El
calcio es uno de los minerales más importantes y abundantes del organismo. La
fuente de calcio más conocida son los lácteos, pero existen fuentes de origen
vegetal que proporcionan mucho más calcio y son muchisimo más saludables.
Existe
la creencia de que las únicas fuentes de calcio son la leche y sus derivados
pero esto no es así ya que existen fuentes vegetales de calcio. En algunos
casos, estas fuentes proporcionan calcio de más fácil asimilación que el que se
puede obtener de la leche y sus derivados.
Las espinacas son
uno de de los alimentos con más calcio. 100 gramos de espinacas crudas
contienen 210 miligramos de calcio que pueden reducirse según la preparación.
Por ejemplo, hervidas, su cantidad de calcio se reduce a 158 miligramos. Sin
embargo, las espinacas, aun siendo uno de los alimentos que contienen más
calcio, no son recomendables para evitar la osteoporosis ya que contienen
oxalatos que son una sustancia que puede impedir la asimilación del calcio y
otros minerales.
La col rizada,
también es un alimento muy rico en calcio. 100 gramos de col rizada tienen 150
miligramos de calcio. El calcio que contiene la col rizada se absorbe por
nuestro organismo con mayor facilidad que otros alimentos ya que entre otras
cosas, la col no contienen oxalatos como las espinacas.
La cebolla es
un alimento vegetal, rica en oligoelementos y minerales, entre ellos el calcio.
La cebolla contiene 20 miligramos de calcio por cada 100 gramos. La cebolla,
además de ser un alimento con calcio, regulariza las funciones estomacales, es
diurética y estimula el apetito.
Los berros también
tienen una cantidad considerable de calcio y otros minerales como magnesio,
potasio, sodio, fósforo, cloro, azufre, hierro y yodo. 100 gramos de berros,
proporcionan más del 20% de la cantidad diaria recomendada de calcio recomendada
para un adulto.
La soja es
un alimento muy rico en calcio. La soja además contiene daidzeína, una
isoflavina que ayuda a prevenir la descalcificación de los huesos ya que
previene la pérdida de calcio de los huesos y que el calcio sea expulsado en la
orina. La cantidad de calcio de la soja es de 102 miligramos por cada 100
gramos de semillas de soja cocida sin sal.
Las judías
blancas, son legumbres que contienen un buena cantidad de calcio. La
cantidad de calcio que tienen las judías blancas oscila entre 70 miligramos por
cada 100 gramos en caso de las judías tiernas y 177 miligramos en las judías
secas.
Los garbanzos cocidos
son un alimento rico en calcio pues contiene 134 miligramos de calcio por cada
100 gramos. Los garbanzos, aunque tienen una buena cantidad de calcio, también
contienen oxalato y filiatos que dificultan su absorción.
Las lentejas,
conocidas uno de los alimentos ricos en hierro más populares, también son ricas
en otros minerales, entre ellos el calcio. La cantidad de calcio de las
lentejas es de 51 miligramos calcio por cada 100 gramos de lentejas. En cuanto
a las propiedades alimenticias de las lentejas, también es un alimento rico en
proteínas, fibra, hierro.
Los frutos
secos son alimentos vegetales muy ricos en calcio. La cantidad de
calcio en los frutos secos es tal, que pueden sustituir a la leche en las
dietas de personas intolerantes a la lactosa. Los frutos secos, debido a su
gran cantidad de calcio, ayudan a prevenir la osteoporosis ya que el calcio que
contienen ayuda a mantener los huesos en buen estado y previene su fragilidad.
Los frutos secos, también ayudan a favorecer un crecimiento adecuado y también
a reforzar los huesos por la cantidad de calcio que contienen.
Ejemplos
de frutos secos ricos en calcio son son las almendras que tienen 240 miligramos
de calcio por cada 100 gramos, las nueces, con 170 miligramos por cada 100
gramos, las avellanas, cuyo contenido de calcio es de 140 miligramos por cada
100 gramos y los pistachos, que tienen 110 miligramos por cada 100 gramos.
Las frutas en
su estado natural, también contienen calcio, pero en menor cantidad. Algunas frutas
con calcio son las frutillas, la guayaba, el higo, el limón, el mango y las
manzanas.
Las
proteínas de origen animal tienen más probabilidades de producir pérdida de
calcio que las proteínas de origen vegetal.
fuente:Luzvida
No hay comentarios:
Publicar un comentario