El Teff es un cereal de grano muy pequeño y de color marrón oscuro
originario de Etiopía, donde forma parte de la dieta habitual.
Frente a otros cereales, como el trigo o la cebada, este ingrediente es
mucho más nutritivo, proporcionando energía vital e inmediata. Además, el teff
es un cereal libre de gluten, lo que le convierte en un gran aliado para
aquellos que llevan dietas con intolerancia al trigo o
para celíacos.
Por si fuera poco, este cereal es rico en carbohidratos de
liberación lenta, entandando así especialmente recomendado para deportistas de
alto rendimiento. También está aconsejado para personas que padecen diabetes
tipo II, ya que ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre, o
para quienes quieren controlar su peso, al tener un alto poder saciante y
regulador del apetito.
Otra de las propiedades saludables del teff es su alto contenido en
fibra y gran digestibilidad. Además, contiene una gran proporción de
almidón, que se puede ingerir lentamente, actuando como un probiótico al
estimular la flora intestinal.
A todo ello hay que añadir que el teff es un cereal rico en
minerales libres como el calcio, el magnesio, el manganeso y el potasio,
que ayudan de forma eficaz a la recuperación rápida del cuerpo tras realizar un
esfuerzo físico o desgaste mental. El calcio, por supuesto, sirve de gran ayuda
durante los procesos de descalcificación, osteoporosis y en el
crecimiento infantil. Aún hay más, este cereal es considerado una rica
fuente de ocho aminoácidos esenciales, entre los que destaca la lisina.
PAN DE TEFF - RECETA
Ingredientes
- 250 gramos de harina
de teff
- 125 gramos de harina
de trigo sarraceno
- 125 gramos de
almidón (de patata, maíz, etc.
- 15 gramos de
mantequilla
- 10 gramos de sal
- 5 gramos de levadura
- 5 gramos de goma
guar
- 450 ml de agua tibia
Preparación
Se disuelve la levadura en el agua tibia. Se añaden el resto de
ingredientes y se mezclan hasta obtener una masa suave y uniforme. Con una
batidora se tarda aproximadamente 7 minutos en conseguir la masa deseada.
Después se coloca la masa en un molde, se tapa con un paño húmedo y se le
deja fermentar durante aproximadamente una hora.
Por último, se hornea alrededor de 40 minutos a una temperatura de 200º
C.
Cuando está listo, se extrae el pan del molde y se deja enfriar.
Variantes
Naturalmente, sobre esta base existen variantes. Se puede sustituir
parcial o totalmente el trigo sarraceno por maíz.
Asimismo, al pan se le da un toque especial para cada día añadiendo a la
masa diversos ingredientes como pipas de girasol, trozos de aceitunas
negras y una cucharadita de aceite de oliva, semillas de sésamo.
HAMBURGUESA DE TEFF
Ingredientes
- 200 gramos de copos
de teff
- 200 mililitros de
agua
- Un poco de sal
- Un poco de ajo
molido
- Una pizca de
pimienta blanca molida
- Una cucharada de
aceite de oliva
Preparación
Se ponen en un cuenco los copos de teff y poco a poco se les añade el
agua a la vez que se va mezclando. Una vez que se ha incorporado todo el agua
se sigue mezclando hasta obtener una masa uniforme. Se le suman el resto de los
ingredientes. Se deja reposar unos 5 o 10 minutos para que los copos de teff
absorban totalmente el agua. Para saber que la masa está bien, se ha de tener
en cuenta que se debe moldear bien y a la vez no quedar pegajoso.
Se coge una pequeña parte de la masa y se aplasta dándole forma de
hamburguesa. Importante que sea una hamburguesa delgada (no más de medio
centímetro). Del mismo modo se trabaja el resto de la masa hasta obtener
aproximadamente 8 hamburguesas.
Se calienta el aceite en una sartén y se fríen las “hamburguesas” durante
unos 5 minutos a fuego medio.
Para servirlas, hacerlo como habitualmente le guste comer las
hamburguesas.
Esta es una forma muy adecuada para comer una cantidad mayor de teff.
Para personas que no toman mucha fibra en su alimentación, es mejor que no
coman muchas hamburguesas el primer día ya que el efecto del teff sobre los
intestinos puede llevarles a diarrea.
Variantes
Se pueden añadir otros muchos ingredientes lo que inmediatamente genera
un tipo de plato muy diferente. Algunos ejemplos:
- se
puede añadir pipas de calabaza o de girasol a la masa
- pasar
las hamburguesas por semillas de sésamo que dará un toque crocante y
especial al freírlo
-
especias como curry o azafrán darán un toque exótico
- Queso en lonchas y trabajarlo con la masa inicial
No hay comentarios:
Publicar un comentario