Cómo organizar la
nevera para ahorrar y conservar mejor los alimentos. Frutas y hortalizas
están llenas de sustancias muy beneficiosas para la salud, sin embargo hasta
que llegan a la mesa se puede haber perdido buena parte de su capacidad
nutritiva. Espero que os agrade y sea útil.
A continuación
vamos a ver cómo graduar la temperatura del frigorífico y del congelador, y
cómo almacenar los alimentos de la mejor manera. Puedes guardar la imagen de La guía de la Nevera e incluso imprimirla y guardarla colgada de la puerta del frigorífico para tenerla siempre a mano.
La temperatura
correcta
Muchos aparatos están
regulados en una temperatura demasiado fría. La óptima para el frigorífico está
entre los los 2ºC y los 8ºC, según la altura. En frigoríficos que no disponen
de termómetro, estas temperaturas se consiguen situando el termostato en los
puntos 1 o 2. Si no estás seguro de la temperatura que realmente hay dentro de
tu frigorífico, puedes colocar dentro cualquier termómetro ambiental.
En lo que al
congelador se refiere, la temperatura ideal esta en los -18ºC. Un solo grado
más supone un despilfarro eléctrico de aproximadamente un 6%.
Todo depende de la
zona
Para conservar mejor
los alimentos, conviene colocarlos en el lugar adecuado en función de la
temperatura. La diferencia entre la parte alta y la baja puede ser de hasta
6ºC, ya que el aire caliente asciende. Por lo tanto, no da igual donde
coloquemos los alimentos.
8ºC en el estante
superior. Es la zona ideal para conservar quesos, mantequilla, productos de
charcutería, así como los restos de comida bien envasados.
5ºC en el estante
medio para los lácteos. En este estante se conservan bien los lácteos como el
yogur, el quark y la leche. También es un lugar perfecto para las conservas
abiertas.
2ºC en el estante
inferior para carne y pescado. Es la zona más fría y con ello ideal para
guardar alimentos fácilmente perecederos como carnes y pescados crudos.
8ºC grados en los
cajones para fruta y verdura. Los grandes exterminadores de vitaminas son la
luz, el oxígeno, el calor y la humedad. Los dos cajones inferiores son óptimos
para muchos tipos de frutas y verduras, como albaricoques, bayas, cerezas,
manzanas, peras, lechugas, coliflores, zanahorias, apio y espárragos.
En cambio, frutas
como los mangos, los plátanos y todos los cítricos no deben estar en la nevera
porque pueden aparecer en la superfície manchas marrones y trozos aguados.
Hortalizas como
tomates, pepinos, pimientos y calabacines, con una gran proporción de agua,
también están mejor fuera de la nevera.
Patatas, ajos y
cebollas no gustan del frío. Es mejor almacenarlos en lugares frescos, secos y
a resguardo de la luz.
Más consejos para
refrigerar bien
Con los siguientes
consejos puede disminuir y evitar el crecimiento de microorganismos y la
pérdida innecesaria de vitaminas:
• Coloca los
alimentos en la nevera inmediatamente al llegar a casa. Pon los nuevos detrás
de los que ya estaban. Así será más fácil consumirlos antes de su fecha de
caducidad
• No sobrecargues la
nevera porque el aire no circulará bien y el rendimiento disminuirá.
• Conserva los restos
de comida en recipientes de cristal, cerámica o acero, tapados con un plato o
papel film. De esta manera evitas la pérdida de humedad y de sabor.
• Conserva la fruta y
la verdura el menor tiempo posible. A pesar de que se cumplan las condiciones
óptimas, las vitaminas se pierden con rapidez.
• Mantén la
temperatura de la nevera más baja en verano que en invierno.
• Asegúrate de que la
puerta cierra de forma correcta.
• Descongela la
nevera con regularidad, si no es un aparato nuevo que no lo precisa. El hielo
en las paredes multiplica el consumo de electricidad.
• Aprovecha la
maduración de las frutas por el etileno. Puedes colocar una manzana madura al
lado de tomates, nectarinas verdes o kiwis duros.
• La conservación de
los lácteos como los yogures y el queso fresco tipo quark se puede aumentar si
se colocan boca abajo en la nevera; así no les entra aire.
• Para eliminar los
olores desagradables en la nevera se puede colocar un platito con café molido.
Fuente: correodelsur
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