Alimentos para el cerebro. Alimenta las neuronas con alimentos que ayudan
a revitalizar la memoria, concentración y aprendizaje.
A partir de los 30 años perdemos unas 1.000 neuronas al día y por eso el
cerebro envejece lentamente y con él la memoria. Ésta no tiene nada que ver con
el tamaño del cerebro. Albert Einstein tenía un cerebro de poco más de 1.350
gramos menos de la media pero lo utilizaba mejor.
El cerebro es como un músculo, cuanto más se ejercita y mejor se alimenta
mayor será su capacidad y la de la memoria. La mejor forma de prevenir el
deterioro de la memoria es alimentar bien el cerebro y mantenerlo activo con
lecturas variadas, crucigramas, sudokus, aprendiendo una nueva habilidad, un
instrumento, un idioma...También podemos ayudar a nuestro cerebro con ejercicio
físico regular ya que se ha descubierto que existe una relación entre ejercicio
y creación de nuevas conexiones neuronales, y ayuda a conservar el lóbulo
frontal que es donde más se acusa el envejecimiento y la pérdida de memoria.
Nuestro estilo de vida y la alimentación influyen notablemente en nuestra
capcidad cerebral, sobre todo, en los niños. Y en los mayores, estudios ya han
demostrado que el consumo de frutas y verduras les protege de la pérdida de
memoria.
Alimentos para el
cerebro
Aunque el cerebro sólo pesa 1,4 kg, el 2% del peso corporal, consume casi
el 20% de la energía que aportamos al cuerpo. Sus alimentos básicos son el
oxígeno y la glucosa por eso debemos tener siempre en la sangre una cantidad de
glucosa entre 70 y 120 mg por 100 ml de sangre.
Pero no vale cualquier azúcar. El azúcar simple de bollería, refrescos
azucarados, dulces, etc., sólo sirve en pequeñas cantidades; de hecho, si
tomamos mucho de estos alimentos pueden deshidratar las neuronas (pérdida de
agua). El abuso de chucherías entre lso niños puede ser la causa de que no se
concentren bien en el colegio. Los mejores azúcares, el mejor combustible para
nuestro cerebro, son los que pasan lentamente a la sangre, como los procedentes
del pan, patatas, legumbres o pasta. Cereales como la avena. rica en tiamina o
vitamibna B1,
Además de oxígeno y
glucosa el cerebro necesita grasa. El
30% del cerebro como mínimo es grasa, pero grasa insaturada, en particular
omega 6 y omega 3, fundamentales para proteger y formar las células del
cerebro. Por eso es imprescindible usar todos los días aceite de oliva y, con
frecuencia, frutos secos y pescado azul. Estudios demuestran que las personas
que consumen 3 veces por semana pescado azul tienen un menor deterioro
intelectual y emocional frente a personas que no lo hacen (ganan 4-5 años).
Comer pescado graso es vital para el cerebro y el sistema
nervioso. La anchoveta, las sardinas y el salmón contienen los ácidos grasos
omega-3, que están directamente implicados en la función del cerebro, mejorando
la comunicación entre las células, lo que lleva a una mejor salud general de
este órgano.
Alimentos aliados. Apúntate a alimentos ricos en vitamina B como leche desnatada, pavo y
huevos cuya yema tiene lecitina, vitaminas (A,E,D y B) y minerales. Las uvas
pasas también ayudan a mejorar la memoria ya que sus pepitas contienen un
aceite muy bueno para el cerebro. Cereales como la avena, rica en vitamina B1 y
proteínas ayuda al sistema nervioso y mejora la memoria a corto plazo. Frutas y
hortalizas ricas en antioxidantes como la zanahoria (betacarotenos) y los
arándanos (ricos en vitamina C y potasio) activan las enzimas que protegen las
neuronas y mejoran la memoria a largo plazo.
Plantas que favorecen
la memoria. Ginkgo biloba es una planta con propiedades
vasodilatadoras que mejora la circulación de la sangre cerebral. La Bacopa
Monnieri es otra planta que mejora la transmisión nerviosa favoreciendo el
aprendizaje, memoria y concentración. El romero contiene sustancias como
diterpenos, taninos, flavonoides y ciertos aceites que favorecen el riego
sanguíneo y la alimentación de las neuronas facilitando la concentración y
memoria.
Cacao: Se ha demostrado que el grano de cacao (sí, de donde sale el chocolate)
aumenta la salud del cerebro. Sin embargo, esto no es una excusa para comer más
chocolate. En realidad, la mayoría de chocolate contiene una cantidad muy
pequeña de la semilla real, así que lo mejor es comer una pequeña cantidad al
día y siempre que sea el más oscuro, el que tiene más de 75% de cacao.
Los arándanos han sido celebrados como un súper alimento, y con razón. No sólo
son buenos para tu salud física, sino que están llenos de antioxidantes y
vitaminas que fortalecen la salud del cerebro también. Si no los encuentras
frescos, puedes comprar el jugo.
Alimentos
perjudiciales. Más de 3 tomas al día
de café (cafeína), té (teína), chocolate (rico en teobromina), refrescos
azucarados, ginseng... Estos productos no nutren ni alimentan el cerebro sino
que aumentan su "velocidad de trabajo". Pueden bloquear otros
nutrientes como sucede entre los azúcares de las colas y la vitamina B1.
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