Este macromineral, cuyo símbolo es Ca y su número atómico 20, es el que tiene mayor presencia en el organismo y el cuarto componente del cuerpo después del agua, las proteínas y las grasas.
El
calcio corporal total, se aproxima a los 1200 gramos, lo que es
equivalente a decir 1,5 a 2% de nuestro peso corporal. De esto, casi un 99% se
concentran en los huesos y dientes, el 1% restante se
distribuye en el torrente sanguíneo, los líquidos intersticiales y las células
musculares. Por esta razón el organismo lo está utilizando el 99% del
tiempo.
Su
absorción se lleva a cabo en el duodeno y también a lo largo de todo el tracto
gastrointestinal, aunque solo se absorbe entre el 10 y el 40%; el resto es
eliminado por las heces, la orina y el sudor.
Diversos
factores intervienen en la absorción de calcio, entre otros, la vitamina D en
su forma activa, pH ácido, la lactosa y existen otras que afectan la absorción
como la carencia de la vitamina D, el ácido oxálico, al ácio fítico, la fibra
dietética, medicamentos, malabsorción de grasas y envejecimiento.
Cuando en
nuestro organismo se detecta una bajada en sangre del mismo, se trasfiere del
hueso a la misma y el que correspondía ser eliminado por la orina, es de nuevo
reabsorbido por el riñón aumentando de esta forma su absorción intestinal. El
calcio está vinculado a la presencia de fósforo. La falta o exceso de
cualquiera de estos dos macrominerales puede afectar la absorción del otro.
FUNCIONES
DEL CALCIO
* Los iones de Calcio ayudan
a la coagulación de la sangre.
* Es parte integrante de la estructura de huesos y dientes.
* Es necesario para la correcta absorción de la vitamina B12 en
nuestro cuerpo.
* Ayuda a regular el nivel de colesterol en sangre.
* Previene los calambres en la musculatura corporal, debido a que el
músculo utiliza el calcio para realizar sus movimientos y contracciones.
* Ayuda a regular el ritmo cardíaco, siempre en compañía del Magnesio.
* Previene el depósito de metales pesados en el organismo.
* Es parte activa para la conversión del Hierro.
* Es necesario para prevenir y combatir la osteoporosis.
* Puede tener mucho que ver en el síndrome pre-menstrual.
* Ayuda a reducir los niveles de histamina, pudiendo de esta forma
disminuir las alergias.
* Participa en la
correcta permeabilidad de las membranas.
* Adquiere fundamental
importancia como regulador nervioso y neuromuscular.
* Participa en la absorción y secreción intestinal.
* Es importante para la liberación de hormonas.
* Es preventivo ante enfermedades como el cáncer.
* Contribuye a reducir la tensión arterial en personas con hipertensión arterial.
* Es activador de diferentes enzimas.
* Mantiene la permeabilidad de las membranas celulares.
* Es un coadyuvante de la actividad neuromuscular.
* Mantiene la piel sana.
* Durante el embarazo reduce la incidencia de la preeclampsia (hipertensión
gestacional o aumento de la presión arterial con edema y/o proteinuria,
proteínas en orina, que ocurre después de la 20 semana de gestación).
* Puede ayudar a suprimir los zumbidos en los oídos.
DÉFICIT DE CALCIO
Estas pueden ser algunas de las consecuencias,
cuando existe una carencia de calcio en el organismo.
* La aparición de Osteomalacia.
* La aparición del Raquitismo.
* La aparición de Osteoporosis.
* Mayor facilidad para las hemorragias de diferente índole.
* Predisposición a los calambres musculares.
* Predisposición a alteraciones cardíacas.
* Aparición del síndrome pre-menstrual.
* Deficiencia en la correcta asimilación del Hierro.
* Alteraciones en los niveles de colesterol.
* Alteraciones del sistema nervioso.
* Dolores en las articulaciones.
* Hormigueos y calambres musculares.
* Convulsiones y deterioro cerebral.
* Fragilidad en las uñas, uñas quebradizas.
* Alteraciones cutáneas.
* Dientes defectuosos.
* Entumecimiento de miembros superiores e inferiores.
CAUSAS QUE FAVORECEN SU ABSORCIÓN
* Vitamina
D: La forma activa de la vitamina D es determinante en la asimilación de
este mineral. Si está presente en las cantidades adecuadas favorece la
absorción del calcio.
*
Bajo consumo de calcio: La cantidad de calcio absorbido por el
organismo será menor cuando lo consumimos de una sola vez en grandes
cantidades. Es preferible tomarlo en dosis menores durante el día así se
favorecerá la absorción. No se recomienda tomar más de 500 mg de calcio de una
sola vez.
*
Bajo nivel sanguíneo de calcio: Si el nivel de calcio en
sangre baja, se activa una hormona, la paratiroidea que estimula la conversión
de la vitamina D en el riñón a su forma activa favoreciendo la absorción
intestinal de calcio.
* Ejercicio moderado:
Favorece la asimilación del calcio.
* Edad:
La absorción del calcio es de alrededor del 60 % en infantes y niños ya que el
organismo necesita el calcio para el desarrollo normal de huesos y dientes.
CAUSAS
QUE FAVORECEN SU DEFICIENCIA
* Una alimentación inadecuada, sobre todo en la
infancia.
* La edad. La absorción de calcio disminuye durante la adultez en un 15-20%.
Por ello las recomendaciones diarias aumentan para compensar.
* Enfermedades del intestino grueso.
* Enfermedades de la sangre.
* Enfermedades del riñón.
* Exceso en el consumo de café.
* Falta de vitamina D.
* Falta de ácido clorhídrico en el estómago.
* Falta de ejercicio físico o por el contrario un exceso del mismo.
* El estrés.
* Alergias.
* Insuficiencia renal.
* Colitis y diarreas.
* Trastornos hormonales (mal funcionamiento de la glándula paratiroides).
* Fósforo
(en exceso): Las bebidas gaseosas con alto contenido en fósforo no resultan
beneficiosas. Es de gran preocupación hoy en día que más allá que las gaseosas
contengan alto contenido en fósforo, la leche sea reemplazada por las mismas
ocasionado la carencia de calcio entre los niños y adolescentes.
* El
consumo de magnesio y fósforo (en exceso): La absorción de estos dos minerales
también requieren de vitamina D. Por ello si se consumen en exceso, habrá menor
cantidad de vitamina D disponible para que el calcio se absorba.
* El
consumo de Zinc: Consumido en exceso también obstaculiza la correcta absorción
de calcio.
* El
consumo de Alcohol reduce la absorción intestinal de calcio. Inhibe ciertas
enzimas en el hígado que convierten a la vitamina D en su forma activa
reduciendo así la absorción.
* La
cafeína: El café tomado en alta cantidades puede aumentar la excreción de
calcio y disminuir la absorción. Una taza de café causa una pérdida de calcio
de 2-3 mg que es fácilmente compensada agregándole 1 cucharada de leche. El
consumo moderado de cafeína (1 taza de café o 2 tazas de té por día) tiene muy
pocos efectos negativos siempre y cuando la ingesta de calcio sea la adecuada.
* Hierro:
Si consumimos calcio junto con hierro, ambos compiten en la absorción, así que
el efecto de ambos se ve muy reducido. Conviene no mezclarlos.
*
Proteínas y Sodio: A medida que aumentamos la cantidad de sal y proteínas a
nuestra dieta, aumenta la cantidad de calcio que se excreta.
* Ácido
oxálico: presente en almendras, soja, cacao, espinacas y acelgas, se une al calcio
de esos alimentos, y forman un compuesto muy difícil de ser absorbido por el
intestino. La absorción de calcio de otros alimentos que sean consumidos en la
misma comida no se verá afectada. Estos alimentos que contienen ácido oxálico
resultan perjudiciales, siempre y cuando su consumo se realice en cantidades
elevadas.
* Fitatos:
al igual que el ácido oxálico se une al calcio en el intestino impidiendo su
absorción. A diferencia del anterior, los fitatos se unen al calcio de otros
alimentos que se consumen en la misma comida impidiendo su absorción. Se
encuentran en cereales integrales.
* Dieta
rica en grasas y azúcares: Aumenta la eliminación del calcio.
REQUERIMIENTOS DIARIOS DE CALCIO
* Lactantes hasta 11 meses 400 mg
* 1 – 3 años 500 mg
* 4 – 8 años 800-1200 mg
* 9 – 18 años 1200-1500 mg
* 25 – 30 años 1000 mg (mujeres)
800 mg (varones)
* Mujeres postmenopáusicas 1000-1500 mg
VALORES NORMALES DE CALCIO
Los rangos de los valores normales pueden variar
ligeramente entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del
significado de los resultados específicos de su examen.
Los valores normales van de 8.5 a 10.2 mg/dL.
Significado de resultados anormales.
Los niveles por encima de lo normal pueden
deberse a muchas afecciones. Las causas comunes abarcan:
* Estar con reposo en cama durante mucho tiempo.
* Tomar demasiado calcio o vitamina D.
* VIH/SIDA.
* Hiperparatiroidismo.
Infecciones que causan granulomas, como tuberculosis y ciertas infecciones
micobacterianas y micóticas
* Tumor metastásico del hueso.
* Mieloma múltiple.
* Hiperactividad de la glándula tiroides (hipertiroidismo) o demasiado
medicamento de reemplazo de hormona tiroidea.
* Enfermedad de Paget.
* Sarcoidosis.
* Tumores que producen una sustancia similar a la hormona paratiroidea.
* Uso de ciertos medicamentos, como litio, tamoxifeno y tiazidas.
Los niveles por debajo de lo
normal pueden deberse a:
* Hipoparatiroidismo.
* Insuficiencia renal.
* Enfermedad hepática .
* Deficiencia de magnesio.
Trastornos que afectan la absorción de nutrientes de los intestinos.
* Osteomalacia.
* Pancreatitis.
* Deficiencia de vitamina D.
PRECAUCIONES Y DATOS A TENER EN CUENTA
No deben
darse aportes de calcio a persona que padezcan de cálculos renales.
No deben
darse aportes de calcio a personas que sufran insuficiencia cardíaca.
Las
personas que necesiten tomar aportes de calcio, se les debe recomendar tomar al
menos 2 litros de agua al día con el fin de ayudar al riñón a depurarse.
Los medicamentos que
pueden aumentar los niveles de calcio abarcan:
* Sales de calcio (se pueden encontrar en los
suplementos nutricionales o los antiácidos).
* Litio.
* Diuréticos tiazídicos.
* Tiroxina.
* Vitamina D.
El hecho de tomar demasiada leche (dos o más
litros al día) o tomar demasiada vitamina D como suplemento en la dieta también
puede incrementar los niveles de calcio en la sangre.
TOXICIDAD
En dosis superiores a 2000 mg/día pueden darse
casos de:
* Hipercalcemia.
* Hipercalciuria.
* Cálculos renales.
* Hiperparatiroidismo.
* Tumores.
* Insuficiencia renal crónica.
En caso de intoxicación, podrían darse los
siguientes síntomas:
* Sed constante.
* Deseos exagerados de orinar.
* Náuseas y vómitos.
* Estreñimiento y dolor abdominal.
* Ritmo cardiaco alterado.
* Tejidos con calcificación.
* Ansiedad.
* Se puede llegar al
coma, cuando la hipercalcemia es exagerada.
Nutrientes sinérgicos
Los siguientes elementos en combinación con el
calcio, potencian su efecto:
* Vitamina A.
* Vitamina B12.
* Vitamina C.
* Vitamina D.
* Vitamina F.
* Fósforo.
* Magnesio.
ALIMENTOS ricos en Calcio
* Quesos,
Leche y productos lácteos: Cuajada. Yogur de leche pasteurizada. Yogur
desnatado y semidesnatado. Suero de mantequilla. Leche pasteurizada. Leche
cruda. Leche semidesnatada. Queso Cheddar. Emmental y Parmesano. Azul. Edam.
Gouda. Tilsiter. Romadur. Brie. Limburgo. Camembert y queso para untar.
* Hortalizas:
Diente de león. Berros de agua. Colinabo. Apio blanco. Puerros (bulbo). Brécol.
Col verde. Espinaca. Acelga.
* Frutos
secos.
* Pescados:
Sardinas. Anchoas.
* Mariscos:
Ostras.
Una de las
grandes ventajas que presenta el calcio refiere a su invariabilidad en el
tiempo desde el momento en que es envasado hasta el momento de consumo, podemos
decir que el contenido de calcio de los alimentos no se altera en ninguna
etapa.
ENFERMEDADES en las cuales su uso puede hacerse aconsejable.
* Aparato Digestivo: Colitis. Diarreas.
Mala absorción intestinal.
* Piel/Dermatología: Acné. Trastornos
de la piel. Envejecimiento prematuro.
* Estomatología: Caries dentales.
* Sistema Nervioso: Ansiedad.
Angustia. Depresión. Estrés.
* Traumatología/Reumatología:
Artrosis. Osteomalacia. Osteoporosis. Raquitismo.
* Trastornos del metabolismo: Exceso
de colesterol y/o triglicéridos.
Otros:
* Alteraciones en el ritmo cardíaco.
* Alergias.
* Calambres musculares.
* Deterioro cerebral.
* Enfermedad de Ménière.
* Entumecimiento de miembros.
* Hipertensión arterial.
* Mala absorción de hierro.
* Mala absorción de la vitamina B12.
* Tinnitus (zumbidos en los oídos).
* Trastornos de la coagulación.
* Trastornos hormonales (del paratiroides).
* Síndrome pre-menstrual.
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