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sábado, 21 de mayo de 2016

HAMBURGUESAS DE COPOS DE AVENA

Los copos de avena, por su consistencia al humedecerse, nos permiten preparar fácilmente hamburguesas o incluso albóndigas. Aquí te dejo una receta muy sencilla de elaborar, para que disfrutes de unas fantásticas hamburguesas caseras.

Ingredientes para 2 personas

1 vaso (250 ml.) de copos de avena
1/2 vaso de agua (125 ml. aprox.)
2 dientes de ajo
1/2 zanahoria
1/4 de cebolla
1 chorrito de salsa de soja
1 cucharada de comino en polvo
1 ramillete de perejil
pimienta negra
Pan rallado
Aceite de oliva

Elaboración

En un recipiente amplio (un bol o ensaladera) ponemos 1 vaso (250ml.) de copos de avena. Picamos finamente el ajo, la cebolla y la zanahoria y lo mezclamos con la avena.

Añadimos una cucharada de comino en polvo, un poco de pimienta negra molida y el perejil picado muy fino. Echamos el medio vaso de agua a temperatura ambiente y un chorrito de salsa de soja. Mezclamos bien la masa con una cuchara.

Lo importante en esta receta es controlar la consistencia de la masa. Para ello, podemos ayudarnos de pan rallado. Añadiremos, pues, un poco de pan rallado para que absorba el exceso de agua (si queda seco, podemos añadir un poquito más de líquido), y amasamos bien. La masa de las hamburguesas debe quedar un poco pegajosa.

Mientras calentamos el aceite donde freiremos nuestra masa de avena, vamos formando con las manos las hamburguesas. Podemos, antes de freír, rebozarlas con un poco más de pan rallado, así quedará una textura exterior más crujiente.

Freímos en una sartén con aceite suficiente para bañar las hamburguesas hasta la mitad, pues les daremos la vuelta una vez que se tueste un lado. Es fácil saber cuando retirarlas del aceite, pues adquieren un característico color tostado.

Dejamos escurrir el exceso de aceite sobre un papel absorbente y servimos calentitas, acompañadas de ensalada y/o patatas.

Comentarios sobre la receta

Las medidas de esta receta dan para 2 personas (6 hamburguesas pequeñas). Si lo prefieres puedes cocinarlas también en el horno, con lo que el contenido de grasa será prácticamente inexistente.

La zanahoria y la cebolla son opcionales, podemos poner cualquier verdura que nos guste, quizá unas nueces u otros frutos secos, unos champiñones, etc... Eso sí, todo bien picadito. Lo mismo para los condimentos, cada uno a su gusto, por supuesto. 

Os habréis dado cuenta que no se ha añadido la sal en los ingredientes. Esto es porque la salsa de soja suele tener bastante sal añadida. Si has prescindido de la salsa de soja, una poco de sal sería razonable. Si dudas, prueba la masa antes de moldear las hamburguesas, y así no tendrás problema ninguno. 

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