El tempeh es un alimento vegetariano resultado de la fermentación del
grano de soja por medio del moho rhizopus oligosporus, que se encuentra en la
misma raíz de la planta. Este producto se originó hace cientos de años en la
Java central y del este (Indonesia).
CONSEJOS PARA SU
CONSERVACIÓN
El tempeh empaquetado en bolsa tiene una vida de tres meses. En cambio,
el tempeh en bote de cristal (esterilizado) tiene una conservación mínima de
tres años. Una vez abierto, se debe conservar el resto en la nevera, siendo
diez días el período recomendable para su consumo.
PREPARACIÓN
El tempeh puede servirse como plato principal o como un ingrediente más
en otros platos. Es muy versátil: se puede freír, saltear, rebozar, hacer a la
plancha, añadir a estofados, cocidos, sopas, platos de cereales, pastas, hacer
al vapor, rallado…, incluso puede cocinarse en el microondas. Sirve también
como ingrediente para ensaladas o en la preparación de canapés.
CARACTERÍSTICAS
Este alimento fresco posee 19 gramos de proteínas de gran calidad y está
libre de colesterol. Sólo contiene 3 gramos de grasas, casi todas no saturadas,
nos aporta 117 kilocalorías y posee 3,5 gramos de hidratos de carbono por cada
100 gramos de producto.
Es muy digestible gracias a los enzimas producidos durante la
fermentación, ya que rompen y digieren parcialmente los aceites y proteínas de
la soja haciéndolos más asimilables.
Este cultivo produce agentes naturales antibacterianos que actúan como
antibióticos contra algunos microorganismos patógenos. Esto explica que los
indonesios lo reconozcan como un medio contra las enfermedades intestinales.
Contiene un antioxidante natural y preserva biológicamente, activando la
vitamina E.
Al tempeh también se le atribuyen calidades beneficiosas para
contrarrestar los síntomas de la menopausia, también reduce el riesgo de
ciertos cánceres, ayuda en el desarrollo de los huesos haciéndolos más fuertes
y se ha demostrado que es benigno para los riñones.
AMPLIA GAMA DE
PRODUCTOS
Hemos comentado la versatilidad del tempeh. En las tiendas lo podréis
encontrar en gran variedad de formatos (tempeh rebozado con ajo y perejil,
tempeh a la jardinera, tempeh macerado con tamari, tempeh fresco, tempeh con
algas, tempeh con quinoa, tempeh en bote de cristal, pinchos de tempeh,
vegeburguer de tempeh, mijo y zanahoria…).
Fuente:Vegetalia
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