Hoy se puede encontrar Maca en cada vez más herbolarios y tiendas de productos naturistas donde, desde hace un tiempo, se está convirtiendo en uno de los productos más solicitados.
¿Qué es la
Maca? Es un tubérculo de las regiones andinas. No es novedad, en realidad se
introdujo al mercado hace alrededor de diez años, pero en la actualidad ha
alcanzado un alto nivel de consumo. Los incas y sus antepasados domesticaron
más de 180 especies cultivadas de plantas durante varios milenios. Esto fue
factible por la existencia de una gran diversidad ecológica y climática,
disponibilidad de miles de especies de plantas, y de los pobladores andinos que
desarrollaron la agricultura. Uno de esos cultivos andinos es la maca que hasta
hace poco era prácticamente desconocida. Esta planta denominada en quechua
maca, maka, maino, ayak, chichita, etc. Es nativa de la sierra central de los
Andes Peruanos, donde se le cultiva desde hace muchos siglos por sus raíces
engrosadas que son comestibles.
En un
principio se la denominó el "Ginseng Andino", "Ginseng
peruano", y "Ginseng de los Incas", pero dado que entre sus
innumerables cualidades también posee las de combatir la impotencia sexual
masculina y la frigidez, más comúnmente se la llama "la Viagra de los
Incas". A diferencia de los productos farmacológicos, no tiene
contraindicaciones porque verdaderamente no presenta reacciones adversas, sino
puros beneficios. Exagerado? Veamos…
Además de
extraordinariamente nutritivo es vigorizante,
antibiótico, cardioprotector, inmunoestimulante, antioxidante y
afrodisíaco.
Combate la
impotencia y la frigidez.
Incrementa
la producción, la calidad y la movilidad de los espermatozoides.
Mejora la
función de la próstata.
Ayuda a
bajar los niveles de colesterol "malo" y a elevar los del
"bueno".
Promueve
la claridad mental, fortalece el rendimiento intelectual, mejora la memoria y
refuerza la concentración.
Alivia la
fatiga. Algunos expertos consideran que la maca puede ayudar en casos de
síndrome de fatiga crónica pues muchas de las personas que lo sufren tienen
afectación adrenal y este alimento es muy indicado para recuperar el óptimo
funcionamiento de tales glándulas. También, por su efecto energetizante, es
útil para combatir la fatiga ocasionada por la edad, estilo de vida, etc., o
estados puntuales de fatiga.
Es
efectiva en el tratamiento de trastornos tiroideos, tanto hiper como
hipotiroidismo.
Previene
la sequedad de la piel y retrasa el envejecimiento cutáneo por su actividad
sobre el sistema endocrino. Por ese mismo motivo es de gran utilidad para
combatir el acné.
Facilita
la calidad de sueño.
Reactiva
el proceso metabólico celular y, en general, ayuda a mantener el buen estado de
salud.
Con
respecto a la fertilidad, se hicieron estudios en ratas por un extracto de
alcaloide que contiene la maca, se lo inyectaron a las ratas y hubo un aumento
de la espermatogénesis y maduración de los foliculos y aumentaba la fertilidad
de estos roedores, y esto se debía a la presencia de sustancias químicas
llamadas isotiocianatos biológicamente activos, y por este estudio hay la
hipótesis de que en humanos ayuda la maca a la fertilidad e impotencia pero no
es 100% comprobado.
Datos más exactos:
La maca es
un tubérculo que en 100 gramos contiene 15,3 gramos de agua, 314 calorías, 11,8
gramos de proteínas, 1,6 gramos de lípidos, 66,4 gramos de carbohidratos y un
elevado contenido de calcio, fósforo y hierro, de calcio tiene 247 mg, de
fósforo 183 mg y 14,7 mg de hierro y 2,5 mg de vitamina C.
El
tubérculo de la maca tiene elevado contenido proteínico de los cuales tiene
buena fuente de Aminoácidos esenciales y del porcentaje de grasa que contiene
son en su mayoría ácidos grasos esenciales y no esenciales como el linoléico,
palmitito y oleico, además tiene esteroles y alcaloides.
Su consumo es sólo para adultos, no debe ser suministrado a niños o adolescentes, ya que no hay estudios respecto a cómo puede afectar un organismo en desarrollo.
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