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domingo, 29 de marzo de 2015

EL TEFF - MARAVILLOSO CEREAL APTO PARA CELIACOS

El Teff es un cereal de grano muy pequeño y de color marrón oscuro originario de Etiopía, donde forma parte de la dieta habitual. 

Frente a otros cereales, como el trigo o la cebada, este ingrediente es mucho más nutritivo, proporcionando energía vital e inmediata. Además, el teff es un cereal libre de gluten, lo que le convierte en un gran aliado para aquellos que llevan dietas con intolerancia al trigo o para celíacos. 

Por si fuera poco, este cereal es rico en carbohidratos de liberación lenta, entandando así especialmente recomendado para deportistas de alto rendimiento. También está aconsejado para personas que padecen diabetes tipo II, ya que ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre, o para quienes quieren controlar su peso, al tener un alto poder saciante y regulador del apetito. 

Otra de las propiedades saludables del teff es su alto contenido en fibra y gran digestibilidad. Además, contiene una gran proporción de almidón, que se puede ingerir lentamente, actuando como un probiótico al estimular la flora intestinal. 

A todo ello hay que añadir que el teff es un cereal rico en minerales libres como el calcio, el magnesio, el manganeso y el potasio, que ayudan de forma eficaz a la recuperación rápida del cuerpo tras realizar un esfuerzo físico o desgaste mental. El calcio, por supuesto, sirve de gran ayuda durante los procesos de descalcificación, osteoporosis y en el crecimiento infantil. Aún hay más, este cereal es considerado una rica fuente de ocho aminoácidos esenciales, entre los que destaca la lisina. 



PAN DE TEFF - RECETA

Ingredientes

  • 250 gramos de harina de teff
  • 125 gramos de harina de trigo sarraceno
  • 125 gramos de almidón (de patata, maíz, etc.
  • 15 gramos de mantequilla
  • 10 gramos de sal
  • 5 gramos de levadura
  • 5 gramos de goma guar
  • 450 ml de agua tibia
Preparación

Se disuelve la levadura en el agua tibia. Se añaden el resto de ingredientes y se mezclan hasta obtener una masa suave y uniforme. Con una batidora se tarda aproximadamente 7 minutos en conseguir la masa deseada.
Después se coloca la masa en un molde, se tapa con un paño húmedo y se le deja fermentar durante aproximadamente una hora.
Por último, se hornea alrededor de 40 minutos a una temperatura de 200º C.
Cuando está listo, se extrae el pan del molde y se deja enfriar. 

Variantes

Naturalmente, sobre esta base existen variantes. Se puede sustituir parcial o totalmente el trigo sarraceno por maíz.

Asimismo, al pan se le da un toque especial para cada día añadiendo a la masa diversos ingredientes como pipas de girasol, trozos de aceitunas negras y una cucharadita de aceite de oliva, semillas de sésamo. 


HAMBURGUESA DE TEFF

Ingredientes

  • 200 gramos de copos de teff
  • 200 mililitros de agua
  • Un poco de sal
  • Un poco de ajo molido
  • Una pizca de pimienta blanca molida
  • Una cucharada de aceite de oliva 
Preparación

Se ponen en un cuenco los copos de teff y poco a poco se les añade el agua a la vez que se va mezclando. Una vez que se ha incorporado todo el agua se sigue mezclando hasta obtener una masa uniforme. Se le suman el resto de los ingredientes. Se deja reposar unos 5 o 10 minutos para que los copos de teff absorban totalmente el agua. Para saber que la masa está bien, se ha de tener en cuenta que se debe moldear bien y a la vez no quedar pegajoso.
Se coge una pequeña parte de la masa y se aplasta dándole forma de hamburguesa. Importante que sea una hamburguesa delgada (no más de medio centímetro). Del mismo modo se trabaja el resto de la masa hasta obtener aproximadamente 8 hamburguesas.

Se calienta el aceite en una sartén y se fríen las “hamburguesas” durante unos 5 minutos a fuego medio.
Para servirlas, hacerlo como habitualmente le guste comer las hamburguesas.

Esta es una forma muy adecuada para comer una cantidad mayor de teff. Para personas que no toman mucha fibra en su alimentación, es mejor que no coman muchas hamburguesas el primer día ya que el efecto del teff sobre los intestinos puede llevarles a diarrea.

Variantes

Se pueden añadir otros muchos ingredientes lo que inmediatamente genera un tipo de plato muy diferente. Algunos ejemplos:


  •    se puede añadir pipas de calabaza o de girasol a la masa
  •    pasar las hamburguesas por semillas de sésamo que dará un toque crocante y especial al freírlo
  •    especias como curry o azafrán darán un toque exótico
  •    Queso en lonchas y trabajarlo con la masa inicial

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