Así como en la moda, la almendra es grata compañera de la cocina de otoño-invierno, ya que es muy utilizada en un sin fin de platillos navideños y, su consumo prudente, aporta energía en la época de frío, además de prevenir enfermedades cardiovasculares y hacer lucir y destacar los platillos con su muy peculiar sabor.
La
almendra es uno de los alimentos con más alto valor nutritivo: destaca por su
alto contenido deproteínas (20%), fibra (14%) y grasa vegetal (53,5%), en su
mayor parte en forma de ácido oleico. Es rica en minerales como el calcio,
magnesio, hierro, potasio y vitaminas como la E, B1, B2, etcétera.
Acelgas con almendras
Ingredientes:
• 1 ½
Kilos de Acelga.
• 14
almendras crudas.
• 2
dientes de ajo.
• 1
cucharada de harina integral.
• Aceite.
• Sal.
• El jugo de un limón.
Preparación
1. Limpiar
bien las acelgas quitándole los hilos, separar los blanco de lo verde, cortar
la parte verde menuda, cocer y escurrir bien y rehogar con ajos y reservar.
2. Cortar
la parte blanca en trozos largos, poner agua a hervir con sal y un chorrito de zumo
de limón, cuando esté cociendo introducir las acelgas y dejar cocer hasta que
estén tiernas, mientras tanto poner aceite en una sartén, freír en el los
dientes de ajo y las almendras hasta que queden ligeramente doradas, sacar y
apartar el aceite.
3. Poner
los ajos y almendras en un mortero y machacar hasta que quede una pasta, poner
de nuevo la sartén con el aceite al fuego, añadir una cucharada de harina
dándole unas vueltas, pero sin que la harina llegue a dorarse, echar la pasta
hecha con el ajo y las almendras, darle vueltas y volcar sobre las acelgas,
dejar cocer unos diez minutos.
4. Poner
las pencas en el centro de una fuente y rodearlas de la parte verde de las
acelgas que habíamos reservado, servir muy caliente.
Galletitas de almendras
Ingredientes:
• 1
kilo de harina integral o de espelta
• 1
taza de azúcar morena
• 4
huevos
• 1
cucharadita de vainilla
• 1
libra de manteca
• Media
taza de almendras
Preparación:
1. Se
vacía la harina en un recipiente, se agregan los huevos, la cucharadita de
vainilla, la taza de azúcar, la almendra en trozos y por último la libra de
manteca para batir y quede una masa manejable para poder moldear las galletas.
2. Se
deja en el horno por 45 minutos máximo una hora y listo.
3. Puedes
espolvorearlas con coco o azúcar morena.
Arroz con almendras
Ingredientes:
• 350
gr. Arroz.
• 150
gr. Almendras.
• 3
C. aceite.
• 1
cebolla.
• 30
gr. Mantequilla.
• 1
litro caldo de vegetales.
• 1
vaso vino blanco.
• Sal
de mar.
• 2
c. queso parmesano
Preparación:
1. Trinchar
finamente la cebolla y freírla en aceite, unir el arroz y tostarlo, luego
regarlo con el vino.
2. Cuando
se haya evaporado, echar el caldo poco a poco hasta que el arroz esté cocido al
dente.
3. Aparte,
dorar las almendras en mantequilla y filetearlas.
4. Cinco
minutos antes de fin de cocción, unirlas al arroz.
5. Espolvorear
con el parmesano y servir en el propio recipiente de cocción.
Flan de almendras
Ingredientes:
• ½
l. de leche. (puedes utilizar leche vegetal de soja o de arroz en vez
de leche de vaca)
• 200
grs. de azúcar morena.
• 100
grs. de almendra molida.
• 4
huevos medianos.
• Rallar
la piel de un limón.
Preparación:
1. En
una tartera se ponen 3 cucharadas de azúcar y lo quemamos a fuego lento (con
dos o tres gotitas de agua).
2. Mezclar
un vaso de leche y el azúcar (si ponemos primero la leche al fuego se deshace
mejor).
3. Se
baten los 4 huevos y se mezclan luego con la almendra molida y la leche
restante.
4. En
la tartera ponemos ya todos los ingredientes mezclados.
5. Ponerla
al Baño María (poner la tartera dentro de un recipiente con agua que cubra
hasta mitad de la tartera) durante 45 minutos.
6. Consejo:
para saber si ya está listo se puede pinchar el flan con un alfiler. Si sale
limpio es que ya está.
Sopa de almendra
Rinde: 4
personas:
Ingredientes:
• 30
almendras peladas.
• 3
dientes de ajo aplastados.
• 4 rebanadas
de pan.
• 1/2
pimiento morrón.
• 1/2
pimiento verde.
• 1
cebolleta.
•
cucharada de perejil picado.
• 3
granos de pimienta.
• 1
cucharadita de azafrán en polvo.
• 1
litro de agua.
• Sal
• Aceite de oliva.
Preparación:
1. Se
fríen las almendras en aceite caliente, cuando estén doradas, las retiramos y
escurrimos.
2. En
el mismo aceite rehogamos el ajo, el pan cortado en dados, los pimientos
picaditos, los granos de pimienta, el azafrán y la cebolleta también picadita.
3. Cuando
este todo ligeramente dorado, ponemos a punto de sal y lo vertemos en un
mortero, no sin antes escurrir el aceite.
4. Añadir
las almendras y machacamos hasta conseguir una pasta homogénea.
5. En
una cazuela ponemos un litro de agua y la ponemos al fuego hasta que hierva,
entonces echamos la pasta del mortero.
6. Cuando
vuelva a cocer sacar la espuma y dejar cociendo 10 minutos a fuego lento.
7. Probar
si está bien de sal y antes de servir espolvoreamos con perejil picado.
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