Muy ricos postres de varios tipos elaborados
básicamente con soja. Espero que os agraden.
POSTRES
*Arroz con leche de soja I
Ingredientes
½ taza de arroz
2 tazas de leche de soja
4 cucharadas de miel
¼ taza de pasas de uva
½ cucharadita de sal
Elaboración
Se pone a remojar el arroz en la leche 2 o 3 horas, luego se pone a hervir a fuego lento, cuando está a punto se le agrega la miel, las pasas de uva y la sal y se deja hervir unos minutos. Se sirve frío.
*Arroz con leche de soja II
Ingredientes
½ litro de leche de soja
4 cucharadas de arroz a medio cocinar
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de Maizena
½ cucharadita de vainilla
Elaboración
Mezclar el arroz con la leche y el azúcar. Cocinar a fuego lento revolviendo constantemente hasta que el arroz esté cocido. Agregar la Maizena disuelta en un poco de leche y revolver hasta que se espese.
*Bombones de soja
Ingredientes
1 pocillo (tamaño café) de residuo de soja
1 pocillo de avena bien fina
2 cucharadas de cacao
100 gramos de manteca o margarina
2 cucharadas de dulce de leche
Coco rallado
Elaboración
Unir los ingredientes menos el coco, y amasar una pasta consistente. Armar los bombones (redondos o cuadrados) y pasar por coco rallado. Llevar a la heladera antes de servir. También se pueden cubrir con chocolate de cobertura.
*Caramelos de leche y soja
Ingredientes
2 ½ taza de leche
2 tazas de azúcar
1 taza de porotos de soja tostados y molidos
1 cucharadita de manteca Vainilla
Elaboración
Cocinar la leche con el azúcar y la vainilla, hasta que forme un dulce de leche.
Añadir la soja molida y seguir cocinando hasta que espese.
Verter sobre uno superficie fría, enmantecada; cortar en cuadraditos cuando esté casi frío.
Al enfriarse, despegarlos.
*Crocante
de soja
Ingredientes
1 taza de azúcar
1 taza de agua
1 taza de piñones de soja sin salar
2 cucharaditas de bicarbonato
1 cucharadita de manteca
Elaboración
Prepare un caramelo con el azúcar y el agua.
Agregue los piñones de soja, enteros o picados.
Antes de que se ponga demasiado oscuro el almíbar
añada el bicarbonato y revuelva. Esto hará que el almíbar se ponga muy
espumoso. Vierta sobre una superficie de mármol (o similar) enmantecada. Deje
endurecer. Levante la plancha dura y rompa en trozos.
Si desea guardarlo, hágalo en frasco de
vidrio, bien tapado y seco. Si es posible colóquele una bolsita de cal.
*Dulce
de leche
Ingredientes
2 litros de leche de soja
2 tazas de azúcar
1 cucharada de manteca
½ chaucha/vaina vainilla
Elaboración
Llevar a fuego fuerte . Cuando rompe el hervor,
disminuir y dejar que tome color. Controlar para que no se queme .
Flan de soja I
*Ingredientes
2 huevos
2 tazas de leche de soja
¼ cucharadita de sal
2 cucharadas de miel
2 cucharaditas de vainilla
Elaboración
Batir los huevos. Agregar la leche, miel, sal y vainilla. Volcar en un molde y cocinar a baño María hasta que al introducir un cuchillo salga seco.
*Flan de soja II
Ingredientes
½ litro de leche de soja
4 cucharadas de azúcar
2 huevos
2 cucharadas de Maizena
Ralladura de una cáscara de limón
Elaboración
Mezclar todos los ingredientes. Volcar todo en una budinera acaramelada. Cocinar a baño María.
*Panqueques
de soja
Ingredientes
2 cucharadas de harina de soja
1 huevo
1 pizca de sal
½ taza de leche
Vainilla
Elaboración
Mezclar la harina con la leche y la yema. Batir la
clara a punto de nieve y agregar suavemente. Agregar la sal y la vainilla.
Hacer los panqueques. Rellenar con dulce.
*Praliné
Ingredientes
2 tazas de porotos de soja tostados
1 taza de agua
1 taza de azúcar
Elaboración
Poner todos los ingredientes en una paila o cacerola. Llevar a fuego fuerte revolviendo con una cuchara de madero. Cuando se evapora el agua queda de color blanco opaco.
Bajar entonces la llama y seguir revolviendo hasta que tome un color tostado brillante.
Volcar en una superficie seca y dejar que se enfríe sin tocar. Cuando esta frío, apretar y separar los granos
Si se desea, agregar una cucharada de cacao al final de la cocción.
*Souffle
de soja
Ingredientes
40 gramos de harina de soja
250 centímetros cúbicos de leche
1 cucharada de margarina
2 huevos
100 gramos de azúcar impalpable
1 cucharadita de vainilla
Elaboración
Derretir la margarina y agregar la harina.
Incorporar la leche tibia y revolver hasta formar una pasta sin grumos. Batir
las yemas y agregarlas. Batir aparte las claras a punto de nieve y mezclar
suavemente a lo anterior, junto con el azúcar. Volcar en un molde enmantecado y
hornear a temperatura moderada durante media hora.
BUDINES
Bizcocho
Ingredientes
1 taza de harina de soja
1 ½ taza de leche
1 cucharadita de sal
2 huevos
2 cucharaditas de azúcar
3 cucharaditas de RoyaI
4 cucharadas de margarina derretida
Elaboración
Cernir los ingredientes secos. Añadir poco o poco la
leche, los huevos batidos y la margarina. Amasar y estirar hasta un grosor de 1
centímetro. Hornear en chapa enmantecada y enharinada.
*Budín ingles
Ingredientes
200 gramos de margarina
200 gramos de azúcar
4 huevos
200 gramos de harina de trigo
100 gramos de harina de soja
100 gramos de pasas de uvas
100 gramos de nueces picadas
Elaboración
Batir la margarina con el azúcar hasta que esté
cremoso. Agregar los huevos de a uno, batiendo constantemente. Agregar las
harinas cernidas, las pasas y las nueces. Volcar en un molde alargado,
enmantecado y enharinado. Hornear.
*Budín de soja
Ingredientes
2 huevos
1 taza de leche de soja
1 taza de galletitas dulces molidas
1 taza de porotos de soja tostados y picados
2 cucharadas de miel
1 cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de margarina
Elaboración
Batir los huevos, agregar la leche, miel y la
margarina. Incorporar los porotos tostó dos y el limón, y seguir batiendo.
Agregar los galletitas y volcar en un molde acaramelado. Cocinar a baño María
durante 30 minutos.
*Budín
de vainilla
Ingredientes
½ litro de leche de soja
1 cucharadita de manteca
80 gramos de azúcar
40 gramos de Maizena
2 yemas
Esencia de vainilla
Elaboración
Se hace hervir la leche con la manteca; mezclar
aparte el azúcar, las yemas, la Maicena y la vainilla con un poco de leche fría
y agregarle a la leche hirviendo, batiendo bien. Hacerlo hervir unos 4 o 5
minutos, siempre revolviendo y echarlo luego a una budinera previamente
acaramelada.
*Budín
de pan
Ingredientes
3 panes (tamaño felipe)
3 vasos de leche de soja
1 cucharada de manteca
1 cucharadita de ralladura de limón
3 huevos
4 cucharadas de agua
Elaboración
Dejar en remojo el pan en la leche caliente hasta
que se deshaga, agregar a la pasta el azúcar, los huevos batidos, la manteca y
la ralladura. Poner el molde acaramelado, cocinar a baño María.
*Budín
de soja y banana
Ingredientes
60 gramos de harina de soja
60 gramos de Maizena
200 gramos de banana
1.200 centímetros cúbicos de leche
120 gramos de azúcar
1 huevo
Elaboración
Diluir lo Maizena en un poco de leche fría. Poner a
hervir el resto de la leche con el azúcar.
Al comenzar el hervor agregar la harina de soja, y
cocinar 10 minutos.
Incorporar la Maizena diluida de a poco, revolviendo
rápidamente, incorporar la banana.
En recipiente aporte batir el huevo agregándole de a
poco la preparación anterior, trabajando continuamente la mezcla, hasta el
final. Hervir 1 o 2 minutos.
Disponer en moldes humedecidos con aguo. Desmoldar
en frío y servir acompañado de crema pastelera.
*Budin de Harina
de soja con huevo y leche
Ingredientes
80 gramos de harina de soja
800 centímetros cúbicos de leche
80 gramos de azúcar
1 huevo
Vainilla o cascara de limón
Elaboración
Hervir la leche con el azúcar y la vainilla o la
cascara de limón. Cuando está hirviendo agregar la harina de soja en forma de
lluvia, removiendo de vez en cuando, durante 10 o 15 minutos. (Se puede agregar
la harina de soja previamente remojada, siendo en este caso, menos el tiempo de
cocción) . Aporte, batir el huevo entero o solamente la yema, e incorporarle de
a poco mientras se bate enérgicamente, la harina de soja hervida en leche.
Dejar enfriar en la heladera y servir bien frío. Si se desea se le puede agregar
cacao en polvo.
*Budin de Harina
de soja con leche y fruta
Ingredientes
80 gramos de harina de soja
800 centímetros cúbicos de leche
80 gramos de azúcar
200 gramos de fruta
Elaboración
Hervir la leche con el azúcar, y al comenzar el
hervor agregar la harina de soja, y continuar la cocción por 10 a 15 minutos
más, a partir del momento en que vuelve a hervir.
Retirar del fuego y agregar fruta de la estación,
cruda, cortada en pequeños trozos, rallada o licuada, en compota o mermelada.
Las frutas también pueden incorporarse 5 minutos antes de terminar la cocción.
MERMELADAS
*Mermelada
de soja
Ingredientes
2 tazas de porotos de soja cocidos y sin hollejo
1 rodaja de limón con su cáscara
1 taza de agua
Azúcar cantidad necesaria
Elaboración
Colar los porotos cocidos y pesar la misma cantidad
de soja en azúcar.
Licuar los porotos con el agua.
Poner el azúcar en una olla y cubrir con agua.
Cuando rompa el hervor agregar el licuado de soja con la rodaja de limón.
Cocinar sobre fuego lentamente, removiendo
continuamente con cuchara de madera.
Cuando tome color dorado, colocar en un platito para
probar si está o punto, de acuerdo a la consistencia deseada.
Puede remplazarse los porotos cocidos por el
residuo de soja.
*Mermelada
de soja y manzana
Ingredientes
2 tazas de residuo de soja
2 tazas de manzanas ácidas trituradas con su cáscara
3 tazas de azúcar
1 taza de agua
Elaboración
Licuar el residuo de soja con el agua y agregar los
ingredientes restantes. Cocinar siguiendo las indicaciones dadas.
*Mermelada
"tutti frutti"
Ingredientes
1 taza de manzanas ácidas triturados con su cascara
y sin semillas.
1 taza de zanahoria rallada
1 taza de naranja cortada bien finita con su cáscara
y hollejo, sin semillas.
1 taza de soja cocida o residuo de soja
1 taza de agua
3 tazas de azúcar
Elaboración
Licuar la soja con el agua y agregar los restantes
ingredientes. Cocinar con llama alta hasta que rompa el hervor. Continuar la
cocción a fuego lento, hasta obtener la consistencia deseada.
PANES Y GALLETITAS
TORTAS/TARTAS
PANES Y GALLETITAS
Bollitos
con naranjas
Ingredientes
1 cucharada de levadura de cerveza
½ cucharadita de sal
50 gramos de azúcar molida
50 gramos de margarina blanda
80 gramos de harina de soja
320 gramos de harina de trigo
4 cucharadas de agua
4 cucharadas de jugo de naranjas
½ cucharadita de esencia de vainilla
Elaboración
Disolver la levadura de cerveza en un poco de agua
tibia, agregar lo sal y el azúcar y dejar reposar en lugar templado 10 minutos.
Tamizar la harina de soja con la de trigo y poner sobre la mesa en forma de
corona. Colocar en el centro la margarina, la levadura descansada y el jugo de
naranjas. Perfumar con la vainilla.
Unir todos los ingredientes, trabajando lo masa con
las manos hasta alisarla. Tomar pequeñas porciones con las manos, darles formas
redondas y poner en placas enmantecadas . Dejar leudaren lugar templado.
Cocinar en horno algo caliente hasta que la superficie este dorada.
*Pan
con residuo de soja
Ingredientes
200 gramos de residuo de soja
600 gramos de harina de trigo
4 cucharaditas de polvo de hornear
2 huevos
Salmuera de leche de soja
4 cucharadas de grasa o manteca
Elaboración
Se tamiza la harina con el polvo de hornear.
Se agrega el residuo de soja mezclando bien.
Se agregan los huevos, la grasa o manteca.
La salmuera se agrega poco a poco amasando hasta
obtener una masa lisa.
Se pone en molde enmantecado.
Se deja reposar 1 hora, luego se cocina en horno
moderado.
*Pan
dulce de soja
Ingredientes
½ taza de harina de soja
½ taza de harina de trigo
80 gramos de levadura
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de margarina
½ taza de azúcar
1 huevo
¾ taza de leche de vaca o de soja
½ taza de pasas de uva
½ taza de frutas abrillantados
1 cucharadita de vainilla
Elaboración
Entibiar la leche y agregarle una cucharadita de
azúcar y la levadura. Dejar reposar. Batir la manteca con el azúcar y el huevo.
Agregar las harinas cernidas, la sal y el azúcar, alternando con la leche y la
vainilla. Espolvorear las pasas y las frutas con harina e incorporar a la masa
anterior. Colocar en un molde enmantecado y dejar levar; hornear una hora.
*Galletitas
de soja y limón
Ingredientes
4 cucharadas de manteca o aceite (al ras)
1 huevo
1 taza de azúcar
2 tazas de harina de trigo
1 taza de harina de soja
Ralladura de un limón
1 cucharada de canela en polvo
Batir la manteca, el huevo y el azúcar hasta obtener
una crema. Agregar la ralladura de timón, la canela y la harina de soja,
mezclar bien. Cernir la harina de trigo con el polvo de hornear y agregarlas a
la preparación anterior formando una masa uniforme. Si fuera necesario
agregarle un chorrito de leche Estirar la masa, cortar las galletitas y
colocarlas en una placa enmantecada y enharinada . Cocinar en homo moderado
hasta que se doren.
*Masitas
de soja
Ingredientes
40 gramos de manteca
125 gramos de residuo de soja
25 gramos de azúcar
60 gramos de harina de trigo
1 cucharadita de vainilla
1 huevo
2 cucharaditas de Royal
Elaboración
Batir bien la manteca con el azúcar. Agregar el
huevo y la vainilla. Añadir el residuo de soja y por último la harina con
RoyaI, tamizada. Con cucharitas formar montoncitos sobre una chapa enmantecada
y cocinar a homo caliente hasta que se doren.
*Negritos
Ingredientes
1 taza de azúcar común o azúcar negra
½ taza de margarina
1 cucharadita de vainilla
1 huevo separado
¼ cucharadita de sal
¾ raza de harina de soja
¾ taza de harina de trigo
½ taza de nueces picadas
1 cucharadita de RoyaI
Elaboración
Batir el azúcar con la margarina y luego agregar la
vainilla y la yema batido. Agregar sal, Royal, harina y nueces. Batir las
claras a punto de nieve y agregar. Volcar en un molde cuadrado, enmantecado y
enharinado. Hornear 20 minutos a temperatura moderada. Desmoldar, cortar en cubos
y enfriar.
*Galletitas
de soja crocante
Ingredientes
2 huevos
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
3 tazas de soja tostado y molida
Elaboración
Batir los huevos y el azúcar hasta darle la
consistencia de una crema de color amarillo limón. Moler los porotos y agregara
la crema junto con la vainilla. Volcar en pirotines y hornear a temperatura
moderada.
*Galletitas
de soja
Ingredientes
1 taza de margarina
1 taza de azúcar
2 huevos
1 taza de pasas de uva
3 tazas de avena arrollada
1 taza de harina de soja
1 taza de harina de trigo
4 cucharadas de leche de soja o de vaca
3 cucharaditas de Royal
Elaboración
Batir la margarina con el azúcar y el huevo.
Incorporar las casas, las harinas cernidas y la avena alternando con la leche.
Formar las galletitas con una cucharita de té, sobre una chapa enmantecado y
enharinada. Hornear hasta que se doren.
*Cotas
de fruta
Ingredientes
1 ¼ taza de harina de soja
¼ taza harina de trigo
¼ taza de miel
½ cucharadita de sal
2 huevos
½ taza de crema
1 taza de pasas
1 cucharadita de vainilla
2 cucharaditas de RoyaI
Elaboración
Batir las yemas y agregar la miel, la crema, las
pasas y la vainilla. Agregar las harinas y el Royal, cernidos repetidas veces.
Batir las claras a punto de nieve y agregar revolviendo suavemente. Formar las
galletitas con una cucharita de té, sobre una chapa enmantecada y enharinada.
Hornear.
*Ciruelas
doradas
Ingredientes
250 gramos de ciruelas desecadas
1 vaso de residuos de soja
2 yemas batidas
4 cucharadas de azúcar
1 vaso de coco rallado
1 cucharada de margarina
½ cucharadita de esencia de vainilla
Elaboración
Derretir el azúcar. Agregar el residuo de soja, las
yemas batidas y el coco. Cocinar hasta que se forme una pasto. Aromatizar con
vainilla. Descarozar las ciruelas y rellenar con la pasta.
*Rosquita
de soja
Ingredientes
2 tazas (de té) de maicena
½ taza (de té) de harina de soja
1 taza (de té) de harina de trigo
3 cucharaditas de Royal
1 cucharadita de ralladura de limón
1 taza (de té) de azúcar
4 cucharadas de margarina
1 cucharadita de sal
2 huevos
Leche necesaria
Elaboración
Formar una masa y formar las rosquitas. Espolvorear
con azúcar y canela. Colocar en una chapa enmantecada y enharinada y hornear en
horno caliente.
TORTAS/TARTAS
*Tarta
de manzana
Ingredientes
1/3 taza de harina de soja
2/3 taza de harina de trigo
½ cucharadita de sal
5 cucharadas de margarina
3 o 4 cucharadas de azúcar
3 o 4 cucharadas de agua caliente
2 manzanas
Jugo de limón
Elaboración
Cortar las manzanas en rodajas y dejarlas un rato
con el jugo del limón. Cernir las harinas y la sal. Agregar la manteca y
cortarla en pedacitos del tamaño de garbanzos. Incorporar el agua y hacer un
bollo suave. Estirar en una superficie enharinada. Forrar un molde enmantecado
y enharinado. Rellenar la tarta con las manzanas y espolvorear con azúcar.
Hornear.
*Torta
de huevo
Ingredientes
1 taza de harina de trigo
½ taza de harina de soja
½ taza de azúcar
50 gramos de margarina
1 cucharadita de vainilla
2 cucharaditas de Royal
1 huevo
Leche para formar una masa suave
Elaboración
Batir la margarina con el azúcar y el huevo. Agregar
las harinas cernidos con el Royal, alternando con la leche. Aromatizar con la
vainilla. Volcar la preparación en un molde enmantecado y enharinado y hornear.
*Torta
de nuez con harina de soja
Ingredientes
1 taza de harina de soja cernida
½ taza de harina común
2 cucharadas de azúcar
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de canela
1 taza de nueces picadas
2 huevos
1 taza de leche
4 cucharadas de manteca derretida
Elaboración
Mezclar los ingredientes secos y añadir las nueces.
Batir los huevos y agregar la leche, la manteca y la
primera mezcla.
Dejar estacionar la masa en un recipiente
enmantecado, durante 20 minutos.
Cocinar en homo moderado 1 hora.
*Torta
de miel y soja
Ingredientes
1 tacita de miel
1 tacita de leche
½ tacita de azúcar
2 tacitas de harina de trigo
½ tacita de soja tostada y molida
1 cucharada de margarina
3 cucharaditas de Royal
Elaboración
Mezclar la miel, azúcar, margarina y leche. Agregar
la harina, la soja y el Royal Volcar en un molde enmantecodo y enharinado.
Hornear.
*Torta
morena
Ingredientes
3 tazas (de té) de harina de trigo
1 taza (de té) de harina de soja
1 taza (de té) de margarina
12 cucharadas de chocolate rallado o cacao
5 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de Royal
1 pizca de sal
2 huevos
Leche
Elaboración
Batir los huevos con el azúcar y la margarina.
Agregar las harinas, el Royal y la sal, alternando
con la leche y el chocolate disuelto en ella.
Volcar en un molde enmantecado y hornear.
*Vainillas
Ingredientes
3 huevos
90 gramos de azúcar
70 gramos de harina de soja
70 gramos de harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear
Esencia de vainilla
Elaboración
Batir las claras a punto de nieve. Agregar el azúcar
y las yemas batidas. Tamizar las harinas con el polvo de hornear y agregar
suavemente a la preparación anterior. Perfumar con esencia de vainilla.
Colocar con manga de boquilla lisa en asadera
enmantecada, o cortar la preparación una vez cocida como vainillas. Colocar
nuevamente en el homo y dorar.
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