Tofu significa “cuajada de soja” en japonés, y es muy
parecido al queso fresco, pero con más proteínas. Además, no solo no contiene
colesterol sino que ayuda a eliminarlo.
El tofu posee efectos beneficiosos sobre las
hormonas femeninas y ayuda a mantener el peso correcto, debido a la genisteína,
que fomenta la pérdida de peso y el volumen del abdomen. La soja va muy bien
para los síntomas de la menopausia, y es un ingrediente casi indispensable para
las personas vegetarianas.
Como no es complicado preparar nuestro propio tofu
casero, vamos a ver cuáles son los pasos, con algunas fotos del proceso, para
que sea más fácil de entender.
Ingredientes (salen unos 370
gramos de tofu)
250grs. soja amarilla remojada en 1 litro de
agua durante la noche
Agua
1 limón o solidificante nigari (2 cucharadas por cada
100 grs.)
Elaboración
2 ollas grandes
1 colador
Gasas grandes, de 40×40 centímetros, más o menos
1 cuchara de madera
Paso a paso
Para empezar, ponemos una gasa grande dentro del
colador y éste encima de una de las ollas. Reservar.
En la otra olla, calentamos hasta ebullición 1’25 litros/1 litro y cuarto de agua.
Sacar la soja del agua de remojo y colocarla en la
Thermomix o en una batidora potente con 3/4 de litro de agua fría y triturar
hasta hacerla puré a velocidad máxima, durante 4 minutos o hasta que quede muy
cremosa.
Agregar el puré de soja al agua hirviendo. Hervir a
fuego fuerte, vigilando que no salga ni que se queme en el fondo. Para ello,
debemos remover constantemente con la cuchara de madera.
Cuando la espuma llegue al tope de la olla, apagamos
el fuego y vertemos en el colador con la gasa. Apretar el puré de soja con la
cuchara de madera. Estrujar la gasa hasta que salga todo el líquido o
la leche de soja.
Volver a hervir el puré de soja en 0’5 litro de agua
y volver a filtrar con la gasa. Lo que queda en la gasa lo podemos tirar.
Hervir la leche de soja a fuego fuerte durante 6-7
minutos, apagar el fuego y echar el zumo de limón o solidificante. Remover bien
y esperar unos minutos.
Poner otra gasa limpia en el colador y verter el
tofu que ya empieza a solidificar (en este punto el tofu se parecerá al
requesón).
Sacar todo el líquido posible. Poner la gasa con el
tofu en un plato y un peso encima unos 30 o 40 minutos.
Quitar la gasa que envuelve el tofu con cuidado y
dejarlo en un cuenco con agua muy fría unos 10 minutos, hasta que su
consistencia sea firme. A partir de este momento ya se puede utilizar.
Con el tofu se pueden hacer recetas muy ricas, por
ejemplo con verduras y curry, o con paté de alcachofas. También podemos
preparar canapés o cualquier otra cosa que nos podamos imaginar.
Se puede conservar hasta dos semanas dentro de la
nevera, en un recipiente cubierto de agua.
fuente:cocinasalud
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