Para saber escoger
qué alimentos son más beneficiosos para nuestra salud debemos comprender
su Rasa, Gunas, Virya y Vipak.
Rasa:
El sabor se inicia
en la boca gracias a las pupilas gustativas de la lengua y al agua, sin tener
nuestra boca húmeda no podríamos percibir el sabor.
El Ayurveda
reconoce 6 sabores:
- Dulce “Madhura”: tierra + agua.
- Salado “Lavana”: tierra + fuego.
- Ácido “Amla”: agua + fuego.
- Amargo “Tikta”: éter + aire.
- Picante “Katu”: aire + fuego.
- Astringente “Kasaya”: tierra + aire.
Gunas o atributos:
En Ayurveda se
clasifican los alimentos según sus propiedades, reconoce básicamente 4 pares de
atributos:
Guna
|
Dosha que disminuye
|
Ligero
|
Kapha
|
Pesado
|
Vata
|
Frío
|
Pitta
|
Caliente
|
Vata y Kapha
|
Oleoso
|
Vata
|
Seco
|
Kapha
|
Blando
|
Pitta
|
Agudo
|
Kapha
|
Virya:
Virya responde a la
experiencia fría o caliente que producen los alimentos cuando llegan al
estómago.
- Virya frío: dulce, amargo y astringente.
- Virya caliente: salado, ácido, picante.
Los alimentos con
un virya frío tienden a aumentar Vatay Kapha y disminuir Pitta.
Los alimentos con
un virya caliente tienden a aumentar Pitta y disminuir Vata y Kapha.
Vipak:
Se llama Vipak al
efecto post digestivo que produce un alimento.
Puede ser:
Dulce - ácido – picante
- Tienen un vipak dulce los
alimentos con sabores: dulce y salados.
- Tienen un vipak ácido los
alimentos con sabor: ácido.
- Tienen un vipak picante los
alimentos con sabores: picante, amargo, astringente.
Algunos alimentos
tienen acciones específicas independientes de su guna, rasa, virya o
vipak, en ayurveda se les llama Prabhav.
Algunos ejemplos
son:
- La miel, que aún teniendo un virya frío es
caliente.
- El limón que siendo ácido y teniendo un
virya caliente en el cuerpo tiene un efecto frío.
- La cebolla, que siendo picante y caliente
tiene un efecto frío en el cuerpo.
- Tamari, siendo caliente y dulce tiene
una acción fría.
- Cúrcuma siendo amarga y fría tiene un
virya caliente en el cuerpo.
- Granada roja, siendo astringente, fría y con
un vipak picante, tiene un efecto dulce en el cuerpo.
El Ayurveda propone unas recomendaciones a
seguir antes, durante y después de las comidas.
- Antes de comer debemos lavarnos las manos,
pies y boca. La mesa en que comemos debe estar limpia, igual que los
utensilios que vamos a usar para comer.
- El lugar en el que se come debe ser
agradable, estar limpio, tener buen olor.
- La comida debe ser recién hecha y caliente.
- Se debe comer con moderación deacuerdo con
nuestro agni.
- Los alimentos deben masticarse ni muy
deprisa ni muy despacio, más deben masticarse bien.
- Cuando se comen diferentes sabores en una
misma comida se recomienda primero el dulce, después el ácido y salado y
finalmente los restantes siendo el astringente el último.
- No deben comerse alimentos antagonistas
- Beber agua fría antes de las comidas es
considerado un veneno en ayurveda, pues apaga el fuego digestivo. Beber
agua inmediatamente después de las comidas agrava Kapha. Se debe beber
entre comidas si se precisa y siempre debe ser agua templada.
- Cepillarse los dientes después de cada
comida.
- Hacer la siesta aumenta Kapha.
- No se debe comer si estamos tristes,
preocupados, furiosos o con un estado emocional alterado.
Alimentos antagonistas
En Ayurveda existen
unos alimentos que son contradictorios cuando se mezclan y por lo tanto debemos
evitar comerlos conjuntamente.
Son:
- Leche y frutas son incompatibles, causan
problemas sobretodo en el aparato respiratorio.
- Tomar yogurt por la noche es malo porque
obstruye los canales y el agni al ser más lento no absorbe bien. Tampoco
el Kefir. Además el yogur tiene propiedades dulces, untuosos, pesado y
aumenta kapha. Por la noche deberíamos tomar alimentos más ligeros.
- La leche fría por la noche para una persona
Vata es mala por qué creará sobretodo gases, pero si le añadimos ghee y la
tomamos caliente puede ser beneficiosa.
- Mezclar leche con frutas ácidas.
- Mezclar pescado con productos lácteos.
- Mezclar calidades de los alimentos que son
contradictorios no es bueno. Como por ejemplo elementos fríos y calientes.
- Incompatibilidades propias para cada
constitución.
- Incompatibilidades propias para el clima y
la estación.
- Incompatibilidades según el estado del agni.
Por ejemplo comer si no se tiene hambre.
Sugerencias:
Una cucharada de
jengibre fresco rayado con un poco de sal antes de las comidas encenderá
nuestro agni favoreciendo la digestión.
Una cucharadita de
ghee con arroz ayuda a la digestión.
Un vaso de leche
tibia con jengibre tomado antes de acostarse es nutritivo para el cuerpo y
calma la mente. Para Vata y Pitta se le puede añadir una cucharada de café de
ghee.
El lassi con
jengibre o comino ayuda a la digestión. El lassi está recomendado en verano,
días de calor y especialmente para Pitta.
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