Hace 3600 millones de años, aparecieron sobre la
Tierra las primeras formas de vida fotosintéticas, es decir con clorofila capaz
de convertir la energía del sol en energía para la vida, esto ya nos da una
idea de la importancia de lo verde en la naturaleza y en la salud.
3600 millones de años después de esta conquista de
la naturaleza, los sistemas de nutrición y de fijación de las plantas no se han
modificado, la clorofila sigue siendo la responsable de la vida sobre la
tierra. Esto ha orientado a fijar la vista en lo más básico de las plantas, sus
jugos verdes.
Verde es el color de algunas de las formas de vida
más antiguas. La clorofila es la responsable del color verde de las plantas,
las cuales a través del proceso de la fotosíntesis transforman la luz del sol
en energía química natural. Además a la clorofila se le atribuyen importantes
propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Desde la antigüedad los
alimentos de color verde, ricos en clorofila, han sido tradicionalmente usados
para depurar, renovar y proteger el organismo.
La clorofila es la demostración palpable de la
fuerza vital de las plantas sobre la salud del hombre.
Una dieta sana y equilibrada es fundamental para
disfrutar de buena salud y para mantener el cuerpo joven y activo. Pero en la
sociedad actual la pobreza nutricional de la alimentación, se camufla muchas
veces en la tendencia a concentrar vitaminas y minerales en píldoras con el
intento de dotar al organismo de las deficiencias que le ocasiona la dieta.
Pero está científicamente demostrado que las
vitaminas y los minerales naturalmente presentes en los alimentos son
absorbidos, metabolizados y asimilados en las células de manera más eficiente y
rápida que las vitaminas y minerales aislados o sintetizados, ya que se
encuentran integrados y unidos a otros componentes de la naturaleza
reconocibles por el organismo que actúan de transportadores naturales al
interior de las células.
Importancia de la clorofila:
La clorofila ha sido reconocida desde la antigüedad
como un gran cicatrizante. Durante la Primera Guerra Mundial fue utilizada en
los vendajes para estimular la cicatrización y retirar el tejido necrosado de
las heridas. Se le atribuye a la clorofila la capacidad de estimular el
crecimiento del tejido conectivo y la proliferación epidérmica con la formación
mínima de cicatriz.
En los años 40 la clorofila se utilizó para tratar
infecciones quirúrgicas en heridas abiertas e infecciones profundas asociadas
con drenajes.
El daño y la alteración del ADN por genotóxicos
medioambientales es una de las principales causas de cáncer y desórdenes
genéticos. Se ha descubierto la acción protectora de la clorofila frente a
ciertos genotóxicos como el diesel, el humo del tabaco y el polvo del
alquitrán. El modo de acción de la clorofila se debe a que retira de manera muy
eficiente estos componentes genotóxicos o se acopla con ellos desactivándolos.
Además de la clorofila, en los jugos verdes de las
plantas podemos encontrar cantidades importantes de carotenos, de los que
existen diferentes estudios que los relacionan con la disminución de riesgo a
padecer cánceres epiteliales y otros tipos de cáncer, en especial por su
riqueza en b-caroteno, xantofila y luteína.
Propiedades de la Clorofila:
Se trata de un alimento natural, íntegro y vital,
para asegurarse todos los días un adecuado aporte de nutrientes funcionales
vivos. Es rica en vitaminas, minerales, aminoácidos, enzimas activas,
bioflavonoides y otros fitonutrientes necesarios para una correcta actividad
celular y para reparar y proteger las células de las agresiones externas y de
la acción del tiempo.
Es el aporte seguro de nutrientes que van a ser
perfectamente asimilados. Garantiza una protección contra los radicales libres
por la presencia de sustancias naturales con importante acción antioxidante,
imposibles de encontrar en los alimentos excesivamente elaborados que
ingerimos.
Nos ayuda a mantenernos limpios por dentro,
favoreciendo la desintoxicación del aparato digestivo y la purificación de la
sangre. La clorofila viene siendo tradicionalmente utilizada para purificar el
cuerpo y eliminar metales pesados y toxinas del organismo.
La clorofila presenta los siguientes beneficios:
- Antioxidante: Se ha comprobado que la
clorofila es uno de los mejores antioxidantes, capaz de neutralizar los efectos
negativos de los radicales libres en el organismo. Tomar clorofila ayudará a
evitar muchas enfermedades degenerativas y a mantener el organismo más fuerte y
más joven durante más años.
- Anticancerígeno: Numerosos estudios
parecen demostrar el poder de la clorofila para inhibir el crecimiento de
células cancerosas (carcinogénesis). La clorofila también parece ser capaz de
neutralizar algunos compuestos carcinogénicos como nitrosaminas, aflatoxinas o
hidrocarburos, presentes respectivamente en conservantes para carnes, frutos
secos, o humos del tráfico.
- Energizante y depurativo: Se sabe que
la clorofila, por su capacidad regenerativa de las células, es uno de los
compuestos vegetales que provee al organismo de energía y vigor, siendo capaz
de depurar el organismo de toxinas. Por ello, se se recomienda especialmente en
casos de debilidad, astenia primaveral, enfermedades infecciosas,
intoxicaciones alimentarias, intoxicaciones químicas, etc.
- Desodorizante: La clorofila ejerce una
función desodorizante, es decir es capaz de neutralizar el mal olor corporal.
Es muy adecuada en el tratamiento de olor de pies, como el olor de axilas y
genitales, también resulta adecuado en el tratamiento de la halitosis o mal
olor de boca. La clorofila refresca la boca y proporciona un buen olor. Es por
este motivo que muchos enjuagues bucales industriales la incluyen en su
composición.
- Colesterol: Según estudios realizados,
la clorofila ayuda a rebajar los niveles de colesterol y triglicéridos. Estas
propiedades ayudan a favorecer la circulación sanguínea y evitar la aparición
de trombos que son los principales causantes de accidentes vasculares como
angina de pecho o ataque cardíaco.
- Piedras en el riñón: Algunos estudios
realizados parecen sugerir que su uso podría ser adecuado en la prevención de
cálculos renales.
Cualquier receta en este blog referente a la salud debe
mantenerse como información. Así, el uso que se le dé queda totalmente bajo la
responsabilidad del lector.
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