Esta es
una guía práctica para saber qué y cómo servir un plato de comida. La
“dieta de la mano” o cómo comer según sus proporciones. Como nadie te
enseña a comer, hay que aprender. Espero que os agrade y sea de mucha utilidad.
Una
alternativa es usar la propia mano para elegir las porciones de cada
alimento y comer de todo, pero en su justa medida. Es que uno se desbanda con
los carbohidratos, las proteínas… es decir, con las papas, el arroz y el
bistec, el pollo, pescado, y en este tiempo, el plato de porotos granados, el
pastel de choclo y las humitas son a veces, demasiado abundantes.
La
dieta de la mano, fue publicada en la web norteamericana, Guard
Your Health y se destaca como una alternativa para evitar las dietas
yo-yo, no prohibirse lo que gusta y lo mejor, dicen que sirve para bajar
de peso.
El
argumento que presentan es que el sobrepeso se debe a que comemos mucho
más de lo que deberíamos. Por ejemplo, las porciones de carne no debieran ser
más grande que la palma de la mano y los carbohidratos no sobrepasar el
diámetro del puño cerrado.
Afirman,
que al no medir lo que se come, los excesos son de hasta cinco veces la
dosis recomendada y lo más grave, es que la mentalidad de dejar el plato
limpio se impone y efectivamente, queda limpio a pesar de que el plato se
exorbitante en tamaño y porciones.
Incluso,
en el sitio web, mencionan las investigaciones del Departamento de
Estudios de Nutrición y Alimentación de la Universidad de Nueva York, que
indican que las porciones que se consumen en la actualidad se
han ido duplicando generosamente en los últimos 20 años.
“Un
plato de pollo con arroz ahora es un 53% más grande que en 1993 y las
galletas son siete veces el tamaño de las porciones estándar”, afirman.
El
problema es que estas porciones grandes también serían responsables de las
enfermedades cardíacas.
¿Sirve realmente?
Para
Paula Droguett, fisioterapeuta y master en trofología, técnica que maneja
el uso terapéutico de los alimentos la “dieta de la mano”, ayuda a
entender que la alimentación es un asunto individual.
“Depende
del tamaño de tu mano la porción que necesitas. Mi mano es distinta a la
de un hombre, otra mujer y los niños, y también da cuenta que por eso
fracasan las dietas universales, e incluso, en una misma familia no todos
tienen que comer lo mismo”, explica. Además, comenta que en la mano se reflejan
los órganos del cuerpo.
Esto
quiere decir, por ejemplo, si la parte interna del pulgar está de
color amarillo estaría mostrando que la persona tiene problemas en el
hígado y que se podrá ver que esa parte tendría un tamaño disminuido. Sin
embargo, estas son explicaciones que no tienen confirmación científica
pero en la práctica, asegura la especialista, sí se puede.
“Tu
mano va cambiando y te va a mostrar la cantidad de proteínas y grasas que
puedes consumir según como sea esa zona, ya que el hígado no podrá procesar
el exceso”, afirma.
En ese
sentido, agrega Paula Droguett, el cuerpo siempre está dando muchas
señales sobre su estado de salud. “Cuando la forma de las uñas comienzan a
tomar forma de cuchara, como hundida está indicando que existen problemas
cardiovasculares, y el tamaño de la luna de las uñas tiene que ver con la
debilidad física, si es prominente te tienes que preocupar”,
advierte.
Asimismo,
menciona que las uñas estriadas con rayas indican problemas en los riñones
y si los dedos de las manos se colocan como palillos o baquetas para tocar
batería, es decir, puntudos y redondos el hígado y páncreas están fallando
y también podría existir problemas en las coronarias.
¿Cómo comer?
Para
saber las porciones exactas, la experta en trofología entrega una mini pauta
para organizar los platos de las comidas principales y guiarse con
la “dieta de la mano” para cada comida.
• Palma
de la mano: Proteínas.
• Mitad
de la palma de la mano o la parte frontal del puño: Carbohidratos,
patata, pasta y arroz.
• Mano
cerrada en puño: Helados. (excepcionalmente)
• Mano
abierta con dedos extendidos o dos manos juntas: Verduras.
• Un puñado: Frutas
• Triángulo
que se forma entre los dedos índice y cordial extendidos y abiertos: grasas
saturadas, pasteles, galletas o chocolates. (excepcionalmente)
• Dos
dedos extendidos: Quesos.
• Medida
del dedo pulgar: Aceite (1 cucharilla) , 6 nueces o almendras.
5 dedos = 5 comidas al día.
Pulgar =
Desayuno
Índice =
Merienda
Corazón =
Almuerzo
Anular = Media
mañana
Meñique = Cena
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