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lunes, 10 de agosto de 2015

PANECILLOS DE TRIGO SARRACENO SIN GLUTEN NI LEVADURA

Estos panecillos son ideales para aquellos que siguen la dieta alcalina. Espero que los disfrutéis!!

Ingredientes (para 4 o 6 panecillos, dependiendo del tamaño):

  • 125 g. harina panificable sin gluten
  • 75 g. harina de arroz sin gluten
  • 50 g. de harina de trigo sarraceno sin gluten (se pueden hacer con harina de Teff también)
  • 1 sobre doble de gasificantes
  • 1 huevo mediano (opcional)
  • 200 g. de leche (o leche de soja)
  • Una pizca de sal
  • 20 g. de aceite
  • Opcional: semillas de sésamo, amapola, calabaza, etc. (sin gluten)
Otra opción sería ponerle 1 huevo mediano, entonces ponemos 50g. más de harina panificable. Sin huevo quedan ricos igual.

En caso de que no se sea alérgico al glúten ni se siga una dieta alcalina, se pueden cambiar las harinas y hacer, por ejemplo, mitad y mitad de harina integral y harina de arroz o garbanzo, e incluso se puede hacer todo con harina integral o blanca. También se puede sustituir el gasificante por levadura de reposteria, funciona bien igual. 

Elaboración:

1.  En un bol batir el huevo (si ponemos), la leche y el aceite. Yo le añado también el gasificante y lo remuevo un poco (no sé por qué si utilizo gasificante y lo añado a la harina me salen unos piquitos, así que un día decidí añadirlo siempre a los líquidos y así no me pasa. Espuma más el líquido pero ya me va bien luego).
2.  Añadir las harinas y la sal. Mezclar bien, yo lo hago con una espátula con agujero. Intentar que no queden grumos.
3.  Para hacer los bollitos podemos hacerlos tal cual poniendo masa con ayuda de dos cucharas en la bandeja del horno forrada con papel vegetal, con eso quedaran irregulares. También se pueden utilizar moldes en forma de muffin que tienen un tamaño genial para tomar un tentempié.
4.  Se pueden pintar con leche o huevo, yo los pulvericé con agua y añadir por encima semillas de sésamo, de amapola y de calabaza.
5.  Cocer en el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo unos 35 minutos (como siempre el tiempo dependerá del horno, del tamaño que hagamos los bollitos, etc...) O hasta que estén bien doraditos.
6.  Sacar y dejar enfriar un poquito antes de consumir.
7.  Se pueden congelar.
8.  Sugerencias: hacer el doble de cantidad, así se aprovecha el horno.


fuente:glutoniana

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