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domingo, 10 de enero de 2016

PETALOS DE FLORES EN NUESTRA COCINA - LISTA Y RECETA

¿Cómo incorporar flores en la cocina saludable? Aquí te dejo una muestra de pétalos comestibles, sus beneficios y trucos para utilizarlos. Espero que te agrade tanto como a mí!!

La belleza, textura y sabor en algunos casos de los pétalos florales dan un toque particular a ensaladas, sopas, guisados, postres y tortas, transformando algo sencillo en único.

En primer lugar deben ser orgánicas y libres de pesticidas. Se utilizan en pequeñas cantidades, sin pistilos ni estambres para reducir problemas de alergia. No todas las flores son comestibles, pero siempre son muy decorativas.

Todas las aromáticas: salvia, orégano, tomillo, albahaca, romero, melisa, menta, manzanilla.

Las flores de calabaza o cabalacín/zapallo o zapallito, de sabor dulzón, van muy bien preparadas como tempura.

Los crisantemos y hemerocallis, crudas o desecadas se espolvorean sobre sopas o guisos dando un sabor oriental. También se usan caléndulas, tulipanes, capuchinas, geranios, clavelinas, flores de sauco, diente de león, trébol, rosas, lavanda, jazmín, pensamientos, violas, begonias, etc.

Beneficios

Estos son algunos beneficios de las flores comestibles:

·  Aportan vitaminas, minerales y aminoácidos.

·  Colaboran a una buena digestión.

·  En muchos casos, tienen propiedades antioxidantes.

·  Contienen fitonutrientes, que actúan como antioxidantes, desintoxican el cuerpo, fortalecen el sistema inmune.

·  Dan color, sabor y vanguardia a los platos, postres, tortas o aromatizando un rico té.

Resumen de las propiedades específicas de algunas de ellas:

Flor de Calabaza

Aporta calcio

Rúcula

Sus flores son aromáticas, con alto contenido de hierro. Tanto sus hojas como flores colaboran en la prevención de la anemia.

Jazmín

El té con flores de jazmín tiene propiedades analgésicas. Es utilizado, al igual que la lavanda para síntomas de estrés, ansiedad y depresión.

Lavanda

Posee vitamina C, hierro, azufre, ayuda a la presión arterial. Hay muchos tipos de lavanda, la de uso medicinal es la llamada angustifolia.

Pétalos de Rosa

Son antioxidantes, contienen vitamina A, B3, C y E. También tienen propiedades astringentes. Se recomiendan las rojas, ya que son de sabor más dulce, intenso y perfumado.

Violetas

Tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. También es utilizada para afecciones respiratorias. Se utilizan para decoración de tortas, postres y ensaladas.

Diente de León 

Por su intenso color amarillo, posee betacarotenos, además de minerales como hierro y calcio. Es un buen desintoxicante para el hígado.

Caléndula

Excelentes propiedades medicinales: antiinflamatoria, antiséptica, antiespasmódica, antibacteriana, cicatrizante, funguicida, antioxidante. Se utiliza mucho en huertas orgánicas, ya que por su aroma y color intenso, atrae bichitos que sino comen la verdura. Para quienes no la conocen, esta es la flor de Caléndula.

Para incorporarlas en la cocina

Un truco divertido es atraparlas en cubos de hielo para algún trago o escarcharlas con azúcar para decoración de tortas, aunque esto último es menos saludable: pero a mí me gustan frescas, sin más que su natural belleza.

Receta de Budin de Zanahoria con caléndula

Este es sin duda un budín de zanahorias muy especial, que incorpora pétalos de caléndula y es libre de gluten, ideal para celíacos.

Ingredientes

·  6 yemas

·  250 grs de azúcar orgánica

·  300 grs de zanahorias ralladas crudas

·  una taza de pétalos de caléndula (opcional)

·  100 grs de nueces picadas gruesas

·  50 grs de pasas sin semillas

·  1/2 taza de almidón de maíz

·  6 claras batidas a nieve bien firmes.

Preparación

Precalentar horno. Batir las yemas con el azúcar. Agregar las zanahorias, almidón, nueces, pasas, pétalos y por último, las claras batidas. Mezclar con espátula, con movimientos envolventes. Colocar en molde previamente enmantecado y espolvoreado con almidón de maíz. Verter la preparación (de consistencia esponjosa) y llevar a horno por 40 minutos aproximadamente, a una temperatura de 150 grados.

Retirar. Dejar enfriar. Decorar con glasé de limón o naranja y por ultimo espolvorear con pétalos de caléndula.

Deliciosa, liviana y muy especial!!

Un detalle a tener en cuenta: cuando queremos lograr un producto libre de gluten real, debemos asegurarnos que los ingredientes envasados lleven impreso en el paquete el símbolo que lo identifica como libre de gluten.



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