Hemos oído hablar de las dietas proteicas para perder peso rápidamente,
aunque éstas pueden causar sobrecargas a nuestros órganos y por lo tanto ser
dañinas para nuestra salud.
Pero es cierto que la proteína es indispensable en nuestra dieta, y es
posible que no muchas personas no estén comiendo las cantidades suficientes y
por ello también tengan dificultades para adelgazar.
Explicamos cómo consumir proteína de manera equilibrada, sin abusar
de la proteína animal, para ayudarnos a perder los quilos de más y a reducir la
cintura, entre otros muchos beneficios.
La importancia de
comer proteína
El consumo de proteína es especialmente importante en etapas de
crecimiento, embarazo o para personas que realizan ejercicio habitualmente.
Pero lo cierto es que no debería faltar en nuestro menú diario, y en cambio
muchas personas abusan de los carbohidratos (pasta, pan, bollería, etc.) y se
olvidan de la proteína.
Por el contrario, otras personas consumen mucha proteína pero siempre de
origen animal, y este exceso puede ocasionar problemas a nuestros riñones y a
nuestro hígado.
¿Qué nos aporta la
proteína?
- Aporta firmeza y
evita la flacidez de la musculatura y la piel
- Nutre nuestro
cabello, piel y uñas
- Es imprescindible
para tener unos huesos sanos
- Previene
la retención de líquidos (en las piernas, párpados, tobillos,
etc.)
- Nos aporta energía,
resistencia y vitalidad
- Contribuye
a subir las defensas
- Favorece la quema de
grasa corporal, sobre todo en la zona de la cintura
- Previene
el estreñimiento (sobre todo la proteína de origen vegetal)
Un menú equilibrado
Un menú equilibrado debe contener, a lo largo del día:
- Proteína de origen
animal y/o de origen vegetal
- Frutas y verduras,
crudas y cocinadas
- Hidratos de carbono,
preferentemente integrales (arroz, avena, mijo, trigo, etc)
- Grasas saludables
(aceites vegetales de primera presión en frío, frutos secos, aguacate…)
Las proporciones
variarán según la edad y el estilo de vida de la persona, pero la mayor garantía de estar alimentándonos equilibradamente es la
de sentir bienestar, energía y estar en nuestro peso correcto.
Fuentes de proteína
animal
Las fuentes de proteína animal son las siguientes:
- Carne: roja
(ternera, cordero, cerdo) y blanca (pollo, pavo)
- Pescado: blanco
(merluza, lenguado, rape) y azul (salmón, atún, pez espada)
- Marisco (ostras,
gambas, mejillones)
- Huevos
- Leche y derivados
lácteos (queso, yogur, mantequilla, nata): de vaca, cabra, oveja.
Intentaremos no abusar de las carnes rojas, de los embutidos y
del marisco, y de los lácteos con alto contenido en grasa, y en cambio
optaremos por las otras proteínas. El huevo, por ejemplo, es una de las fuentes
más saludables y ricas en proteína, sobre todo la clara.
También elegiremos preferiblemente productos ecológicos, ya
que hay muchos estudios que demuestran la cantidad de hormonas y medicamentos
que reciben los animales, y que pasan directamente a nuestro organismo. Además,
las condiciones en las que los tienen también empeoran la calidad y el sabor de
los alimentos. Es preferible consumir menos proteína de origen animal pero de
mejor calidad.
A la hora de cocinarlos, elegiremos métodos saludables y ligeros: a
la plancha, al vapor o al horno.
Fuentes de proteína
vegetal
La proteína vegetal también es una fuente excelente y no de menor calidad
que la animal. Incluso muchas personas la digieren mejor. Aunque en general la
proporción de proteína es menor, lo cierto es que el organismo la asimila mucho
mejor. Además, contienen también fibra y muchas vitaminas y minerales,
por lo cual son imprescindibles en nuestra dieta. Lo ideal sería combinar ambas
en nuestros menús semanales.
- Legumbres: alubias,
garbanzos, guisantes, lentejas.
- Frutos secos:
piñones, cacahuetes, almendras, pistachos, avellanas.
- Setas y hongos
comestibles
- Frutas: aunque la
fruta apenas contiene proteína, destacamos el aguacate y el plátano, que
son las que más cantidad tienen.
- Ajo
- Cereal: el cereal
tampoco tiene grandes cantidades de proteína, pero destacamos el trigo, la
sémola, la cebada y el centeno. La combinación de cereal y legumbre es
ideal para aportar una cantidad completa de proteína vegetal.
- Algas, sobre todo la
espirulina
- Levadura de cerveza
- Seitán (gluten de
trigo)
- Semillas germinadas
Las personas que sufran colesterol o triglicéridos altos priorizarán la
proteína vegetal antes que la animal, la cual sería suficiente una vez por
semana.
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