Receta de hamburguesas veganas elaboradas con soja
texturizada, fáciles y sabrosas. Es una sencilla receta vegetariana, también
válida para albóndigas, que nos aporta otra alternativa culinaria libre de
productos de origen animal.
Ingredientes
- 100 gr. (un vaso y medio aprox.) de soja
texturizada fina
- 4 cucharadas de harina
- 1/4 cebolla
- 1/4 de pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- Un chorrito de salsa de soja (opcional)
- 1 cucharada de comino en polvo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación
En un recipiente amplio, que nos permita luego
amasar, ponemos a remojar la soja texturizada junto con un vaso de agua
caliente. Mientras se hidrata la soja texturizada picamos
finamente el diente de ajo, el trozo de pimiento y el de cebolla. Es importante
picarlos bien finitos, para que se adapten bien a la masa a la hora de formar
las hamburguesas.
Cuando la soja texturizada se ha hidratado,
eliminamos el exceso de agua apretando bien con las manos. Añadimos después en
el mismo recipiente las 4 cucharadas de harina, un chorrito de salsa de soja,
una cucharada de comino en polvo, el ajo, la cebolla y el pimiento que hemos
picado antes. Salpimentamos al gusto y amasamos todo junto.
La proporción de harina y soja dependerá de la
humedad que haya quedado en la soja texturizada. Por ello, pondremos más o
menos harina hasta conseguir la textura deseada en la masa. Una vez conseguida
una masa suficientemente dúctil, formamos las hamburguesas con las manos.
Freiremos nuestras hamburguesas veganas en una
sartén con suficiente cantidad de aceite de oliva como para cubrirlas hasta la
mitad. Tendremos buen cuidado de evitar que se quemen y una vez tostado un
lado, daremos la vuelta a cada hamburguesa. Al sacarlas de la sarten las
dejamos en papel absorvente para retirar el exceso de aceite.
Comentarios sobre la receta
La soja texturizada se puede conseguir en
herbolarios y tiendas especializadas. Hay distintos tamaños, para esta receta
usaremos la soja tecturizada fina. Es habitual utilizar esta presentación de la
soja para sustituir la carne picada en las recetas vegetarianas.
Estos ingredientes dan para unas 6 hamburguesas
más o menos. También podemos hacer albóndigas veganas siguiendo el mismo
procedimiento y servirlas con la salsa preferida. En mi caso, una salsa casera
de tomate.
Los ingredientes son orientativos, siempre puedes
sustituir el pimiento o la cebolla por otros que prefieras, champiñones, frutos
secos, calabacín, etc. Una buena idea, ya que es una receta frita, es
acompañarla con una gran ensalada.
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