Comer alimentos
alcalinos suele ser intimidante al principio. La gente estudia las listas de
los alimentos alcalinos y se preguntan qué es lo que van a comer!
Puede ser mucho más
fácil vivir de la dieta alcalina de lo que parece a primera vista. A
continuación están los mejores consejos sobre cómo conseguir con rapidez y
facilidad los alimentos más alcalinos en su dieta:
Consejo 1: Comenzar poco a poco
Esta es la cosa más
importante a recordar, no hay que hacerlo todo de una vez Cuando
queremos hacer la dieta alcalina, lo peor que puede hacer es tratar
de hacerlo todo a la vez. Si intenta deshacerse de todos los alimentos ácidos
de una vez y reemplazarlos con alimentos alcalinos de inmediato, encontraremos
que es demasiado de golpe y muy difícil.
El truco está en
hacer una transición lenta, e iniciar la dieta mediante la eliminación de
un alimento ácido cada semana y adhiérase a eso. Tal vez una semana podría ser
el café, luego de dos semanas podría ser el pan blanco, y después la leche etc.
Al mismo tiempo,
tratar de hacer una sola comida alcalina por día. Una semana podría ser el
desayuno. Después de una semana de éxito se puede pasar a la comida y así
sucesivamente.
Consejo 2: 80/20
En el mismo
sentido, no tratar que toda la dieta sea 100% alcalina! A menos que esté
haciendo una limpieza a corto plazo no necesita siempre el 100% de alimentos
alcalinos, el objetivo siempre debe estar en 80% alcalino y un 20 % ácido.
Consejo 3: Intercambiar alimentos
Cuando se está
preparando la comida, dejar de lado las viejas recetas, para empezar,
debe tomar algunas de sus viejas recetas y tratar de hacerlas más alcalinas
mediante el intercambio de alimentos ácidos por más alimentos alcalinos. Esto
puede ser muy simple, por ejemplo:
• Cambiar los aceites
de cocina comunes por el aceite de coco, o de oliva primer prensada (que
se mantiene saludable, incluso cuando se cocina)
• Cambiar las
pastas y el arroz blanco por la pasta marrón integral / arroz integral o quinoa
• Hacer que las
partes que contengan alimentos ácidos de la comida sean más pequeñas (pasta,
productos lácteos, carne)
• Cambiar las
carnes por pescado ricos en aceite (Ej:Atún, Salmón , Lenguado)
• Utilizar la palta
en lugar de productos lácteos para obtener cremosidad en una receta.
• Cambiar los
aderezos poco saludables por el jugo de limón y aceite de oliva.
Consejo 4: Ensaladas pequeñas
Una de las mejores
cosas que se puede hacer es simplemente tener una ensalada con cada comida. De
esta forma va a obtener al menos cinco porciones de verduras frescas cada día,
y por muy poco esfuerzo extra. Este consejo le dará un gran impulso en el
consumo de alimentos alcalinos!
Consejo 5: Hierbas y aderezos
El mayor problema
que la gente enfrenta la primera vez que va hacer una dieta alcalina es que
están perdiendo los sabores sencillos y ricos de los alimentos más ácidos al
reemplazarlos con los sabores más sutiles de las verduras y frutas
alcalinas, bajas en azúcares y grasas . La clave para conseguir el
sabor es incluir más hierbas en la cocina. Estas potencian los alimentos
alcalinos, haciéndolos más sabrosos. Los favoritos son el cilantro, albahaca,
salvia, tomillo y romero, mientras que también puede usar las especias de
comino, la cúrcuma, el jengibre y el pimentón.
Los aderezos son
también importantes y debería buscar la manera de hacerlos a su modo, siempre y
cuando estén a mano. La simple mezcla de aceite de oliva y jugo de limón
funciona muy bien en cualquier plato de ensalada o verdura!
Consejo 6: Selección de alimentos
A la hora de
realizar nuestras compras en el Mercado debemos prestar mucha atención en la
selección de los alimentos industrializados y acostumbrarnos a leer las
etiquetas con detenimiento y evaluar el porcentaje de ingredientes como
conservantes y colorantes permitidos entre diferentes marcas y seleccionar los
menos tóxicos para nuestra dieta. Siempre de ser posible se deben cambiar
algunos de estos productos tan industrializados por otros más naturales y que
cumplan con el mismo fin en nuestra dieta. Siempre los alimentos
industrializados dejan en nuestro cuerpo desechos tóxicos muy ácidos.
Consejo 7: Como podemos alcalinizar los
alimentos
Hay una técnica de
remojo de alimentos que logra alcalinizarlos, es sencilla, práctica y barata.
Muy recomendable para usarla al mismo tiempo en que se lleva a cabo una dieta
alcalina.
Un aporte
argentino. Sin irnos muy lejos, el médico de Rosario Samuel Sack hizo
un aporte interesante al tema del equilibrio ácido-alcalino, desarrollando
una técnica de remojo de alimentos ácidos en soluciones alcalinas (caldo
de repollo blanco o agua bicarbonatada). Su sistema se basa en
las propiedades alcalinizantes y neutralizantes de ácidos que se ha
detectado en el repollo blanco. Estas virtudes se encuentran mayormente en
el repollo crudo y en el agua de su cocción. El remojo de los alimentos en
caldo de repollo no altera su calidad ni su sabor, sino por el
contrario, facilita su asimilación y transformación en el
organismo, influyendo positivamente en el equilibrio ácido-alcalino.
Al hervir, esta hortaliza libera álcalis que pasan al agua y
el proceso de neutralización de los alimentos sumergidos en ella se
realiza en forma directa.
Este sistema resulta
muy útil para personas que realizan una transición de una dieta “normal” a
una dieta vegetariana alcalinizante. A través del repollo
puede neutralizarse gran parte de los componentes ácidos de quesos,
legumbres, aceites y huevos. Sack sugería usar agua de repollo (o
introducir una hojita de repollo) en la preparación de salsas, cocción de
pastas, huevos, legumbres y verduras (sobre todo acelga, espinaca
y remolacha), así como en el remojo de legumbres
y frutas oleaginosas. También el Dr. Sack recomendaba
agregar apenas una hojita de repollo crudo a las ensaladas (en exceso
produce gases), desaconsejando en cambio el consumo del repollo
hervido.
La dieta alcalina
debe tomarla paso a paso y día a día, y no es tan difícil como parece a primera
vista. Y recordar, nunca tiene que ser perfecto, sólo hay que asegurarse de
obtener más alimentos alcalinos que alimentos ácidos!
No hay comentarios:
Publicar un comentario