La
vaselina es una gran aliada en la belleza natural. Aquí te dejo la receta de
cómo hacer tu propia vaselina natural, para que puedas ahorrar y al mismo
tiempo colaborar con el medio ambiente.
Ingredientes para
hacer vaselina estándar
1
Envase para fuego de tamaño medio y otro de tamaño pequeño. Pueden ser
jarritos, ollas o cualquier recipiente que soporte altas
temperaturas.
1
Espátula de plástico o de madera, evita las de metal.
1 pan
de cera de abejas.
*El
pan de cera de abejas lo podéis encontrar fácilmente por Internet o
en tiendas especializadas. Este producto tiene un alto valor protéico y
nutritivo, además de vitamina A.
200
cc de aceite de oliva virgen o aceite esencial vegetal.
1
Tarro de cristal de cierre hermético y bien esterilizado.
Elaboración:
En
el envase pequeño coloca el aceite al baño maría para que tome temperatura de
forma lenta y moderada. Una vez caliente, agrega tres o cuatro cucharadas de
cera de abejas rallada, revolviendo continuamente hasta que los dos elementos
se fundan. En este paso también se puede añadir algún tipo de manteca, pero no
es imprescindible.
Cuando
compruebes que la mezcla es homogénea debes introducirla, todavía caliente, en
el frasco que hemos reservado. En ese momento, todavía será una mezcla líquida,
pero cuando se enfríe cobrará una textura similar a la de
la vaselina comercial.
Si
lo deseas puedes ir más allá y hacer vaselina con aroma o propiedades
extra, sólo tienes que añadir más ingredientes.
Estos
son algunos ejemplos de las propiedades que nos pueden aportar algunos de
ellos:
-Manteca:
cacao, karité y mango son las más utilizadas.
-Cera
de abeja: suavizante, cicatrizante, y antinflamatorio.
-Aceite
vegetal: existen multitud de aceites aptos.
-Aroma:
se pueden emplear extractos naturales, aromas alimentarios o aceites
esenciales.
-Colorante:
óxidos minerales, arándano en polvo, zumo de remolacha, colorantes
alimentarios, pintalabios.
-Otros
ingredientes; miel (suavizante, antimicrobiana, cicatrizante), lanolina
(textura brillo de labios), bisabolol (calmante, antinflamatorio,
reparador).
Los
ingredientes “extra” debemos añadirlos cuando apartamos la mezcla del fuego,
pero está todavía está en estado líquido.
fuente:todomiel
No hay comentarios:
Publicar un comentario