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sábado, 18 de octubre de 2014

NUGGETS DE SOJA TEXTURIZADA Y AVENA

Estos Nuggets son, además de muy saludables, ricos en proteínas y fibra, e ideales para acompañar con unas patatas fritas y una buena ensalada.

Ingredientes (2 personas)

1 pastilla de caldo de verduras o caldo natural

2 vasos de agua

100gr soja texturizada en seco (aprox. seis cucharadas soperas)

100gr copos de avena

50gr salvado de avena (cuatro cucharadas), podría sustituirse por salvado de trigo o pan rallado.

2 cucharadas de algún preparado de especias para carne.

1diente de ajo bien picado o una cucharada de ajo en polvo.

½ cebolla mediana

Perejil picado fresco o seco

Sal, sólo si es necesaria, ya que a menudo los caldos ya la llevan. Siempre es mejor probar antes de echar más.

2 cucharadas de harina de garbanzos para el rebozado

Pan rallado para el rebozado

Aceite

Tiempo de preparación aproximadamente: Media hora si antes se ha puesto la soja a remojo. Hay que hidratarla durante al menos 2 horas en agua tibia o media en agua hirviendo.

Elaboración

La noche antes o como ya hemos visto, un par de horas antes, calentamos casi a ebullición el agua con la pastilla de caldo hasta que se disuelva bien. Mientras tanto, en un bol mezclamos la soja, las especias de horno y los copos de avena (NO el salvado).

Cuando  el caldo esté bien disuelto, lo incorporamos al bol, mezclamos bien todos los ingredientes, y dejamos tapado para que la soja se hidrate y se integren los sabores.

Transcurrido el tiempo, destapamos la mezcla y escurrimos el exceso de líquido. Añadimos al bol la cebolla y el ajo picados muy finos, el perejil y el salvado de avena. Nos debe quedar una masa manejable. Si no es así, añadir más salvado o un poco de harina. Añadir sal si es necesario, aunque de por sí los preparados de especias y el caldo suelen ya llevar sal.

Preparamos el rebozado. No es necesario emplear huevo. Con disolver bien en un bol unas cucharadas de harina de garbanzo en agua hasta que adquiera una textura similar a la del huevo será suficiente. Y también ponemos el pan rallado en un plato.

Vamos cogiendo porciones de masa con ayuda de una cuchara. Les damos forma de nugget haciendo bolitas y luego aplanándolas, las pasamos por la harina, y a continuación por el pan rallado. 

Las freímos o las pasamos por el horno hasta que estén dorados por ambas caras, y escurrimos en papel de cocina absorbente hasta el momento de su consumo. También puede congelarse la masa y conservarse para cocinarlos en otro momento. 

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