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jueves, 17 de diciembre de 2015

LA VERDOLAGA EN LA SALUD Y EN LA COCINA - RECETAS

La verdolaga es una planta medicinal conocida desde la antigüedad que está ganando en popularidad en los últimos años debido a las propiedades que contiene que la hacen ser un superalimento.

Esta planta crece en muchas partes del mundo durante la época cálida e incluso se la ha considerado como una mala hierba como ha ocurrido con otras plantas medicinales.

Por sus propiedades medicinales esta planta se ha utilizado como remedio natural como analgésico, antihemorrágico, antiparasitario, depurativo, como diurético, para tratar la artritis, dolor de cabeza o para los dientes y las encías entre otros.

Esta planta medicinal, que está ganando popularidad como alimento, es uno de los pocos alimentos de origen vegetal que es una gran fuente de ácidos grasos omega-3, necesarios para el mantenimiento de la salud óptima.

Le explicamos los beneficios de este superalimento que incluso puede cultivar fácilmente en casa.

La verdolaga se puede consumir tanto en crudo como cocinada y se puede incluir en la dieta casi en cualquier receta. Tiene un alto contenido en agua, y un sabor ligeramente ácido o salado similar al de las espinacas frescas o berros.

Este vegetal contiene es una gran fuente de beta-caroteno y vitamina C, y contiene minerales como el magnesio, manganeso, potasio, hierro y calcio.

Otros nutrientes de este vegetal incluyen pequeñas cantidades de vitaminas B1, B2, B3, cobre, ácido fólico y fósforo.

Este alimento increíblemente rico en nutrientes debería estar presente en la dieta de todo el mundo y puede ser un gran sustituto de la espinaca o la lechuga para las ensaladas.

Siguen algunas recetas para preparar las verdolagas. 

Verdolaga en escabeche.

Ingredientes:

1 cuarto de verdolaga.

3 dientes de ajo.

1 cuarto de vinagre de manzana.

10 granos de pimienta.

Limpie la verdolaga con agua, tanto los tallos como las hojas. Corte la verdolaga en trozos de unos 2.5 centímetros y colóquelo en un tarro de cristal. Pique el ajo y añádalo junto con la pimienta al tarro. 

A continuación vierta el vinagre de sidra de manzana y cierre el tarro con una tapa y guárdelo en la nevera durante dos semanas. Pasado ese tiempo la verdolaga en escabeche estará lista para tomar.

Ensalada de verdolaga 

Ensalada de verdolagas con ajo molido, se adereza con jugo de limón, aceite y sal.

Ingredientes

1/2 kg verdolagas lavadas

3 dientes ajo pelados y molidos

1/4 taza aceite de oliva

zugo de un limón 

sal
Taquitos de verdolaga

Taquitos de tortilla rellenos con verdolagas en un sofrito de cebolla y tomate aromatizas con canela.

Ingredientes

Aceite

1cebolla mediana finamente picada

1 tza. tomates cortados por la mitad

1 pizca sal

1 pizca pimienta

1 pizca canela

1 manojo verdolagas sin tallos

8 tortillas de maíz taqueras

1/2 taza queso fresco picadito

Elaboración

Se pone aceite en un sartén (poco), y se sofríe la cebolla, se añade el tomate, sal, pimienta y la canela.

Cuando este bien sofrito agrega las verdolagas y deja cocer hasta que estén suavecitas, se retiran del fuego y reserva. 

Se calientan las tortillas con un poco de aceite, forma taquitos y rellénalos de la preparación de verdolagas, espolvorea un poquito de queso encima.

Costilla de cerdo con verdolagas

Muy típico de México, las verdolagas se dan en todas partes salen hasta en el patio de las casas.

Ingredientes

1 kg costillita de cerdo

3 manojos verdolagas

7 tomatillos

4 chiles jalapeños

1 ajo

1 cebolla

sal y pimienta

1 cda consomé de pollo en polvo o caldo de pollo

Elaboración

Ponemos en una cazuela de barro, o en la olla que quieran, las costillas con sal y un poco de agua cuando se torna blanca la carne agregamos aceite o manteca de cerdo una cucharada para que se doren muy bien por todos lados.

Entretanto asamos los tomatillos, los chiles el ajo y la cebolla, quitamos las partes negras y molemos/trituramos en la licuadora solo a que martaje.

Se agrega a la cazuela en donde está la carne dorada y escurrida de la grasa, agregamos las verdolagas que deberán estar bien lavadas y desinfectadas Siempre hay que rectificar la sal antes de dar por terminado el plato. Acompañamos con frijoles. El guiso debe quedar con caldito pero espeso.

Nota: Esta planta se utiliza como una verdura más. Puede añadirse a guisados de carne, pollo o cocinarlas en guiso con otros vegetales. Se utilizan tanto los tallos como las hojas. 




1 comentario:

  1. Hace poco asistí a una conferencia sobre medicina holística y antienvejecimiento y, precisamente, hablaban de la verdolaga como un activador de la telomerasa, aparte de reducir el colesterol y todas las propiedades de las que hablas en tu post.
    Gracias por tu blog y compartir tanta información interesante.

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