Al germinar una semilla aumenta su valor nutricional. La
adecuada combinación de humedad, temperatura y oxígeno genera procesos
enzimáticos, y en tan sólo unas pocas horas se modifica la composición química
de la semilla; exquisita alquimia de vida.
Lo que sucede con
esto es lo siguiente:
Se quintuplica (al menos) el porcentaje de agua; los almidones se
transforman en azúcares simples; aumentan las proteínas hasta un 20% y se
descomponen en aminoácidos libres. Se magnifica la presencia de vitaminas (en
especial B, D y E) y también se multiplican las enzimas y los oligoelementos.
Las grasas se convierten en ácidos grasos libres, aumentan sus porcentajes de
calcio, potasio y hierro y se sintetiza la clorofila.
La riqueza energética (nutritiva) presente en los primeros días de
desarrollo del grano germinado nunca volverá a encontrarse a lo largo de la
vida de la planta. Consumir germinados regula tu sistema digestivo y endócrino,
depura tu organismo y acelera tu metabolismo.
Como es de esperarse, la mayoría de los brotes no se suelen encontrar en
supermercados, pero sí se pueden preparar en casa. Es fácil y económico… y
realmente saben mejor así. Al comer germinados tu jardín interno sonríe, te
revitalizas y se reescribe la química de tu cuerpo. Son alimento de dioses,
vida en un bocado.
A continuación una guía para alimentar el brote verde en ti:
¿Qué puedes germinar
y qué aporta cada grano?
- Garbanzo: rico en carbohidratos, fibra, calcio, proteínas, magnesio,
potasio y vitaminas A y C y, a diferencia del frijol, no fermenta.
- Chícharo: brinda fibra, hierro, magnesio y potasio, clorofila,
proteínas, carbohidratos y vitamina A.
- Sésamo, almendra y girasol: aportan calcio, que también se encuentra en
la alfalfa y la lenteja.
- Alfalfa: es uno de los más completos porque tiene los aminoácidos más
importantes, las vitaminas A, B, C, E y K, también calcio, hierro (mucho),
zinc, selenio, potasio y magnesio.
- Berro: depura la sangre porque elimina toxinas. Contiene hierro,
fósforo, zinc, cobre, manganeso, yodo y calcio. Asimismo, vitaminas A, B2, E y
especialmente C.
- Mostaza: tiene proteínas, lípidos y vitamina C.
- Lenteja: rica en proteínas, vitamina C, hierro y, según dicen, retrasan
el envejecimiento.
¿Cómo
germinar en casa?
- Compra las semillas, granos y legumbres en tiendas de productos
naturales o mercados orgánicos. Evita comprar semillas transgénicas.
- Lava las semillas y colócalas en el frasco con agua (3 veces su
volumen). La boca del frasco puede cubrirse con una tela delgada de media o
gasa para que no entren los insectos. Procura usar envases medianos y/o
grandes.
- Evita colocar simultáneamente más de una clase de semillas, granos o
legumbres en un mismo frasco.
- Deja el frasco en un lugar obscuro y cálido: de 10 a 12 horas para la
alfalfa, de 12 a 15 horas para las lentejas y soya.
- Luego escurre el agua y enjuaga bien con agua tibia (la tela evitará
que salgan las semillas).
- Acomoda los granos a lo largo de la pared del frasco y vuelve a colocar
el frasco en un lugar oscuro y cálido, enjuagándolos dos o tres veces los
primeros días y luego una vez al día.
- Cuando los brotes tienen de 2 a 3 centímetros de largo se exponen a la
luz solar indirecta por espacio de unas 2 horas para que las hojas se pongan de
color verde. Esto favorece el aumento de vitamina C y el sabor.
- Los brotes de ajonjolí (sésamo) se amargan si están en germinación más
de dos días, se aconseja consumirlos a más tardar 48 horas después de haber
iniciado el remojo.
- Si lo deseas puedes eliminar las cáscaras de las semillas antes de
comer los brotes. Ponlos en una cubeta con agua y entonces las cáscaras flotan
y se pueden recoger en la superficie.
Y así de sencillo, los brotes están listos para tu consumo. En lo
personal tengo una debilidad por los germinados de girasol. Los como a lo largo
del día con un aderezo a base de tahini y recuerdo que el paraíso es en
la tierra, aquí y ahora.
Aderezo:
Una cuchara sopera de tahini, un cuarto de taza de aceite de
aguacate, un cuarto de taza aceite de ajonjolí, soja a gusto.
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