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lunes, 10 de agosto de 2015

PAN AFRICANO SIN GLUTEN NI LEVADURA

Este es un pan muy rico que suelen preparar en muchos lugares de África. Sin duda, un pan ideal para celíacos o personas con dieta alcalina. Espero que lo disfrutéis!!

Ingredientes:

150g harina de arroz
15g harina de garbanzo
60g patata cocida
1 huevo L y 1 clara
120g agua
30g aceite de oliva vírgen extra
Sésamo u otro tipo de semillas para espolvorear
1 y 1/2 c.c. azúcar
1c.c. sal

(*c.c.=cucharadita de café)

Elaboración:

1) Hacer las harinas caseras en el molinillo o robot de cocina y tamizarlas varias veces  (al ser harinas caseras hay que hacerlo, ya que el grano no es tan fino como el que se consigue con los molinos industriales). Reservar.

2) Montar las 2 claras a punto de nieve con media cucharadita de sal. Reservar.

3) Batir todo junto: agua + aceite + yema + patata cocida + sal + azúcar.

4) Añadir a lo anterior las harinas tamizadas y mezclar hasta obtener una masa uniforme.

5) Añadir las claras montadas con movimientos envolventes, con cuidado de que no se bajen. La consistencia de la masa es casi como la de un bizcocho, por eso es necesario un molde para hornearla.

6) Verter en un molde* aceitado y espolvorear las semillas de sésamo (o las que prefiráis) por encima.

7) Hornear en horno precalentado a 200º, pero bajar a 180º al introducir el molde. Tiempo aproximado 45-50 minutos.
  
NOTAS:
   
- Podemos utilizar varios tipos de molde: de plum-cake, de panecillos de hamburguesa o incluso el de muffins. Hay que tener en cuenta que la masa apenas aumenta de volumen durante el horneado, así que, en realidad más que pan podría llamarse "tortas".

- En el molde de plum-cake salen de aprox. 2.5-3 cm de alto, así que partido por la mitad hace las veces de rebanada de pan de molde. 

- Para quitar el regustillo a garbanzo, y para quien no le guste, se puede echar a la masa un chorrito de limón o vinagre. 



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