¿Cómo incorporar flores en la cocina saludable? Aquí te dejo una muestra de pétalos comestibles, sus beneficios y trucos para utilizarlos. Espero que te agrade tanto como a mí!!
La
belleza, textura y sabor en algunos casos de los pétalos florales dan un toque
particular a ensaladas, sopas, guisados, postres y tortas, transformando algo
sencillo en único.
En primer
lugar deben ser orgánicas y libres de pesticidas. Se utilizan en pequeñas
cantidades, sin pistilos ni estambres para reducir problemas de alergia. No
todas las flores son comestibles, pero siempre son muy decorativas.
Todas las aromáticas: salvia, orégano, tomillo,
albahaca, romero, melisa, menta, manzanilla.
Las flores de calabaza o
cabalacín/zapallo o zapallito, de sabor dulzón, van muy bien preparadas como
tempura.
Los crisantemos y hemerocallis, crudas o desecadas se
espolvorean sobre sopas o guisos dando un sabor oriental. También se usan
caléndulas, tulipanes, capuchinas, geranios, clavelinas, flores de
sauco, diente de león, trébol, rosas, lavanda, jazmín, pensamientos,
violas, begonias, etc.
Beneficios
Estos son
algunos beneficios de las flores comestibles:
·
Aportan vitaminas, minerales y aminoácidos.
·
Colaboran a una buena digestión.
· En
muchos casos, tienen propiedades antioxidantes.
·
Contienen fitonutrientes, que actúan como antioxidantes, desintoxican el
cuerpo, fortalecen el sistema inmune.
·
Dan color, sabor y vanguardia a los platos, postres, tortas o
aromatizando un rico té.
Resumen de las propiedades
específicas de algunas de ellas:
Flor de Calabaza
Aporta
calcio
Rúcula
Sus flores
son aromáticas, con alto contenido de hierro. Tanto sus hojas como flores
colaboran en la prevención de la anemia.
Jazmín
El té con
flores de jazmín tiene propiedades analgésicas. Es utilizado, al igual que la
lavanda para síntomas de estrés, ansiedad y depresión.
Lavanda
Posee
vitamina C, hierro, azufre, ayuda a la presión arterial. Hay muchos tipos de
lavanda, la de uso medicinal es la llamada angustifolia.
Pétalos de Rosa
Son
antioxidantes, contienen vitamina A, B3, C y E. También tienen propiedades
astringentes. Se recomiendan las rojas, ya que son de sabor más dulce, intenso
y perfumado.
Violetas
Tiene
propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. También es utilizada para
afecciones respiratorias. Se utilizan para decoración de tortas, postres y
ensaladas.
Diente de León
Por su
intenso color amarillo, posee betacarotenos, además de minerales como hierro y
calcio. Es un buen desintoxicante para el hígado.
Caléndula
Excelentes
propiedades medicinales: antiinflamatoria, antiséptica, antiespasmódica,
antibacteriana, cicatrizante, funguicida, antioxidante. Se utiliza mucho en
huertas orgánicas, ya que por su aroma y color intenso, atrae bichitos que sino
comen la verdura. Para quienes no la conocen, esta es la flor de Caléndula.
Para incorporarlas en la cocina
Un truco divertido es atraparlas en
cubos de hielo para algún trago o escarcharlas con azúcar para decoración de
tortas, aunque esto último es menos saludable: pero a mí me gustan frescas, sin
más que su natural belleza.
Receta de Budin de Zanahoria con
caléndula
Este es
sin duda un budín de zanahorias muy especial, que incorpora pétalos de
caléndula y es libre de gluten, ideal para celíacos.
Ingredientes
· 6
yemas
·
250 grs de azúcar orgánica
·
300 grs de zanahorias ralladas crudas
·
una taza de pétalos de caléndula (opcional)
·
100 grs de nueces picadas gruesas
· 50
grs de pasas sin semillas
·
1/2 taza de almidón de maíz
· 6
claras batidas a nieve bien firmes.
Preparación
Precalentar
horno. Batir las yemas con el azúcar. Agregar las zanahorias, almidón, nueces,
pasas, pétalos y por último, las claras batidas. Mezclar con espátula, con
movimientos envolventes. Colocar en molde previamente enmantecado y
espolvoreado con almidón de maíz. Verter la preparación (de consistencia
esponjosa) y llevar a horno por 40 minutos aproximadamente, a una temperatura
de 150 grados.
Retirar.
Dejar enfriar. Decorar con glasé de limón o naranja y por ultimo espolvorear
con pétalos de caléndula.
Deliciosa,
liviana y muy especial!!
Un detalle a tener en cuenta: cuando queremos lograr un producto libre de gluten real, debemos asegurarnos que los ingredientes envasados lleven impreso en el paquete el símbolo que lo identifica como libre de gluten.
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