La verdolaga es una planta medicinal conocida desde la antigüedad que está ganando en popularidad en los últimos años debido a las propiedades que contiene que la hacen ser un superalimento.
Esta
planta crece en muchas partes del mundo durante la época cálida e incluso se la
ha considerado como una mala hierba como ha ocurrido con otras plantas
medicinales.
Por sus
propiedades medicinales esta planta se ha utilizado como remedio natural como
analgésico, antihemorrágico, antiparasitario, depurativo, como diurético, para
tratar la artritis, dolor de cabeza o para los dientes y las encías entre
otros.
Esta
planta medicinal, que está ganando popularidad como alimento, es uno de los
pocos alimentos de origen vegetal que es una gran fuente de ácidos grasos
omega-3, necesarios para el mantenimiento de la salud óptima.
Le
explicamos los beneficios de este superalimento que incluso puede cultivar
fácilmente en casa.
La
verdolaga se puede consumir tanto en crudo como cocinada y se puede incluir en
la dieta casi en cualquier receta. Tiene un alto contenido en agua, y un sabor
ligeramente ácido o salado similar al de las espinacas frescas o berros.
Este
vegetal contiene es una gran fuente de beta-caroteno y vitamina C, y contiene
minerales como el magnesio, manganeso, potasio, hierro y calcio.
Otros
nutrientes de este vegetal incluyen pequeñas cantidades de vitaminas B1, B2,
B3, cobre, ácido fólico y fósforo.
Este alimento
increíblemente rico en nutrientes debería estar presente en la dieta de todo el
mundo y puede ser un gran sustituto de la espinaca o la lechuga para las
ensaladas.
Siguen algunas
recetas para preparar las verdolagas.
Verdolaga en escabeche.
Ingredientes:
1 cuarto
de verdolaga.
3 dientes
de ajo.
1 cuarto
de vinagre de manzana.
10 granos
de pimienta.
Limpie la
verdolaga con agua, tanto los tallos como las hojas. Corte la verdolaga en
trozos de unos 2.5 centímetros y colóquelo en un tarro de cristal. Pique el ajo
y añádalo junto con la pimienta al tarro.
A
continuación vierta el vinagre de sidra de manzana y cierre el tarro con una
tapa y guárdelo en la nevera durante dos semanas. Pasado ese tiempo la
verdolaga en escabeche estará lista para tomar.
Ensalada de verdolaga
Ensalada
de verdolagas con ajo molido, se adereza con jugo de limón, aceite y sal.
Ingredientes
1/2 kg
verdolagas lavadas
3 dientes
ajo pelados y molidos
1/4 taza
aceite de oliva
zugo de un
limón
sal
Taquitos de verdolaga
Taquitos
de tortilla rellenos con verdolagas en un sofrito de cebolla y tomate
aromatizas con canela.
Ingredientes
Aceite
1cebolla
mediana finamente picada
1 tza.
tomates cortados por la mitad
1 pizca
sal
1 pizca
pimienta
1 pizca
canela
1 manojo
verdolagas sin tallos
8
tortillas de maíz taqueras
1/2 taza
queso fresco picadito
Elaboración
Se pone
aceite en un sartén (poco), y se sofríe la cebolla, se añade el tomate, sal,
pimienta y la canela.
Cuando
este bien sofrito agrega las verdolagas y deja cocer hasta que estén
suavecitas, se retiran del fuego y reserva.
Se
calientan las tortillas con un poco de aceite, forma taquitos y rellénalos de
la preparación de verdolagas, espolvorea un poquito de queso encima.
Costilla de cerdo con verdolagas
Muy típico
de México, las verdolagas se dan en todas partes salen hasta en el patio de las
casas.
Ingredientes
1 kg
costillita de cerdo
3 manojos
verdolagas
7
tomatillos
4 chiles
jalapeños
1 ajo
1 cebolla
sal y
pimienta
1 cda
consomé de pollo en polvo o caldo de pollo
Elaboración
Ponemos en
una cazuela de barro, o en la olla que quieran, las costillas con sal y un poco
de agua cuando se torna blanca la carne agregamos aceite o manteca de cerdo una
cucharada para que se doren muy bien por todos lados.
Entretanto
asamos los tomatillos, los chiles el ajo y la cebolla, quitamos las partes
negras y molemos/trituramos en la licuadora solo a que martaje.
Se agrega
a la cazuela en donde está la carne dorada y escurrida de la grasa, agregamos
las verdolagas que deberán estar bien lavadas y desinfectadas Siempre hay que
rectificar la sal antes de dar por terminado el plato. Acompañamos con
frijoles. El guiso debe quedar con caldito pero espeso.
Nota: Esta planta se utiliza
como una verdura más. Puede añadirse a guisados de carne, pollo o cocinarlas en
guiso con otros vegetales. Se utilizan tanto los tallos como las hojas.
Hace poco asistí a una conferencia sobre medicina holística y antienvejecimiento y, precisamente, hablaban de la verdolaga como un activador de la telomerasa, aparte de reducir el colesterol y todas las propiedades de las que hablas en tu post.
ResponderEliminarGracias por tu blog y compartir tanta información interesante.