El cardamomo o “grano del paraíso” es el fruto de una planta con el mismo nombre. Esta planta, de la cual se consumen solamente sus semillas, es originaria de la India y Sri-Lanka.
Contiene
varias semillitas que se han consumido desde antes de la era cristiana, poseen
muy variados usos tanto en la salud como en la cocina, los cuales lo convierten
en una de las especies de mayor valor a nivel mundial, aunque ahora su precio
se ha reducido como consecuencia de una sobreproducción mundial.
Propiedades y usos del Cardamomo:
• Tiene
un olor y sabor ligeramente picante y muy estimulante.
• Posee
un 4% de aceites volátiles como el terpineol, cineol, sabineno, limoneno y el
pineno.
• Esta
semillita contiene proteína, agua, aceite esencial, carbohidratos y mucha
fibra.
• Rico
en almidón y ácidos grasos.
• Tiene
propiedades antiespasmódicas y estimulantes.
• Es
digestivo, alivia los cólicos, estimula el apetito, combate acidez, ardor y
provoca una mayor producción de saliva.
• Es
carminativa.
• Sirve
para aliviar la intolerancia que sufren algunas personas al gluten contenidos
en los cereales como avena, trigo, cebada, etc. (celiacos).
• Se
usa para aliviar hemorroides.
• Útil
para tratar problemas urinarios.
• Combate
el mal aliento (halitosis).
• Tiene propiedades
afrodisíacas.
• Ayuda
a regular el metabolismo
• Se
utiliza para curar la artritis.
• Buena
para los diabéticos
• Sirve
para adelgazar.
• Ayuda
en casos de diarrea, y neutraliza los efectos de la cafeína.
• Por
su contenido de aceites esenciales, se utiliza para preparar diversos platillos
en la cocina como el arroz, sopas, ensaladas, bebidas, licores, repostería,
etc.
• Se
utiliza en polvo, tintura o en preparaciones farmacológicas.
• Combate
la flatulencia.
Usos en la cocina del Cardamomo
Muy útil
para preparar arroces, salsas, sopas, bebidas, currys, salsas, aderezos, etc.,
así como para perfumar licores, etc. El cardamomo es muy
utilizado culinariamente, sobre todo en la India, se le agrega al arroz para
darle un sabor ligeramente picante; los árabes, por otro lado, lo utilizan en
el café, convirtiéndolo en un tónico cardiaco y antiflatulecncia.
¿Cómo se toma el Cardamomo?
Se puede
preparar una tisana de cardamomo como un tratamiento alternativo. Esta se puede
hacer hirviendo una taza de agua y luego agregándole una cucharadita de
semillas recién machacadas; dejar reposar durante quince minutos y colar.
Acerca del Cardamomo
Es una
hierba perenne que llega a alcanzar hasta 4 metros de altura. Pertenece a la
familia de las Zingiberaceae, y fue utilizada por primera vez hacia el año 700
en la India meridional. Habita por lo general en selvas tropicales de la India,
y se importó a Europa hacia el 1200.
Aquí una
deliciosa receta con cardamomo:
BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y CARDAMOMO (pan de zanahoria)
Ingredientes:
• 350
gr. de harina integral.
• 1
bolsita de polvo de hornear.
• 300
gr. de Azúcar morena (si las Zanahorias son muy dulces, se puede disminuir un
poco el aporte de azúcar.
• 2
cucharadas de café de canela en polvo.
• 1/4
de cucharadas de café de Cardamomo molido.
• 2
pizcas de Clavo de olor molido.
• 1
pizca de sal,
• 250
gr. de zanahorias ralladas.
• 1
limón, piel rallada y zumo.
• 250
gr. de almendras molidas.
• 4
huevos batidos.
• 200
gr. de Mantequilla blanda.
Método
1. Para
su decoración unas 10-12 zanahorias de mazapán. Confitura o jalea de
albaricoque.
2. Poner
la harina integral tamizada en un cuenco, salar. Agregar y mezclar bien todos
los ingredientes para poner después los huevos batidos y la mantequilla
blandita. Mezclar todo con una espátula de madera o mejor con un batidor
eléctrico. Preparar un molde para bizcochos rectangular (de esos de
geometría variable). Este bizcocho está previsto para un molde de 30 cm. de
largo.
3. Revestir
el molde interiormente con papel de cocina y cuando la masa quede homogénea
volcarla en el molde. Horno precalentado a 180°, introducir el molde en la
parte baja por 60-65 min. Al cabo de 50 minutos picar e introducir las
zanahorias de adorno en la masa y pincelar la parte superior visible del cake
con la jalea de albaricoque.
4. Como la zanahoria aporta mucha humedad al cake, conviene esperar 24 a 48 horas antes de cortarlo. Aguanta una semana embalado en una hoja de aluminio. Puedes servir bañando con melaza de cereal, miel, mermelada, cajeta, etc.
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