Seguro que muchas
veces te has preguntado y has estado buscando por ahí cuáles son los mejores
cereales sin gluten. Aquí te dejo una lista de los cereales sin gluten más
ricos y variados donde encontrarás sus propiedades y sus mejores usos.
Los cereales son
una fuente muy importante de nutrientes y los celíacos debemos
aprovecharlos e incluirlos en nuestra dieta sin gluten. A disfrutar de la
comida
Un clásico para los celíacos: El Arroz
El arroz es un
alimento básico para los celíacos. Este cereal, de origen asiático, es el
segundo más producido en el mundo. Es la base de la alimentación en el
continente asiático y uno de los cereales más básicos de la dieta del ser
humano.
El cereal sin gluten perfecto para tu sistema
nervioso
Es muy rico en
potasio, magnesio y fósforo, además de contener mucha vitamina B. Suena bien
¿no?
El arroz es una
cereal que estimula la actividad de los neurotransmisores y ayuda a evitar
enfermedades como el Alzheimer. Además, tiene propiedades digestivas muy buenas
para el flujo intestinal.
Ideas para recetas sin gluten con arroz
Hay un montón de
recetas donde el arroz es el protagonista. Paellas, risottos,
ensaladas… Además, es el complemento perfecto para acompañar carnes o
pescados. Qué te voy a decir que no sepas
El maíz, el cereal sin gluten consagrado
El maíz es uno de los cereales
sin gluten más famosos y con más producción en el mundo. No es de extrañar
que sea la base de la gastronomía latinoamericana y que sus ancestros lo
adorasen como si de un Dios se tratase utilizándolo como ofrenda religiosa.
El cereal sin gluten antioxidante
Es un cereal muy
rico en nutrientes y vitaminas (A, B y E) que favorecen el metabolismo del
cuerpo y el fortalecimiento de los huesos. Es un alimento con una excelente
función antioxidante gracias a los carotenos y la vitamina A. Los antioxidantes
ayudan al rejuvenecimiento de las células y mantener tu salud en buen estado.
¡Cuidado!
Algunos
celíacos pueden tener reacción al maíz ya que la proteína de maíz (zeína)
puede actuar como la del trigo. Las prolaminas del maíz son interpretadas por
el sistema inmunológico como tóxicas, por lo que reacciona a ellas. En ese
caso, es recomendado apartarlo de la dieta.
Ideas para recetas sin gluten con maíz
El maíz es también
un cereal sin gluten con una importante gama de derivados. Almidón de
maíz, fécula de maíz o harina de maíz sin gluten son algunos de sus
derivados que permiten preparar muchos tipos de platos. La fécula y el almidón
pueden servir de base para salsas, mientras que la harina se suele utilizar en
la repostería. Además se pueden hacer papillas con harina o sémola, las cuales
tienen una textura suave y un sabor muy dulce, por lo que incluso los más
peques también estarán encantados con el maíz.
La quinoa, el cereal para celíacos
vegetarianos y veganos
La quinoa es un
cereal que proviene de América del Sur, principalmente de la zona de la
Cordillera de los Andes. Su producción proviene generalmente de países como
Bolivia, Perú, Ecuador o Chile. Es, junto a la patata, uno de los alimentos
básicos de la población indígena de estos países que la utilizan en
prácticamente todas sus variantes: como guarnición, como ensalada o como
elemento principal de una sopa.
Como curiosidad,
apuntar que la quinoa era el alimento predilecto de los indígenas antes de
cazar.
El cereal sin gluten de los astronautas
Es un cereal que
combina propiedades del grano y de las legumbres, por lo que es un alimento muy
rico en fibra y en proteínas vegetales, siendo uno de los preferidos por
los vegetarianos y veganos.
La quinoa contiene
bajas cantidades de grasa y es rica en Omega 3 y 6, lo que la hace muy
recomendable para regular el colesterol. Además contiene altas cantidades de
hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc y vitaminas B y E.
No es ninguna
sorpresa que la NASA haya elegido la quinoa (junto al amaranto) como uno de los
alimentos que los astronautas deben llevar al espacio.
Ideas para recetas sin gluten con quinoa
La quinoa puede
utilizarse como sustituto del arroz por lo que es adaptable a cualquier plato
que incluya este acompañante.
También debo decir
que arroz y quinoa hacen un excelente equipo, juntarlos como guarnición en un
risotto es una delicia. En solitario, la quinoa es un producto perfecto para
ensaladas frías y calientes, para platos dulces e incluso para la preparación
de sopas.
Es un
alimento muy versátil ya que tiene la posibilidad de prepararse frío
o caliente, tanto para el desayuno, como entrante para cualquier
comida del día o también puede formar parte de un salteado
con verduras o un segundo plato.
El teff, el cereal sin gluten de moda
El Teff es un
cereal de origen etíope y uno de los cereales sin gluten de moda por
sus increíbles propiedades y su gran versatilidad a la hora de cocinar.
Como curiosidad: El
Teff es el cereal con el grano más pequeño del mundo (aproximadamente 1
milímetro de diámetro) y debe su nombre a la raíz teff que
en el vocablo de Etiopía significa “perdido”.
El cereal sin gluten amigo del corazón y de
la piel
Contiene un alto
contenido en calcio y es una fuente importante de Vitamina C y proteínas.
Además, es rico en fibra y un excelente regulador del apetito. Estas múltiples
propiedades se traducen a grandes beneficios para la salud como la mejora
cardiovascular, la mejora de las afecciones de la piel o el enriquecimiento de
los huesos. Parece ser que no es casualidad que los corredores etíopes sean tan
buenos y tan rápidos a la hora de correr.
Ideas para recetas sin gluten con teff
La harina de teff
permite preparar platos sin gluten de mucho sabor y calidad. En
Etiopía se utiliza para preparar una especie de crepe que sirve para acompañar
la comida (lo que vendría a ser nuestro pan, vamos). También se puede utilizar
para preparar deliciosas galletas o pasteles.
Para las menos
cocinitas, el teff es una excelente alternativa para ensaladas o revoltillos de
verduras porque su sabor se acopla perfectamente a los alimentos verdes.
El mijo, el cereal desconocido entre celíacos
El mijo es un
cereal de origen africano y asiático de gran contenido proteínico que
aporta una gran fuente de energía. En ambos continentes es una de las bases de
la alimentación, aunque en occidente sigue siendo un gran desconocido. Sobre
todo en África, el mijo es el actor principal de muchas preparaciones. La
utilización más común del mijo es en forma de ensaladas y revoltillos aunque
también se utiliza en sopas, guisos o como desayuno. También se utiliza para la
fabricación de bebidas, incluso cerveza.
El cereal sin gluten para mantenerte joven
El mijo es un
cereal muy rico en fibra, ideal para asentar el estómago en casos de
estreñimiento.
Este cereal
carente de gluten es una fuente de magnesio, fósforo, hierro y minerales
que ayudan a fortalecer los huesos y los músculos. Además, favorece la
renovación de las células sanguíneas, evitando la fatiga crónica y la anemia.
En cuanto a vitaminas, el mijo nos puede aportar vitamina B y E.
El mijo es una
fuente muy potente de energía para el sistema inmunológico y ayuda a mantener un
aspecto joven y energético. Vamos, que se puede considerar una de las fuentes
de la “eterna juventud”.
Ideas para recetas sin gluten con mijo
El mijo es un
cereal perfecto para los desayunos por su aportación energética.
También se puede
preparar en forma de ensaladas, guisados y revueltos de verduras. Una vez
cocido (tarda unos 35 minutos aproximadamente), el mijo puede utilizarse en la
preparación de pasteles de verduras. Es un cereal muy versátil que además puede
freírse, una forma típica de comerlo en países del África Subsahariana.
Amaranto, un imprescindible en la dieta sin
gluten
El amaranto, al
igual que la quinoa, es un alimento sin gluten de origen precolombino
y sudamericano. Este cereal proviene de la familia de las hierbas Amaranthaceae,
un tipo de plantas muy resistente que incluso crecen y florecen en los suelos
pobres de nutrientes. Este tipo de plantas comprende más de 565 especies y se
cultivan principalmente para la alimentación aunque, en menor cantidad, se
utilizan como plantas decorativas.
Un cereal sin gluten sagrado para el
organismo
El cereal sagrado,
como lo conocían los pueblos originarios de Sudamérica, es una fuente
importantísima de proteína natural y fibra, por lo que permite saciar el
apetito con poca cantidad. Además contiene una amplia gama de minerales:
calcio, hierro, magnesio y fósforo.
Para rematar, la
presencia de vitamina A y B lo convierten en un alimento muy completo para el
organismo, su funcionamiento y su desarrollo. Te verás beneficiado en la mejora
de tu visión y de la regeneración de tejidos. ¡Con todas estas propiedades no
es de extrañar que se le considerase un alimento sagrado!
Ideas para recetas sin gluten con amaranto
Para consumir las
semillas de amaranto, primero debes tostarlas un poco a la sartén, más o menos
como las castañas. Una vez hecho este proceso, las semillas se pueden agregar a
diferentes platos, desde una deliciosa pasta sin gluten hasta a un
bizcocho. El pan de amaranto sin gluten personalmente no lo he
probado pero he oído maravillas!
El cereal sin gluten del futuro, el Sorgo
El sorgo es un
cereal de origen Africano cultivado principalmente en Europa, América y Asia.
Es un cultivo muy resistente al calor y a las sequías y no requiere apenas agua
(no como el trigo), por lo que es uno de los más producidos en el planeta y su
cultivo se está expandiendo alrededor del mundo.
Sus granos son de
diferentes colores: amarillos, blancos, rojos y marrones, siendo estos últimos
los más comunes. Es un cereal multiusos ya que se utiliza tanto en la
alimentación como en la elaboración de bebidas alcohólicas, bioetanol o incluso
en la producción de escobas XD
El cereal sin gluten que ayuda a tu estómago
El sorgo es
un cereal libre de gluten que aporta muchos antioxidantes (más que
algunas frutas), lo que es bueno para la prevención del cáncer y la diabetes.
Es rico en hierro y
zinc y contiene vitaminas A, E y B que se aplican a la mejora y manutención del
tejido corporal y muscular. Además, su alto contenido en fibra ayuda a mantener
la flora intestinal.
Es un cereal
perfecto para mantener el estómago en plena forma y al mismo evitar la
aparición de bacterias intestinales.
Ideas para recetas sin gluten con sorgo
La harina de sorgo
ofrece grandes posibilidades en la cocina ya que es una excelente sustituta de
la harina de trigo y permite crear una multitud de bases para platos sin
gluten: pan, tortitas, masa de pizza, pasta, pasteles y un largo etcétera.
Como la mayoría de
cereales sin gluten, el sorgo es perfecto para ensaladas y guisos de verduras,
incluso se puede acompañar con una buena cerveza sin gluten hecha a
base de sorgo.
El trigo sarraceno, el gran sustituto
El trigo sarraceno,
también conocido como Alforfón, es un pseudocereal originario de Asia Central.
Aunque popularmente se le considera un cereal, en realidad es una semilla de la
familia de los Polygonaceae, una familia de plantas propias de las
zonas tropicales y templadas con más de 1500 especies.
El trigo sarraceno
fue utilizado por los bretones durante más de tres siglos y era conocido como
“el cereal de los pobres” porque crecía incluso en las tierras con peores
condiciones, lo que lo convirtió en un cereal muy asequible.
Hoy en día también
se utiliza para la fabricación de almohadas, las cuales evitan los ácaros y
hongos, siendo muy útiles para personas alérgicas a las plumas, el polen o el
polvo.
El cereal sin gluten para mejorar tu
circulación
El trigo sarraceno
contiene una alta cantidad de hidratos de carbono, lo que lo hace probablemente
el cereal sin gluten más energético de esta lista.
Es un alimento que
potencia la circulación sanguínea por la presencia de vitamina P y Omega 3 y 6
que reducen el colesterol malo. Los aminoácidos son claves en el buen
funcionamiento del organismo y el trigo sarraceno es uno de los alimentos más
ricos en ello. Además es un cereal rico en fibra y minerales.
Ideas para recetas sin gluten con trigo
sarraceno
El trigo sarraceno
es un gran sustituto para llevar a cabo una dieta sin trigo.
Para consumir el
grano de trigo sarraceno se debe cocer en agua antes. Una vez cocido, se
convierte en una excelente alternativa para la cocina del celíaco ya que
te permite preparar platos variados con tortitas, wraps, etc. Además, se
puede utilizar en masas para elaborar pan, fideos o crepes o directamente tras
la cocción para ensaladas, sopas y guisos. Incluso se puede utilizar para
preparar postres, como galletas o muffins.
fuente:allergychef
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