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domingo, 6 de julio de 2014

RECETAS CON ALMENDRAS

Así como en la moda, la almendra es grata compañera de la cocina de otoño-invierno, ya que es muy utilizada en un sin fin de platillos navideños y, su consumo prudente, aporta energía en la época de frío, además de prevenir enfermedades cardiovasculares y hacer lucir y destacar los platillos con su muy peculiar sabor.

La almendra es uno de los alimentos con más alto valor nutritivo: destaca por su alto contenido deproteínas (20%), fibra (14%) y grasa vegetal (53,5%), en su mayor parte en forma de ácido oleico. Es rica en minerales como el calcio, magnesio, hierro, potasio y vitaminas como la E, B1, B2, etcétera.

Acelgas con almendras

Ingredientes:

• 1 ½ Kilos de Acelga.

• 14 almendras crudas.

• 2 dientes de ajo.

• 1 cucharada de harina integral.

• Aceite.
• Sal.
• El jugo de un limón. 

Preparación

1. Limpiar bien las acelgas quitándole los hilos, separar los blanco de lo verde, cortar la parte verde menuda, cocer y escurrir bien y rehogar con ajos y reservar.

2. Cortar la parte blanca en trozos largos, poner agua a hervir con sal y un chorrito de zumo de limón, cuando esté cociendo introducir las acelgas y dejar cocer hasta que estén tiernas, mientras tanto poner aceite en una sartén, freír en el los dientes de ajo y las almendras hasta que queden ligeramente doradas, sacar y apartar el aceite.

3. Poner los ajos y almendras en un mortero y machacar hasta que quede una pasta, poner de nuevo la sartén con el aceite al fuego, añadir una cucharada de harina dándole unas vueltas, pero sin que la harina llegue a dorarse, echar la pasta hecha con el ajo y las almendras, darle vueltas y volcar sobre las acelgas, dejar cocer unos diez minutos.

4. Poner las pencas en el centro de una fuente y rodearlas de la parte verde de las acelgas que habíamos reservado, servir muy caliente.

Galletitas de almendras

Ingredientes:

• 1 kilo de harina integral o de espelta

• 1 taza de azúcar morena

• 4 huevos

• 1 cucharadita de vainilla

• 1 libra de manteca

• Media taza de almendras

Preparación:

1. Se vacía la harina en un recipiente, se agregan los huevos, la cucharadita de vainilla, la taza de azúcar, la almendra en trozos y por último la libra de manteca para batir y quede una masa manejable para poder moldear las galletas.

2. Se deja en el horno por 45 minutos máximo una hora y listo.

3. Puedes espolvorearlas con coco o azúcar morena.

Arroz con almendras

Ingredientes:

• 350 gr. Arroz.

• 150 gr. Almendras.

• 3 C. aceite.

• 1 cebolla.

• 30 gr. Mantequilla.

• 1 litro caldo de vegetales.

• 1 vaso vino blanco.

• Sal de mar.

• 2 c. queso parmesano  

Preparación:

1. Trinchar finamente la cebolla y freírla en aceite, unir el arroz y tostarlo, luego regarlo con el vino.

2. Cuando se haya evaporado, echar el caldo poco a poco hasta que el arroz esté cocido al dente.

3. Aparte, dorar las almendras en mantequilla y filetearlas.

4. Cinco minutos antes de fin de cocción, unirlas al arroz.

5. Espolvorear con el parmesano y servir en el propio recipiente de cocción.  

Flan de almendras

Ingredientes:

• ½ l. de leche. (puedes utilizar leche vegetal de soja o de arroz en vez de leche de vaca)

• 200 grs. de azúcar morena.

• 100 grs. de almendra molida.

• 4 huevos medianos.

• Rallar la piel de un limón.

Preparación:

1. En una tartera se ponen 3 cucharadas de azúcar y lo quemamos a fuego lento (con dos o tres gotitas de agua).

2. Mezclar un vaso de leche y el azúcar (si ponemos primero la leche al fuego se deshace mejor).

3. Se baten los 4 huevos y se mezclan luego con la almendra molida y la leche restante.

4. En la tartera ponemos ya todos los ingredientes mezclados.

5. Ponerla al Baño María (poner la tartera dentro de un recipiente con agua que cubra hasta mitad de la tartera) durante 45 minutos.

6. Consejo: para saber si ya está listo se puede pinchar el flan con un alfiler. Si sale limpio es que ya está.

Sopa de almendra

Rinde: 4 personas:

Ingredientes:

• 30 almendras peladas.

• 3 dientes de ajo aplastados.

• 4 rebanadas de pan.

• 1/2 pimiento morrón.

• 1/2 pimiento verde.

• 1 cebolleta.

•  cucharada de perejil picado.

• 3 granos de pimienta.

• 1 cucharadita de azafrán en polvo.

• 1 litro de agua.

• Sal
• Aceite de oliva. 

Preparación:

1. Se fríen las almendras en aceite caliente, cuando estén doradas, las retiramos y escurrimos.

2. En el mismo aceite rehogamos el ajo, el pan cortado en dados, los pimientos picaditos, los granos de pimienta, el azafrán y la cebolleta también picadita.

3. Cuando este todo ligeramente dorado, ponemos a punto de sal y lo vertemos en un mortero, no sin antes escurrir el aceite.

4. Añadir las almendras y machacamos hasta conseguir una pasta homogénea.

5. En una cazuela ponemos un litro de agua y la ponemos al fuego hasta que hierva, entonces echamos la pasta del mortero.

6. Cuando vuelva a cocer sacar la espuma y dejar cociendo 10 minutos a fuego lento.

7. Probar si está bien de sal y antes de servir espolvoreamos con perejil picado.





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