Hace miles de años, la medicina china ya estudió cómo la preferencia o el rechazo por determinados sabores marcaban tendencias emocionales. Se pueden clasificar cinco sabores principales.
Salado: El Problema con la sal no
es sólo el abuso si no el tipo de sal que se utiliza, es decir, el uso de la
Sal Refinada la cual produce un deseo de consumirla en más cantidad. Lo ideal
es consumir sal gruesa sin procesar. La sal estimula el riñón y la vejiga, el
exceso puede afectar el corazón. Algunos miedos podrían originarse en una
insuficiencia del riñón, en términos energéticos, que se compensa con legumbres
y cereales. Alimentos que a su vez, impulsan la fuerza de voluntad.
Dulce: La apetencia por los
dulces está asociada con la pre-ocupación. Lo acoto de esa forma porque en la
cultura china no hay pre-ocupación, sólo se ocupan de las situaciones del
momento, no de lo que no se sabe que pasará. Moderadamente, el sabor dulce
calma la inquietud y el humor excitado, pero también puede llevar a
sentimientos de codicia y complacencia, incluso a la dependencia emocional. En
general, lo dulce beneficia energéticamente el bazo y el estómago. Si el bazo
está débil, puede deberse a una insuficiencia de sangre que repercute en el
hígado y corazón, lo cual lleva a depresión o ansiedad.
Picante: Cualquier picante es en un
punto, un excitante físico y estimula las sensaciones corporales. Pero
consumirlo en exceso produce irritación. Exactamente lo mismo sucede con las
emociones en relación a los alimentos de esta característica. También se asocia
lo picante con la tristeza, en dosis moderadas puede compensar un estado de
melancolía.
Ácido: Por una parte el sabor
ácido (como el agrio) agudizan el intelecto y promueven el ingenio. Pero su
exceso puede tener un efecto sobre el carácter, tornándolo amargo o provocando
resentimientos. Es beneficioso para el hígado y la vesícula. La visión oriental
señala que una persona es irascible cuando tiene un exceso de elemento fuego en
esos órganos, por lo cual debe comer alimentos ácidos de naturaleza fresca para
compensarlo.
Amargo: El exceso de alimentos de
este sabor suele estar asociado con emociones amargas, sensaciones de
insatisfacción y frustraciones. Pero en forma moderada beneficia al corazón y
al intestino delgado y por lo tanto se asocia con la alegría y el amor. Para la
medicina china la ansiedad y el insomnio se relacionan con insuficiencia de
energía yin en el corazón, para lo cual se recomienda comer frutas y verduras
amargas.
Por lo
antes mencionado vale la pena recordar que una alimentación adecuada puede ser
la base no sólo de la salud física, también de una saludable estabilidad
emocional y mental.
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