
- Detención del
proceso neurodegenerativo ocasionado por ciertas enfermedades como el
Alzheimer.
- Tratamiento de
la artritis.
- Tratamiento de la
esclerosis múltiple.
- Neutralización de
los radicales libres (Propiedad antioxidante)
- Aceleración del
metabolismo celular
- Reducción del
colesterol LDL (también conocido como colesterol malo)
- Regulación del
nivel de azúcar en sangre y de las concentraciones de insulina.
- Prevención de la
caída de los dientes y contribución a su endurecimiento y el de los
huesos.
El té
verde contiene entre sus componentes unas sustancias químicas llamadas
catequinas (grupo de los flavonoides) que parecen actuar sobre las células
cancerígenas, induciendo su muerte sin afectar las células sanas,
particularmente la epigalocatequina
galata (EGCG).
De
todas maneras todavía faltan muchos estudios científicos para determinar los
tipos de cáncer sobre los que actúa y especificar de qué manera lo hace.
Algunos de los detractores de esta costumbre china plantean que el té verde
contiene flúor, el cual es nocivo para nuestro organismo por lo cual no debería
ser comercializado.
Sin
embargo es importante aclarar que el flúor se almacena en nuestros
cuerpos en forma de fluoruro dándoles resistencia a nuestros huesos y dientes,
participa en el proceso de asimilación del calcio y evita la aparición de
caries dentales al ser consumido en bajas cantidades. El té en cantidades
normales es salud, te recomiendo consumir dos tazas de té verde al día y
obtendrás resultados positivos.
Semillas
de lino para prevenir el cáncer
Las semillas
de lino o linaza han sido utilizadas durante mucho tiempo para el consumo
humano, ya sea en forma de infusiones, polvos (elaboración del gofio) o
aceites, debido a ser portadoras de grasas saludables y de considerarse una
importante fuente de fibra. Se han utilizado normalmente para tratar
enfermedades del tracto gastrointestinal (estreñimiento, inflamaciones del
colon, entre otras), trastornos cardiovasculares y circulatorios (hipertensión,
colesterol alto), acné, diabetes, obesidad, artritis reumatoide y síntomas
de la menopausia.
La
mayoría de estos usos no están respaldados científicamente aunque existen
muchas señales de que las semillas de lino sirven para:
- Prevenir y curar
el cáncer, principalmente los de próstata, pulmón, colon, recto y mamas.
- Reducción del
colesterol LDL
- Mejorar la
función renal en personas con lupus eritematoso sistémico (LES).
- Aliviar los
síntomas leves de la menopausia.
- Reducir el dolor
de mama asociado con el comienzo del ciclo menstrual.
- Curar
enfermedades cardiovasculares.
- Disminucir el
riesgo de sufrir arterioesclerosis
La
linaza presenta moléculas llamadas lignanos, las cuáles se cree que en el
interior del cuerpo humano compiten con los estrógenos (hormonas femeninas) en
ciertas reacciones químicas, retardando de esta manera el progreso de
determinados tipos de cáncer. Aunque su ingestión es muy recomendada es
importante informarse bien acerca de sus contraindicaciones e interacciones con
otros alimentos, pues puede tener algunos efectos secundarios como alergia,
dolor de estómago, náuseas y sangrado leve. Si estás embarazada o sufres de
alguna enfermedad crónica siempre consulta a tu médico.
Semillas
de lino y té verde, aliados en la prevención del cáncer
En
este artículo te he presentado dos excelentes productos naturales que pueden
ayudar en la prevención y posible curación del cáncer. Te recomiendo
utilizarlos en tu dieta diaria, tal vez unas tazas de té verde y unas semillas
de lino triunfen donde tantos medicamentos han fracasado.
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