El
almendro es originario de China y llegó a Europa alrededor del siglo VI antes
de nuestra era, siendo muy cultivado en la zona mediterránea.
Se
adapta muy bien a los suelos secos y sus frutos incipientes son muy sensibles
a los fríos tardíos, por lo que sólo puede crecer en áreas de inviernos suaves.
El
almendro es un árbol caducifolio, de la familia de las rosáceas, que puede
alcanzar los 10 metros de altura.
Su
corteza es rugosa y agrietada. De floración muy temprana, las flores son blancas
o rosadas y tienen el cáliz muy abierto. La piel que recubre el fruto no es
comestible.
En la
época de floración se cultiva con frecuencia como árbol ornamental. Su madera,
rojiza y muy dura, es utilizada para la fabricación de chapas finas.
Pero
su principal utilidad son sus semillas o almendras, muy apreciadas como fruto
seco o en repostería.
Las
semillas también proporcionan leche y aceite, siendo este último empleado en
perfumería, en medicina y para la fabricación de jabones.
Dependiendo
de las variedades de almendra se pueden obtener aceites dulces y comestibles, o
aceites amargos y venenosos.
Simbolismo
y leyendas
Por sus flores blancas y
tempranas, es considerado un símbolo tanto del renacimiento de la naturaleza,
como de la fragilidad y de la dulzura.
En
algunas culturas se representa como una escalera de siete peldaños por la que
se puede llegar a los cielos, siendo sus flores símbolo de los ángeles que
ascienden al cielo o descienden a la tierra.
En la
mitología griega, el almendro se encuentra ligado a la fecundidad, pues de los
órganos sexuales del andrógino Agdistis, que fue castrado por los otros dioses
del Olimpo, brotó un almendro y de éste nació Atis.
Según
otra leyenda, Phillis, princesa de Tracia, se enamoró de Acamas, hijo de
Teseo, quien partió a la guerra de Troya. Tras finalizar la guerra, la nave de
Acamas sufrió una avería que retrasó su vuelta.
Phillis,
que le esperaba impaciente después de tantos años, murió de pena y fue convertida
por Hera (diosa de los amantes fieles) en un almendro.
Acamas,
al regresar, abrazó el almendro, floreciendo éste de forma espontánea a pesar
de no tener hojas aún. Esta característica distingue al almendro de otros
árboles frutales.
Nombres
populares: almendro o en latin Prunus dulcís o amygdalus.
Color: Marrón.
Nota
Musical: Re.
Chakra: Chakra
del tercer ojo o Ajna. Rige la intuición y la clarividencia.
Género: Masculino.
Planeta: Mercurio.
Elemento: Aire.
Deidades: Attis,
Mercurio, Tot, Hermes.
Poderes: Dinero,
prosperidad, sabiduría.
Usos
mágicos
Las almendras, los mismo
que las hojas y la madera del árbol, se utilizan en los hechizos para obtener
prosperidad y dinero.
Adicionalmente,
se dice que trepar a un almendro asegura el éxito en inversiones comerciales.
Comer almendras curará o combatirá las fiebres, y conferirá sabiduría.
Comer
cinco almendras antes de beber previene la intoxicación. Las varas mágicas
están hechas de madera de almendro, ya que es una planta de Aire, que es el
regente elemental de la vara mágica en algunas tradiciones.
Por
último, poner almendras en ios bolsillos le conducirá a un tesoro. En la
simbología primitiva, el almendro era un árbol que rezumaba sexo duro y en la
tradición cristiana, por el contrario, la almendra es símbolo de virginidad.
La
almendra amarga tiene propiedades contra la impotencia. Su leche, entre los
griegos, se identificaba con la energía creadora y se comparaba con el esperma.
La
joven que se duerme bajo un almendro y sueña con su novio puede despertarse
embarazada de él.
Hay
que observar los almendros en primavera: si están cubiertos de flores con pocas
hojas, es señal de fertilidad de la tierra y si las hojas son mucho más
numerosas que las flores, significa lo contrario.
Propiedades
Curativas
De los frutos de este árbol
se extrae el aceite de almendras que, además de ser muy apreciado como
emoliente en cremas y linimentos de aplicación tópica, actúa como un poderoso
laxante.
Con
las almendras dulces se prepara una bebida, similar a la horchata, que calma la
tos, mientras que con las almendras amargas, mezcladas con agua destilada, se
elabora un preparado de propiedades antiespasmódicas.
ALMENDRAS
AMARGAS (AMIGDALUS COMMUNIS
AMARA)
Tomando licores y vinos en abundancia no se embriaga, si se comen
de antemano cinco o seis almendras amargas.
Las
almendras amargas contienen amigdalina, que les da el olor y el gusto
particular de ácido cianhídrico que produce, y por lo mismo son venenosas en
grandes cantidades.
De
allí que no se deba usar el aceite de almendras amargas, ni el agua de las
mismas, porque son sumamente venenosas.
En
cambio en el uso externo tiene buenas aplicaciones el aceite de almendras
amargas en combinación con otros líquidos, para quitar pecas y manchas de la
cara.
Una
crema para este fin se prepara en la siguiente forma: se mezcla una cucharada
de almendras amargas, una cucharada de grasa de cerdo y dos cucharadas de agua
de cal.
Se
aplica sobre las pecas o manchas.Si el resultado no se ve en unos ocho, diez o
doce días, se aumenta la cantidad de aceite de almendras amargas.
ALMENDRAS DULCES (Lat: AMYGDALUS COMMUNIS)
Las
almendras dulces ralladas o machacadas (unas veinte almendras), en las que se
agrega agua azucarada, constituyen una bebida muy agradable y refrescante
para los enfermos, especialmente para los niños. Esta indicada en diarreas,
irritación de la orina, bronquitis y pulmonía.
El
aceite de almendras que se adquiere en las farmacias es un excelente purgante
para los niños, y además bueno para las paspaduras, sabañones y dolores de
oído, como remedio, externo, haciendo fricciones con el mismo. La sopa de
almendras con azúcar es excelente para los que sufren de los pulmones y pecho.
Una
leche nutritiva para diabéticos se prepara en la siguiente forma, y resulta un
excelente alimento: Se prepara machacando 250 gramos de almendras sin cascara,
a las cuales se da un hervor para poder sacarles el hollejo, luego se secan y
se machacan, con dos o tres cucharadas de agua fría, haciendo una papilla.
Después
se pone ésta en un plato, o mejor todavía en una fuente ancha, y se cubre con
un litro de agua previamente hervida, que tiene que estar completamente fría.
Al
cabo de dos horas se filtra y se obtiene la magnífica leche de almendras. Es
conveniente agregar una almendra amarga a la papilla de almendras dulces.
Dos
cucharadas por día de aceite de almendras cura la urticaria, que es crónica y
se repite. Las almendras contienen aceite fijo (54 x 100), amandina, albúmina
particular, que le da la propiedad emulsiva.
ALMENDRO
DE LOS BOSQUES (Hipocratea
Voluble o Trepadora)
Un té
que se prepara con las hojas y flores, un manojo en un litro de agua, que tiene
que hervir dos minutos, se toma por tazas con azúcar para todas las
enfermedades del pecho, tos crónica, catarros, etc.
De
las semillas se saca un rico aceite, muy nutritivo y sano.
Aquí
concluye este pequeño informe sobre las propiedades de este árbol, espero que
les sirva y puedan poner en práctica su uso en hechizos y en curaciones.
Esta
publicación aspira a informarte de las propiedades curativas de esta planta.
Sin embargo, es muy importante tener presente que en ningún caso, aún en el más
insignificante, dicho uso es o será el sustituto de una consulta y/o
asesoramiento de su médico.
Cualquier receta en este blog referente a la salud debe
mantenerse como información. Así, el uso que se le dé queda totalmente bajo la
responsabilidad del lector.
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