El
kéfir de agua tiene casi las mismas propiedades que el kéfir de leche pero con
la ventaja de que no necesitamos leche sino otros ingredientes.
¿Qué
es el kéfir de agua?
El
kéfir de agua es una bebida muy saludable que se obtiene de la fermentación de
varios ingredientes. Sabe como a una limonada pero con gas.
Su
ventaja respecto al kéfir de leche es que pueden tomarlo los alérgicos a la
leche o aquellas que no pueden o no quieren tomarla.
Propiedades
del kéfir de agua
- El kéfir de agua
puede ayudarnos en la mayoría de las enfermedades ya que tiene un efecto,
digestivo, diurético y muy depurativo a nivel intestinal.
- Es muy
conveniente cuando estamos sin apetito o convalecientes de alguna
enfermedad.
- Favorece la
eliminación de gases intestinales y digestiones lentas ya que elimina las
putrefacciones intestinales.
- Puede sernos muy
útil en los problemas de piel ya que muchos son un indicativo de toxinas.
- Con un consumo
regular actúa como regenerador de la flora intestinal y refuerza el
sistema inmunitario.
- Muchas personas
han observado como les regula el estreñimiento si lo dejan sólo 24 horas.
Por lo general 48 horas acostumbra a ser el tiempo idóneo para regular la
mayoría de las funciones.
- Por supuesto si
nos ayuda a normalizar muchas funciones puede sernos de gran ayuda para
controlar el exceso de peso.
Recordemos,
eso si, que no hay ningún alimento ni producto milagro y que sólo cuidarnos de
un modo más amplio (dieta, ejercicio, relajación) es la clave para conseguir
grandes resultados.
Elaboración
del kéfir de agua
Esta
bebida es muy especial ya que para empezar no se puede comprar. El ingrediente
principal es una especie de nódulos muy parecidos a los del kéfir de leche que
no se venden sino que alguien te los regala. Podemos preguntar en nuestro
herbolario o buscar en Internet. Seguro que encontráis muchos sitios donde los
regalan y envían por correo)
Necesitaremos
un frasco de vidrio (que cierre muy bien para que no se escape el gas) y de
boca amplia, a fin de poder poner o sacar los ingredientes fácilmente.
Para
un litro de kéfir de agua necesitamos
- 1 litro de agua
mineral.
- 3 cucharadas
soperas de azúcar blanco o integral, miel o fructosa.
- 1 higo seco
(algunas personas utilizan 1 dátil o 1 albaricoque seco)
- ½ limón, cortado
en cuatro trocitos.
- 3 cucharadas
soperas del nódulo de Kéfir de agua.
Cuando
ya tenemos todos los ingredientes dentro, tapamos el frasco, lo agitamos bien
para mezclar todos los ingredientes y dejamos fermentar entre 2 y 3 días. Hemos
de tener en cuenta que cada día que pasa tendrá más gas ya que continúa
fermentando. Esto hace que a algunas personas les resulte más o menos agradable
y les haga más o menos efecto. Tendréis que probar ya que no hay una norma
fija.
Como
tomar el kéfir de agua
Cuando
ya han pasado los dos días podemos colar todos los ingredientes y tomar el
litro de kéfir de agua a lo largo del día. Lo ideal es tomarlo en ayunas y
antes de las comidas ya que así lo asimilamos mejor. También hemos de encontrar
nuestra cantidad ideal. Hay personas que con dos vasos se sienten fenomenales y
otras necesitan tres o cuatro vasos al día.
Aquellas
personas que no toleran el gas carbónico de las bebidas, deben primero poner el
kéfir en el vaso, remover el líquido unos instantes y dejarlo reposar un par de
minutos. Normalmente así ya no queda gas y pueden beberlo lentamente.
Los
nódulos o granos de kéfir se lavan con agua mineral (sin cloro y sin gas) y
podemos empezar de nuevo a preparar más. Si queremos estar muchos días sin
tomar podemos congelar los nódulos de kéfir de agua. Si sólo fueran cuatro o
cinco días, podemos dejarlo con azúcar y nada más.
¿Sabías
que el kéfir de agua...?
Cada
vez que preparamos el kéfir, este va creciendo poco a poco. Esto nos obligaría
con el tiempo a preparar más cantidad de líquido. Lo ideal es ir regalándolo a
medida que va creciendo.
Tengamos
en cuenta que las proporciones de los ingredientes siempre son orientativas y
podemos variarlas un poco a fin de conseguir el kéfir con el sabor ideal para
nosotros.
Recordaros
simplemente que "como no le molesta la luz" os recomendamos que se
prepare en un lugar que tengáis muy a la vista. Por un lado es muy bonito
observar su fermentación y también es un modo de no olvidarnos de él.
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