Hay súper alimentos
como la avena, que son más buenos que ayudar a una abuelita a cruzar la calle,
pero también hay otros que son verdaderos villanos en esta historia, resulta
que ¡hay comida que puede reducir nuestra inteligencia!
No es novedad que
la comida chatarra sea dañina para el organismo, pero de
acuerdo con la Fundación UNAM, los alimentos que te presentamos a continuación
interfieren con el correcto funcionamiento del cerebro, en especial en las
áreas relacionadas con la memoria y la inteligencia.
- Alcohol: Consumirlo genera a largo plazo “niebla cerebral”, es
decir confusión mental y mala memoria,aunque puede ser reversible si se
detiene su consumo.
- Azúcar: Ya hemos hablado acerca de los efectos dañinos que puede
generar la ingesta de grandes cantidades de este ingrediente, pero en
particular puede interferir en el aprendizaje, generar problemas
neurológicos y reducir la memoria.
- Comida basura: De acuerdo con la Universidad de Montreal, las pizzas,
hamburguesas, papas fritas y todos estos alimentos, alteran los
procesos químicos cerebrales asociados con la depresión y la
ansiedad. Los productos altos en grasas provocan abstinencia
al dejarlos de consumir, ya que al afectar la producción de dopamina
no generan saciedad y siempre buscamos más. La ausencia de dopamina
provoca cambios en la función cognitiva, la capacidad de aprendizaje,
la motivación, la memoria y el estado de alerta.
- Endulcorantes artificiales: Debido a su origen químico no
natural, su uso prolongado puede generar daño cerebral, ya que
al no poderlo procesar nuestro cuerpo lo almacena. En grandes
cantidades puede llegar a interferir con la capacidad
cognitiva.
- Frituras y alimentos procesados: Los alimentos previamente fritos
destruyen las células del cerebro debido a que los aceites en los que son
procesados a nivel industrial contienen colorantes, saborizantes
artificiales y aditivos que afectan el comportamiento y el funcionamiento
cognitivo. Esto genera hiperactividad en los niños y adultos.
- Cereales: Los doctores William Davis y David Perlmutter afirman que
consumir granos generan envejecimiento prematuro, tienen alto impacto
en el cerebro y en la salud, están relacionados con la demencia y el
Alzheimer, la solución es consumir 100 por ciento el grano
entero. Es mejor consumir cereales de grano entero para evitar el
envejecimiento prematuro.
- Grasas Trans: Si son consumidas durante mucho tiempo, retrasan la
calidad de respuesta y los reflejos, y provocan contracciones cerebrales
parecidas a las del Alzheimer. Al dañar las arterias se modifica el flujo
sanguíneo, lo que genera la reducción del volumen cerebral.
- Sal: Ingerirla en grandes cantidades afecta la presión arterial y el corazón, altas cantidades de sodio alteran la capacidad de pensar y la función cognitiva.
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