Existen muchos mitos en torno a la comida picante: que provoca hemorroides, acidez estomacal o que puede causar contracciones en las mujeres embarazadas.
Por otro
lado, diversos estudios científicos demuestran que algunas sustancias
químicas presentes en alimentos tales como el chile, el curry o
la pimienta pueden tener efectos positivos sobre la salud.
Continúa
leyendo para conocer la verdad sobre la comida picante, qué beneficios puede
tener y cuándo hay que evitarla.
Mitos sobre la comida picante
Uno mito
bastante extendido es que la comida picante provoca hemorroides. Esto no es
cierto. Si una persona tiene hemorroides, debe evitar la comida
picante para no agravar la inflamación, pero el picante en sí no es lo que
provoca las hemorroides.
Otra
creencia bastante popular es que los picantes pueden provocar contracciones en
mujeres embarazadas, pero la verdad es que no hay estudios científicos que
lo demuestren o que sugieran una relación entre el consumo de picante y
un parto prematuro.
Lo que sí
puede suceder es que los picantes acentúen los síntomas de las personas que
padecen gastritis o acidez estomacal. Muchos médicos recomiendan a sus
pacientes evitar las comidas picantes si tienen síntomas
de gastritis o úlceras estomacales.
Sin
embargo, según los resultados de ciertos estudios científicos, la comida
picante no sería la causa de la gastritis. Todo lo contrario, quienes
consumen chile u otros condimentos picantes, estarían protegiendo su mucosa
gástrica, además de obtener otros beneficios que se mencionan más adelante.
Beneficios para la salud
Muchas de
las características de los condimentos picantes se deben a que contienen una
sustancia química llamada capsaicina, que es la que provoca la sensación
de quemazón o picor cuando entra en contacto con la mucosa bucal.
Los
resultados de un estudio llevado a cabo en Inglaterra sugieren que este
compuesto puede ayudar a que el organismo elimine células
cancerosas. Otras investigaciones demuestran que la aplicación tópica
de capsaicina puede calmar el dolor neuropático.
Además, la
capsaicina fue capaz de reducir le presión arterial en animales de ensayo,
según investigaciones realizadas en una universidad de China.
Los
picantes han sido utilizados por la medicina natural desde la antigüedad para
estimular la circulación sanguínea, promover la sudoración, mejorar la
digestión y por sus propiedades antisépticas y antiinflamatorias.
Comer picante para bajar de peso
Al
parecer, la comida picante estimula el metabolismo, aumentando el calor
corporal y acelerando la velocidad con la que el organismo quema
calorías. Por eso, la comida picante puede ayudar a las personas que
desean reducir su peso.
Y como si
todo esto fuera poco, un estudio llevado a cabo en Australia sugiere
que la comida picante ayuda a mejorar los niveles
de colesterol en sangre y reduce la demanda de insulina, lo que
podría ser un factor para la prevención de la diabetes.
Chiles y jalapeños, con moderación…
Si bien
los condimentos picantes parecen haber demostrado ser beneficiosos para la
salud, hay que consumirlos con moderación. Un estudio realizado en
México demuestra que las personas que consumen diariamente el equivalente
a nueve jalapeños (o más), tienen mayores probabilidades de desarrollar cáncer
de estómago. De todos modos, aún las personas fanáticas del picante,
difícilmente llegarían a tan elevado nivel de consumo.
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