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lunes, 9 de junio de 2014

EL CARDAMOMO - USOS Y PROPIEDADES

El cardamomo o “grano del paraíso” es el fruto de una planta con el mismo nombre. Esta planta, de la cual se consumen solamente sus semillas, es originaria de la India y Sri-Lanka. 

Contiene varias semillitas que se han consumido desde antes de la era cristiana, poseen muy variados usos tanto en la salud como en la cocina, los cuales lo convierten en una de las especies de mayor valor a nivel mundial, aunque ahora su precio se ha reducido como consecuencia de una sobreproducción mundial.

Propiedades y usos del Cardamomo:

• Tiene un olor y sabor ligeramente picante y muy estimulante.

• Posee un 4% de aceites volátiles como el terpineol, cineol, sabineno, limoneno y el pineno.

• Esta semillita contiene proteína, agua, aceite esencial, carbohidratos y mucha fibra.

• Rico en almidón y ácidos grasos.

• Tiene propiedades antiespasmódicas y estimulantes.

• Es digestivo, alivia los cólicos, estimula el apetito, combate acidez, ardor y provoca una mayor producción de saliva.

• Es carminativa.

• Sirve para aliviar la intolerancia que sufren algunas personas al gluten contenidos en los cereales como avena, trigo, cebada, etc. (celiacos).

• Se usa para aliviar hemorroides.

• Útil para tratar problemas urinarios.

• Combate el mal aliento (halitosis).

• Tiene propiedades afrodisíacas.

• Ayuda a regular el metabolismo

• Se utiliza para curar la artritis.

• Buena para los diabéticos

• Sirve para adelgazar.

• Ayuda en casos de diarrea, y neutraliza los efectos de la cafeína.

• Por su contenido de aceites esenciales, se utiliza para preparar diversos platillos en la cocina como el arroz, sopas, ensaladas, bebidas, licores, repostería, etc.

• Se utiliza en polvo, tintura o en preparaciones farmacológicas.

• Combate la flatulencia.

Usos en la cocina del Cardamomo

Muy útil para preparar arroces, salsas, sopas, bebidas, currys, salsas, aderezos, etc., así como para perfumar licores, etc. El cardamomo es muy utilizado culinariamente, sobre todo en la India, se le agrega al arroz para darle un sabor ligeramente picante; los árabes, por otro lado, lo utilizan en el café, convirtiéndolo en un tónico cardiaco y antiflatulecncia.

¿Cómo se toma el Cardamomo?

Se puede preparar una tisana de cardamomo como un tratamiento alternativo. Esta se puede hacer hirviendo una taza de agua y luego agregándole una cucharadita de semillas recién machacadas; dejar reposar durante quince minutos y colar.

Acerca del Cardamomo

Es una hierba perenne que llega a alcanzar hasta 4 metros de altura. Pertenece a la familia de las Zingiberaceae, y fue utilizada por primera vez hacia el año 700 en la India meridional. Habita por lo general en selvas tropicales de la India, y se importó a Europa hacia el 1200.

Aquí una deliciosa receta con cardamomo:

BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y CARDAMOMO (pan de zanahoria)

Ingredientes:

• 350 gr. de harina integral.

• 1 bolsita de polvo de hornear.

• 300 gr. de Azúcar morena (si las Zanahorias son muy dulces, se puede disminuir un poco el aporte de azúcar.

• 2 cucharadas de café de canela en polvo.

• 1/4 de cucharadas de café de Cardamomo molido.

• 2 pizcas de Clavo de olor molido.

• 1 pizca de sal,

• 250 gr. de zanahorias ralladas.

• 1 limón, piel rallada y zumo.

• 250 gr. de almendras molidas.

• 4 huevos batidos.

• 200 gr. de Mantequilla blanda.

Método

1. Para su decoración unas 10-12 zanahorias de mazapán. Confitura o jalea de albaricoque.

2. Poner la harina integral tamizada en un cuenco, salar. Agregar y mezclar bien todos los ingredientes para poner después los huevos batidos y la mantequilla blandita. Mezclar todo con una espátula de madera o mejor con un batidor eléctrico.  Preparar un molde para bizcochos rectangular (de esos de geometría variable). Este bizcocho está previsto para un molde de 30 cm. de largo.

3. Revestir el molde interiormente con papel de cocina y cuando la masa quede homogénea volcarla en el molde. Horno precalentado a 180°, introducir el molde en la parte baja por 60-65 min. Al cabo de 50 minutos picar e introducir las zanahorias de adorno en la masa y pincelar la parte superior visible del cake con la jalea de albaricoque.

4. Como la zanahoria aporta mucha humedad al cake, conviene esperar 24 a 48 horas antes de cortarlo. Aguanta una semana embalado en una hoja de aluminio. Puedes servir bañando con melaza de cereal, miel,  mermelada, cajeta, etc.


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