El objetivo del ser humano actual debería ser bajar el azúcar. Cada año se diagnostican 1.9 millones de nuevos casos de diabetes en el país. Y hay en total cerca de 26 millones de personas que la sufren.
Los altos niveles de
azúcar en la sangre pueden ser un grave peligro para tu salud y tu vida, por
eso mira algunos remedios naturales y mantén a esta condición bajo control.
¿Tomar o no tomar medicina
alternativa?
Según el
Centro Nacional de Medicina Complementaria y Alternativa, aún hacen falta
algunas investigaciones para asegurar qué remedios son efectivos y cuáles no.
Antes de tomar alguno es importante que te informes, y toma en cuenta que estos
suplementos no sustituyen el tratamiento médico.
¿Son seguros?
Según la
Asociación Americana de Diabetes (ADA, por sus siglas en inglés), mucha gente
suele creer que los productos naturales no son peligrosos, sin embargo, algunos
suplementos y plantas pueden tener efectos secundarios o interferir con el buen
funcionamiento de otros medicamentos. Es importante que hables con tu médico
antes de decir tomar algún suplemento de medicina natural.
Antes de
tomarlos, habla con el médico
La ADA
recomienda hablar con el médico sobre los remedios o suplementos que estés
tomando o que pienses tomar, y preguntarle sobre los efectos que pueden tener
en tu salud y en relación con otros medicamentos. Esto ayudará a tu médico a
darte una mejor atención y un tratamiento más adecuado.
1. Nopal
Según el
Dr. Alberto Frati, del Colegio Mexicano de Medicina Interna, el nopal reduciría
los niveles de azúcar en la sangre, y ayudaría a mantenerlos estables: "El
nopal contiene mucha fibra y otras sustancias que controlan y normalizan el
metabolismo del azúcar, por lo que no debe faltar en la dieta de alguien con
diabetes"
2. Canela
Según el
nutricionista Richard Anderson, bastaría media cucharadita de canela al día
para controlar el nivel de azúcar en la sangre y reducir la presión arterial en
pacientes diabéticos. "Gracias a esto, la canela ayudaría a prevenir
diversas complicaciones de la diabetes", asegura el Dr. Anderson.
3. Omega 3
Los ácidos
grasos Omega 3 elevarían la sensibilidad a la insulida en los pacientes
diabéticos, por lo que aydarían a controlar los niveles de glucosa en la
sangre, explica el Dr. Andrew Odegaard, de la Universidad de Minnesota en
Minneapolis. "Lo mejor es consumirlos a través de los alimentos, así se
garantiza una mejor alimentación"
4. Ajo
En un
experimento con ratones se encontró que el ajo reduciría los niveles de azúcar
en la sangre en casos de diabetes tipo 1 y 2. "Esto se debe principalmente
a que el ajo normaliza el metabolismo de la glucosa, y a que algunas de las
sustancias que contiene tienen efectos semejantes a los de la insulina",
explica el Dr. Sakurai.
5. Arándanos
Esta fruta
ayudaría a evitar problemas en los ojos relacionados con la diabetes. "Los
antioxidantes contenidos en el arándano azul protegen los vasos capilares y los
nervios de los ojos de los daños que pueden ocasionarles los altos niveles de
azúcar en la sangre o la hipertensión", explica un estudio publicado en el
Molecular Nutrition & Food Research.
6. Té verde
Según el
Dr. Hiroshi Tsuneki, de la Universidad de Toyama, en Japón, el té verde
elevaría la sensibilidad a la insulina y ayudaría a evitar los problemas
cardiovasculares comunes en los pacientes con diabetes. “Lo ideal para obtener
sus beneficios sería tomar entre 4 y 8 tazas de té al día”, puntualiza el Dr.
Tsuneki.
7. Alholva (fenugreek o heno griego)
Según la
Dra. Laura Shane-McWhorter, de la Universidad de Utah, las semillas de alholva
son de gran utilidad en el control de la diabetes: "consumir entre 100 y
150 gramos de estas semillas cada día reduciría en casi 30% los niveles de
glucosa, además de ayudar a controlar el colesterol, un rasgo asociado con la
diabetes"
8. Cebolla
En un
estudio de la Universidad de Geriza, en Sudán, se encontró que consumir al
menos 100 gramos de cebolla morada cruda cada día ayudaría a reducir los
niveles de glucosa en pacientes con diabetes 1 y 2 casi tan bien como algunas
drogas; esto se debería en parte a que este alimento es rico en flavonoides y
azufre.
9. Magnesio
El
magnesio elevaría la sensibilidad a la insulina y controlaría la presión
arterial de los pacientes diabéticos, explica el Dr. Harold de Valk, del Centro
Médico de la Universidad Utrecht en los Países bajos. “La diabetes se relaciona
con una deficiencia de magnesio, así que los pacientes deberían consumir
alimentos ricos en este mineral, como las legumbres de hoja verde”
10. Ginseng
El
extracto de ginseng elevaría la sensibilidad a la insulina en pacientes
diabéticos: "La insulina suele ser menos efectiva en caso de diabetes,
pero el ginseng ayuda a combatir esa condición provocando que los pacientes
aprovechen mejor la insulina que tienen", asegura el Dr. John L.
Sievenpiper de la Universidad de Toronto.
11. Cromo
El Dr.
Gregory Singer, de la Escuela de Medicina de Yale, asegura que tomar un
suplemento de cromo ayudaría a controlar los niveles de azúcar en la sangre y a
elevar la sensibilidad a la insulina en pacientes con diabetes tipo 2, sin
presentar efectos secundarios significativos.
12. Melón amargo
"El
melón amargo tiene un efecto parecido al del ejercicio: ayuda a los diabéticos
a aprovechar la glucosa y a mantenerla en niveles estables. Aunque hay muchas
drogas que hacen eso, el melón amargo no tendría efectos secundarios ni
riesgos", explica el Dr. Jiming Ye, del Instituto de Materia Médica en
Shanghai.
13. Wereke o guareque
Según el Dr. Francisco Cruz Sosa, de la Universidad Auntónoma Metropolitana en México, el wereke ha mostrado ser efectivo para reducir y mantener los niveles de glucosa, además de tener propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, lo que ayudaría a evitar otras complicaciones relacionadas con la condición diabética.
14. Gimnema (Gymnema sylvestris)
La gimnema
o gurma es una planta de la India rica en ácido gimnémico, el cual ayuda a
elevar la producción de insulina, permitiendo así tener un mejor control de los
niveles de azúcar en la sangre, explica un estudio llevado a cabo por el King’s
College en Londres.
15. Ácido alfa-lipoico
Éste ácido
reduciría el riesgo de neuropatía diabética, provocada por el daño que sufren
los nervios a causa de los niveles altos de azúcar en la sangre, explica el Dr.
Alexander Ametov, de la Academia Médica de Rusia. “Esto se debe a que el
alfa-lipoico es un potente antioxidante que evita el daño celular",
asegura el Dr. Ametov.
No dejes tu tratamiento
Según la
ADA, a diferencia de los medicamentos prescritos, los suplementos herbales no
están científicamente garantizados, ya que pueden o no funcionar dependiendo de
diversos factores. Debido a esto es importante NO abandonar el
tratamiento médico convencional.
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