Es importante aprender a identificar las características de los alimentos para ayudar a elegir los que mejor apoyen nuestra disposición genética, constitución física actual y estilo de vida.
La antigua filosofía china del ying y el yang nos puede parecer oscura y difícil de entender a muchos occidentales, sin embargo, cuando entendemos algunos fundamentos sobre la naturaleza yin y yang de los alimentos, podemos darle un uso práctico, por ejemplo en la pérdida de peso y la reducción de antojos.
Les
contaré la historia de Doreen (no es su nombre real), quien hace unos años era
una de mis clientas habituales. Una vez, después de mi regreso de unas
vacaciones de tres semanas, vino a verme diciendo que se sentía hinchada y que
estaba experimentando dificultad para concentrarse en su trabajo.
Evidentemente,
su cuerpo estaba muy hinchado alrededor del abdomen. Le pregunté qué había
estado haciendo, y ella me dijo de inmediato que estaba tratando de bajar de
peso. Estaba yendo a un gimnasio, tomando clases de yoga, y se había puesto
hacer una dieta para disminuir peso. A pesar de estos esfuerzos, encontró que
su ropa de yoga estaba más apretada en la cintura.
Le
pregunté a Doreen qué tipo de alimentos estaba comiendo. "Oh, alimentos
muy saludables", respondió ella.
Para
obtener una respuesta más precisa le pregunté a Doreen qué había comido en la
cena, el almuerzo y el desayuno del día anterior, y me dijo que principalmente
frutas, como sandías, piñas, mangos, manzanas y uvas, así como una gran
cantidad de ensaladas.
De acuerdo
con la filosofía del yin-yang, los alimentos crudos y fríos son de tipo yin. La
naturaleza de la energía yin es relajante pero también expansiva, lo que era
evidente en su gran barriga. Otro síntoma de la condición yin, es la incapacidad
para concentrarse.
Le dije a
Doreen que si ella realmente quería dejar de sentirse hinchada y perder peso
alrededor de su cintura, debía parar inmediatamente de comer alimentos crudos.
Para
ayudarla a normalizar su estado yin, le recomendé que comer alimentos yang,
tales como varios tipos de granos enteros, algas marinas, miso, sal marina,
y hortalizas con raíces, y que cocinara sus alimentos. Esta dieta funcionó. Una
vez que encontró el equilibrio adecuado entre los alimentos yin y yang, la hinchazón
desapareció y se sintió mucho mejor.
La
siguiente descripción te puede ayudar a entender las cualidades yin y yang de
los alimentos.
Cualidades Yin
Expande
Agranda
Enfría/refrigera
Humedece
Purifica/Debilita
Alejado del centro (ecuador)
Textura y forma:
Largo
Ligero y suave
Poco denso/estructura suelta
Crecimiento de las Plantas:
Hacia arriba
Por encima del suelo
Rápido crecimiento
Prospera en climas cálidos
Sabor y nutrientes:
Dulce/amargo
Graso
Alto en potasio
Bajo en sodio
Colores:
Verdes y blancos
Estación y tipo de cocción:
Invierno
Alimentos crudos
Hervido/al vapor/escaldado
Cualidades Yang
Contracción
Compacto o pequeño
Caliente/calentador
Seco
Fortificante/endurece
Cercano al centro (ecuador)
Textura y forma:
Redondo
Obscuro y duro
Más denso/estructura apretada
Crecimiento de las plantas:
Hacia abajo
Bajo tierra
Crecimiento lento
Prospera en climas fríos
Sabor y nutrientes:
Salado/amargo
Sin grasa
Bajo en potasio
Alto en sodio
Colores:
Rojos y naranjas
Estación y formas de cocción:
Verano
Alimentos cocinados
Guisar/hornear/freír/asar
Aprender a
identificar las características yin y yang de los alimentos que consumes, te
puede ayudar a elegir comidas que apoyen mejor tu disposición genética,
constitución física actual, y estilo de vida. Esto incluye el lugar en donde
vives. Por ejemplo, si vives en una región con temperaturas frías, lo mejor es
consumir poco aceite de coco, que es más adecuado para los trópicos o climas
más cálidos.
Para
determinar si un alimento es más yin o más yang, hay cuatro factores
importantes a considerar:
Dónde crece: ¿Crece cerca del ecuador o en un clima frío?
Cómo crece: ¿Crece rápido o despacio? ¿En qué dirección crece?
El sodio y el potasio contenido: ¿Cuánto sodio tiene en comparación con la
cantidad de potasio?
Calienta o enfria: ¿Qué efecto tiene en el cuerpo? ¿Calienta o enfría el cuerpo?
Los
alimentos Yin tienen un efecto de enfriamiento. Son más grandes, tienen más
potasio y crecen hacia arriba, lejos de la tierra. Los alimentos Yang tienen un
efecto de calentamiento, son más compactos y más pequeños, tienen más sodio, y
crecen debajo de la tierra.
Es
importante recordar que las necesidades y los requerimientos dietéticos de
diferentes personas que viven en diferentes partes del mundo son distintos en
función del clima. Así que según donde vivas, considera comer los alimentos que
consumían las sociedades y comunidades tradicionales que vivían ahí.
Además,
siempre que sea posible, elije alimentos saludables, no irradiados, que no sean
modificados genéticamente o estén contaminados con productos químicos o
pesticidas. Compra alimentos cultivados localmente, en lo posible orgánicos y
que estén en cosecha, para maximizar su nutrición.
Cómo equilibrar
De acuerdo
con la antigua filosofía Taoísta, la buena salud es un estado en el que las
fuerzas opuestas e interconectadas de yin y yang están equilibradas en el
cuerpo. Así que si eres naturalmente más yin, debes comer más alimentos yang,
y cuando te vuelvas más yang, debes comer más alimentos yin.
La mayoría
de la gente necesita comer tanto alimentos yin como yang para lograr el
equilibrio. Cuando tus energías yin y yang estén en equilibrio, te sentirás
tranquilo y tu estado de ánimo no fluctuará arriba y abajo como un
yo-yo.
Si eres
como Doreen, comiendo muchas frutas y ensaladas de hojas verdes, que son todos
alimentos que crecen sobre o lejos de la tierra, puedes llegar a volverte yin,
frío, desenfocado y tener dificultad para completar tareas. Para ayudarte a
recuperar el equilibrio, simplemente come más verduras de raíz, granos enteros,
pescados y menos ensaladas frías, azúcar y frutas.
Si comes
demasiados alimentos yang, puedes sentirte tenso, estresado, excesivamente
enfocado, e incapaz de relajarte. Para corregir este desequilibrio, es mejor
comer alimentos que incluyan granos enteros, verduras y frutas cultivadas
localmente.
Asimismo, es importante hacer coincidir los diferentes métodos de cocción con las distintas estaciones. Prefiere las cocciones más livianas en verano, y en los días más cálidos, hornea y cocina al vapor. En invierno, prefiere los guisos con vegetales de raíz.
Durante el verano, o si vives cerca del ecuador, está bien comer frutas
tropicales como sandías y cocos que son más yin. Si vives en el trópico, comer
demasiada carne y otros alimentos yang pueden hacerte sentir contraído y tenso.
Sin embargo, para aquellos que viven en climas fríos, comer principalmente
alimentos yang como las carnes, les ayuda a mantener el cuerpo caliente.
Comprender
las energías yin y yang de los alimentos te ayudará a entender cómo usar los
alimentos como medicina natural. Sabrás que cuando tienes la garganta o las
glándulas inflamadas, las cuales generalmente indican una condición yin, es
mejor tomar una sopa de miso caliente (yang) antes que tomar un jugo tropical frío o
comer fruta.
Una dieta equilibrada y elimina los
antojos
Los
productos químicos, el alcohol y el azúcar están en el extremo yin del
espectro. La sal, los huevos y las carnes rojas están en el extremo yang. Los granos
enteros, varios tipos de verduras, los frutos secos y el pescado de carne blanca se
encuentran en el centro. Cuando tenemos un antojo, por lo general es por
alimentos que se encuentran en ambos extremos del espectro, por ejemplo
chocolates o snacks o galletas saladas.
Los
antojos son una forma en la que el cuerpo habla. Es la forma natural del cuerpo de
buscar el equilibrio. Si comes más alimentos que están en un extremo del
espectro, se te antojarán alimentos del otro extremo. Por ejemplo, si comes una
gran cantidad de alimentos yang salados, tu cuerpo va a sentir el antojo por
dulces y azúcar para equilibrarse.
Las
comidas tradicionales generalmente tienen un buen equilibrio yin-yang. Por
ejemplo, las carnes (yang) se sirven tradicionalmente con vino (yin), y los
fritos (yang) se sirven con una ensalada (yin).
Así que la próxima vez que comas algo extremadamente yang, recuerda que debes
equilibrar con algo yin.
Lo mejor
es comer alimentos situados en el centro del espectro. Si es posible, hay que
evitar o reducir el consumo de azúcares y utilizar la sal con moderación. La
clave está en la moderación y la elección de los alimentos que mantienen el
equilibrio.
Cuidar de nosotros mismos
La mayoría
de nosotros trabaja y estudia intensamente y es fácil descuidarnos a nosotros
mismos.
A menudo
no nos damos tiempo suficiente para relajarnos, comer saludable, y hacemos
cosas que realmente nos recargan. Cuanto más vivimos un estilo de vida
desequilibrado, más difícil es recuperar el centro.
Afortunadamente, el cuerpo humano puede sobreponerse y recuperarse del estrés y de las situaciones difíciles de la vida. Elegir comer alimentos que ayudan a restaurar nuestra salud y vitalidad, puede favorecer grandemente la recuperación, mejorar nuestro estilo de vida y traer equilibrio en todos los aspectos.
En la sección NUTRICION de mi Biblioteca tenéis varios documentos al respecto de la alimentación macrobiótica (yin-yang) por si deseáis profundizar en este interesante tema.
Siguen un par de gráficos. El primero es un poco más general y el segundo algo más detallado para poder comprender bien esta forma de alimentarse que, por otro lado, parece de las más razonables.
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