Las diez infusiones que siguen podemos hacerlas con productos que tenemos habitualmente en la cocina. La idea es descubrir nuevos sabores y que tengan sobre todo aplicaciones saludables.
Infusión de Cúrcuma y Limón para el
Hígado
El uso de
la cúrcuma se remonta a más de 2.500 años en la India, donde se utiliza
comúnmente en la medicina Ayurvédica y Unani. La cúrcuma tiene una gran
cantidad de beneficios para la salud, entre ellos ser agente limpiador del
hígado, antiséptico y antibacteriano. Esta infusión es aconsejable tomarla en
ayunas para lograr un mejor efecto. Es muy agradable y limpia el hígado de
forma rápida y placentera.
Se puede
endulzar con miel para equilibrar.
Para una
taza, utilizaremos el jugo de medio limón, agua caliente y una pizca de
cúrcuma.
Infusión de Manzanilla y Jengibre
para irse a dormir
Relajarse
al final del día con un té que promueve un sueño profundo es un pequeño placer.
La manzanilla es conocida por aliviar el estrés y tiene un efecto calmante en
el cuerpo. El jengibre es anti-inflamatorio y ayuda a eliminar la mucosidad de
las vías respiratorias, lo que permite una respiración más eficaz y por lo
tanto un sueño más agradable.
Para la
preparación solo tenemos que poner una cucharadita de flores secas de
manzanilla en agua hirviendo y añadir un poco de jengibre fresco rayado.
Infusión de Cayena, Canela y Limón
para adelgazar
Pimienta
de cayena, canela y limón se unen para acelerar su metabolismo y ayudarnos a
conseguir un cuerpo en forma. La pimienta de cayena calienta el cuerpo, acelerando
el metabolismo y logrando que quememos más calorías (además es un excelente
anticancerigeno). La canela reduce el azúcar en la sangre y el colesterol LDL
(colesterol malo) de paso también aumenta el metabolismo y aumenta los niveles
de insulina. El limón equilibra el sabor y añade más propiedades depurativas a
la mezcla.
Por cada
taza, 2 pizcas de pimienta de cayena, una rama de canela o 2 pizcas de canela
en polvo, el zumo de medio limón y agua caliente.
Infusión de Naranja, Menta, Canela y
Miel, para el sistema inmune
Las
naranjas están llenas de vitamina C, un antioxidante conocido que ayuda a
proteger el cuerpo contra el daño celular y incrementa nuestras defensas contra
la enfermedad. La canela y la miel tienen propiedades antisépticas, antivirales,
antibacterianas y antimicoticas lo que significa que son eficaces para mantener
a raya las infecciones. Por ultimo contamos con la menta que no sólo aporta
frescura, sino que esta hoja verde que lleva consigo antioxidantes, vitaminas y
minerales que te mantienen sano.
Zumo de
media naranja, en un taza con agua caliente, una rama de canela o dos pizcas de
polvo, una cucharadita de miel y 4 o 5 hojas de menta fresca.
Infusión de Zanahoria, Salvia y
Cayena, para un piel hermosa
El zumo de
zanahoria está lleno de beta-carotenos, que el cuerpo convierte en vitamina A,
esencial para la salud de la piel. La Salvia inhibe el crecimiento de bacterias
y tiene propiedades anti-inflamatorias y la pimienta de cayena contiene
vitaminas A y C, estas absorben los radicales libres que destruyen el colágeno
de la piel.
Para hacer
esta receta calentamos una taza de jugo de zanahoria sin llevarla a ebullición
para no perder las vitaminas, la idea es calentarlo solo un poco. Ponemos un
par de hojas de salvia fresca y una pizca de pimienta de cayena, dejamos que se
asiente por unos minutos antes de consumirlo.
Infusión de Arándanos, Albahaca y
Jengibre, para nuestro cerebro.
Los
arándanos contienen antocianinas y flavonoides, que son capaces de cruzar la
barrera sangre-cerebro. Estos antioxidantes liberan a nuestro cerebro de los
radicales libres, que de lo contrario pueden conducir a la oxidación, pérdida
de memoria, y la enfermedad de Alzheimer. El jengibre se utiliza comúnmente
para evitar las migrañas y la albahaca reduce la tensión y la fatiga en el
cerebro de forma natural.
Aplastamos
una cucharada de arándanos, rallamos un poco de jengibre fresco y junto con 3 o
4 hojas de albahaca fresca, lo ponemos en una taza de agua caliente.
Infusión de Frutas para la digestión
El sabor
de esta infusión es muy reconfortante. La pera y las rebanadas de manzana
aportan pectina a la mezcla, y esta es una excelente fibra dietética. Ayuda a
promover la digestión, previene la diarrea y el estreñimiento, reduce el riesgo
de cánceres del tracto gastrointestinal y de colon. Las uvas púrpuras contienen
quercetina, un pigmento vegetal que contribuye a la digestión, mientras que la
canela actúa estimulando el metabolismo.
Dos
rebanadas de manzana, dos rebanadas de pera, 5 o 6 uvas moradas y una pizca de
canela molida, las uvas la machacamos un poco y las rebanadas cortadas en
cubitos para que sea más fácil hacer la infusión.
Infusión de Frambuesas y Jengibre,
para ayudar con la menstruación
Las
frambuesas son un tónico uterino, relajan y tonifican los músculos uterinos,
según sea necesario; esta fruta también es beneficiosa durante el embarazo,
aliviando las náuseas, ayuda a estabilizar la digestión y calmar la zona
pélvica. De acuerdo con un estudio realizado en 2009, las mujeres que toman una
dosis de jengibre durante su menstruación logran el mismo nivel de analgesia
que lograrían tomando ibuprofeno.
Para una
taza de agua caliente, unas 6 o 8 frambuesas machacadas y un poco de jengibre
fresco rallado.
Infusión de Cayena, Cardamomo y
Jengibre, contra el dolor
Esta
infusión especialmente indicada para personas con reuma y lumbalgia, la
pimienta de cayena contiene capsaicina, un compuesto que hace picante pimienta
pero también reduce los niveles de una sustancia química que transmite las
señales de dolor al cerebro y de paso es anticancerigena. El jengibre y el
cardamomo ambos han sido utilizados en la medicina ayurvédica para reducir el
dolor y la inflamación.
Para hacer
una taza precisamos una pizca de pimienta de cayena, un poco de jengibre fresco
rayado y 4 o 5 vainas de cardamomo bien aplastadas.
Esta
receta utiliza los efectos calmantes de la albahaca combinados con la miel para
deshacerse de los dolores de estómago, náuseas, vómitos y síntomas. Es
refrescante y energizante, lo que ayudará a reducir los síntomas, mantenerse
alerta y lograr cierto bienestar.
Ponemos en
una taza con agua caliente, 5 o 6 hojas de albahaca fresca con una cucharadita
de miel revolvemos esperamos un par de minutos y listo.
Nota: Todas las medidas son para preparar una taza. El agua debe estar muy caliente, a punto de hervir. Todas las infusiones deben reposar unos minutos antes de ser consumidas.
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